Больше ясности, больше понимания

О народном единстве в условиях неопределённости

8 Ноябрь 2022 1092
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Данные социологии показывают, что понимание сути праздника, который, благодаря особенностям квалификации ответственных пиарщиков, воспринимался электоратом как некая искусственная замена 7 ноября, заметно изменилось. По данным ВЦИОМ, в сравнении с прошлым годом доля тех, кто чувствует сплочённость российского общества, ощутимо возросла. А главным источником консолидации граждане считают СВО. С электоратом можно работать, а с народом надо разговаривать.

О единстве с пафосом и без

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в День народного единства опубликовал несколько патриотических тезисов в форме «ответов на простые вопросы». И первый из них: за что мы воюем? 

«Нам не нужны чужие территории, у нас всего в достатке. Но есть наша земля, которая для нас священна, на которой жили наши предки и на которой сегодня живут наши люди. И которую мы никому не отдадим. Мы защищаем наших людей. Мы воюем за всех своих, за свою землю, за свою тысячелетнюю историю», - отвечает Медведев.

А что же представляет собой наш противник? Кто воюет против нас? 

«Мы сражаемся против тех, кто ненавидит нас, кто запрещает наш язык, наши ценности и даже нашу веру, кто насаждает ненависть к истории нашего Отечества. Против нас сегодня часть умирающего мира. Это кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни. С ними разномастная свора хрюкающих подсвинков и недалёких обывателей из распавшейся западной империи со стекающей по подбородку от вырождения слюной. У них нет веры и идеалов, кроме выдуманных ими же похабных привычек и насаждаемых ими стандартов двоемыслия, отрицающих дарованную нормальным людям мораль. Поэтому, поднявшись против них, мы приобрели сакральную мощь», - считает замглавы Совбеза России.

Более простое и наглядное представление о тех, кто воюет против нас, дают итоги голосования по российскому проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Напомним, что такой проект ежегодно вносится российской стороной. Впервые за много лет против осуждения героизации нацизма заодно с США и Украиной выступили Австрия, Германия, Италия и Япония - страны-наследники Третьего рейха и его союзников - так называемой фашистской «Оси». 

Вспоминая историческую ситуацию 20-30-х годов прош­лого века, вопрос «где наши прежние друзья?» можно считать скорее риторическим.

«Значит, они были нам не друзья, а просто случайные попутчики, прилипалы и прихлебатели», - отвечает Дмитрий Медведев.

И вот принципиальный, волнующий многих вопрос: почему мы долго молчали? А ответ таков: «Мы были слабы и опустошены безвременьем.
А сейчас мы стряхнули липкий сон и тоскливый морок последних десятилетий, в которые нас погрузила гибель прежнего Отечества. Нашего пробуждения ждали другие страны, изнасилованные повелителями тьмы, рабовладельцами и угнетателями, которые грезят своим чудовищным колониальным прошлым и жаждут сохранения своей власти над миром. Многие страны давно не верят их бредням, но пока боятся их. Скоро и они проснутся окончательно. И когда трухлявый мировой порядок рухнет, он погребёт под многотонным спудом своих обломков всех его надменных жрецов, кровожадных адептов, глумливых прислужников и бессловесных манкуртов».

Оценивая применяемое в битве оружие Дмитрий Медведев обращается к сакральным и метафизическим основам: «У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача. Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им. Эти слова и дают нам священную цель. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал - Сатана, Люцифер или Иблис. Ибо его цель - погибель. Наша цель - жизнь. Его оружие - затейливая ложь. А наше оружие - Правда. Именно поэтому наше дело правое. Именно поэтому победа будет за нами».

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов проанализировав ряд критически важных моментов отечественной истории, подчеркнул необходимость единения власти и народа, солидарности всего общества для победы в гибридной войне цивилизаций и выживания самой российской государственности.

Когда наша способность к единению в критический момент нам отказывала, последствия были трагичными как в 1917 году, когда до победы в Первой мировой войне оставались считанные месяцы, и в 80-90-е годы, когда утрата национального единства привела к распаду СССР.

