Основной партнёр. Обзор главных экономических событий недели

15 Март 2022 739
Сейчас магазины техники распродают товары из сделанных ранее запасов.
Сейчас магазины техники распродают товары из сделанных ранее запасов. Фото Анны Кадниковой.

Торговые предприятия заявили, что Китай сократил поставки техники в Россию, и отметили намечающийся дефицит и рост цен. При этом экономисты убеждены, что дело не в геополитике, а в иных трудностях: нехватке по всему миру компонентов для производства (в первую очередь - чипов) и разрыве привычных логистических цепочек. В таком случае перебои с поставками в Россию китайской техники носят временный характер.

Передел рынка

По данным статистики, китайские производители занимают до 60% рынка техники и бытовых приборов в России. В нынешних условиях, когда западные компании отказываются от экспорта товаров в нашу страну, для КНР открываются небывалые перспективы для дальнейшей экспансии.
«В ближайшие месяцы недос­таток техники будет ощущаться, но короткое время, - считает управляющий партнёр аналитического агентства Екатерина Косарева. - Насколько просядет отечественный рынок техники, станет понятно только в течение двух-трёх месяцев, так как пока у продавцов есть солидные товарные остатки. Позже может начаться дефицит, но это маловероятно. Скорее всего, китайские компании этого не допустят».
С другой стороны, китайские партнёры сейчас оказываются в положении, позволяющем диктовать свои условия, поскольку скоро в России не останется техники не из Поднебесной. Это создаёт удобную позицию для манипулирования на рынке. Например, представители КНР могут потребовать предоставления льготных ввозных пошлин, пойти на необоснованное завышение цен, предъявлять претензии на исключительные условия для официальных дистрибьюторов. В условиях отсутствия конкуренции такая ситуация несёт в себе потенциальную опасность, полагают эксперты.

Недоступный ресурс

Западные страны заморозили около 300 млрд. долларов золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объёма.
«У нас общий объём резервов составляет около 640 млрд. долларов. Примерно 300 млрд. теперь находятся в состоянии, в котором мы не можем их использовать, - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Кроме того, западные страны оказывают давление на Китай с целью запрета доступа РФ к резервам в юанях и ограничения взаимной торговли с КНР. Однако мы надеемся, что партнёрские отношения Москвы и Пекина позволят не только сохранить текущий уровень сотрудничества, но и приумножить его. Денег в бюджете достаточно, чтобы обеспечить производство жизненно необходимых товаров, для обеспечения расчётов. Цент­ральный банк будет предоставлять необходимую ликвидность финансовой системе».
Речь идёт о валютных средствах, которые Центробанк скупал на открытом рынке для формирования резервов. Эти деньги вкладывались в иностранные ценные бумаги для получения дохода. Аналитики отмечают, что и до замораживания валютных резервов ЦБ пользовался ими скупо. В том числе при сдерживании падения курса рубля.

Спрос на кабалу

Спрос на займы со стороны физических лиц с 24 февраля по 9 марта по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос в полтора раза, сообщают представители микрофинансовых организаций. Причины участники рынка видят в желании граждан купить необходимые товары до скачка цен, а также в ужесточении требований к заёмщикам в банках - в МФО требования традиционно более лояльные, поэтому получить деньги проще.
«Рост спроса характерен для всех регионов страны, - отметил гендиректор онлайн-платформы микрофинансовой организации Андрей Пономарёв. - Больше всего заявок получено в период с 24 февраля по 4 марта: в сети пунктов выдачи кредитов рост составил 50% к началу года, в онлайне - 60%. Повышенный спрос связан с неопределённос­тью ситуации и потребностью клиентов в больших закупках в условиях роста цен на продукты и на технику».
При этом аналитики призывают население по возможности воздержаться от получения кредитов. Динамику рынка, которая зависит от общей экономичес­кой ситуации, сейчас сложно прогнозировать, поэтому лучше выждать месяц-другой и принимать решение о взятии долговых обязательств после стабилизации ситуации.

Елена ЮМАНОВА.