«И ещё один пример из нашего общего прошлого, а также и настоящего - Украина. Полный счёт украинской трагедии ещё не подведён, но судьба Украины уже чётко обрисовалась. Мы своим примером показали альтернативный путь поведения, вернулись в Россию. Сегодня очевидно, что без Крыма не может быть полноценного российского самосознания. Но его не может быть и без Донбасса. А разве без Одессы оно возможно? А без Киева? Без освобождения этих знаковых для каждого русского, для любого российского соотечественника городов наше народное единство не будет полным. Его восстановление невозможно без денацификации отравленных нацистской пропагандой граждан Украины. Но чтобы их денацифицировать, мы должны их победить, - уверен спикер крымского парламента. - Вот почему для нас консолидирующей, объединяющей всё наше общество целью является доведение до конца спецоперации. Это будет наша Победа - необходимая нам, чтобы сохранить свой суверенитет, обеспечить свою безопасность на десятилетия вперёд. Исторический опыт доказывает, что для её достижения народное единство необходимо». 

Масштабы исторических процессов, участниками которых нам суждено было стать, не могли не отразиться в устном народном творчестве. В одном из относительно свежих анекдотов. Посетитель книжного магазина просит политическую карту мира, а продавщица уточняет: «Вам за какое число?». Мир стремительно меняется. И нам ещё предстоит отвоевать в нём достойное место. 

«России не только нужно одержать решительную победу в борьбе с украинским нацизмом и западным либерал-колониализмом, причём не только на пространстве бывшей УССР. России необходимо еще и «выиграть мир», - выйти из нынешнего конфликта не прос­то укрепив государственность и суверенитет, но и расширив свои внешние геоэкономичес­кие возможности. И об этом тоже стоит начинать думать сегодня», - предупреждает политолог Дмитрий Евстафьев.

Очень непростая история

Истерия, раздуваемая в оппозиционных пабликах вокруг возвращения к так называемой «зерновой сделке», рассчитана на эмоциональную реакцию патриотического большинства российского общества. Напомним, что похожая медиа-кампания разворачивалась на фоне восстановления отношений между Москвой и Анкарой после вероломного «удара в спину», когда турецкий F-16 сбил российский Су-24 в сирийском небе.

Турецкий президент нам не друг и не союзник, однако он, в отличие от большинства его европейских коллег и парт­нёров по НАТО, защищает интересы своей страны. На примере Турции, которая выступает главным бенефициаром «зерновой сделки», мы видим, как могут выглядеть отношения в многополярном мире. 

Из сделки после атаки на Севастополь Россия не вышла, а лишь приостановила в ней участие, предупредив о невозможности гарантировать безопасность судоходства в гуманитарных коридорах, используемых украинскими террористами под руководством британских инструкторов для провокаций и терактов. Теперь письменные гарантии от киевского стендапера получал для России президент Турции, личный друг директора британской МИ-6, в офис которого упомянутый стендапер приезжал с докладом. 

«Великобритания - это геополитический хулиган и рэкетир, который гадит в данном конфликте вообще всем, включая американцев. Лондон абсолютно чётко выполняет дестабилизирующие, подрывные, террористические функции даже не в интересах Соединённых Штатов как государства, а в интересах части американской глобалистской элиты. Кстати, действует Лондон весьма успешно, - отмечает Дмитрий Евстафьев. - Другое дело - общая деградация британской элиты и экономики. Время играет не на Лондон».

Перекладывая ответственность за безопасность судоходства на президента Эрдогана, Россия не просто опровергает клевету об организации голода в бедных странах, но и ставит «султана» в непростое положение. 

«Настоящая мировая держава - это не только амбиции, но и ответственность. Президент Турции Эрдоган заявил, что договорился с российским коллегой поставлять бесплатно зерно в Джибути, Сомали и Судан. По его словам, они в этом вопросе «единомышленники». Кроме того, турецкий лидер назвал позором уроки гуманности от Запада, который игнорирует проблемы голода в Африке. Турция приобретает новое лицо на глазах», - отмечает завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, доктор политических наук Владимир Аватков. 

Будут ли украинские террористы под руководством подчинённых старого друга президента Турецкой Республики атаковать «Турецкий поток», последует ли запланированный с целью обвинения России удар по гражданскому судну в гуманитарном коридоре и как на всё это посмотрят в Анкаре - вопросы уже сами по себе интересные. А ведь многих подробностей мы и вовсе не знаем.

Николай ФИЛИППОВ.