«Нам необходимо сформулировать идеологию построения Русского мира»

2 Ноябрь 2022 515
Владимир Константинов.
Владимир Константинов.

Всё чаще раздаются голоса о необходимости обзавес­тись государственной идеологией. Те из нас, кто постарше, примерно знает, что это такое, но те, кто не разменял ещё свои 40 лет, едва ли понимает, о чём идёт речь.

Идеологию можно понимать по-разному, но суть её выражается в том, что на любой вопрос из прошлого, настоящего и будущего можно найти ответ в рамках того или иного идеологического подхода. Вот, скажем, многих из нас удивляет то упорство, с которым на Западе продвигают ЛГБТ-повестку. А дело в том, что это - неотъемлемая составляющая глобализма, где всё, в том числе и человечес­кое тело, является товаром, а цель человека сводится к получению всевозможных удовольствий. Для достижения этой цели человек не должен быть обременён ни семьёй с семейными обязательствами, ни установками традиционной религии, а в список доступных ему товаров и услуг должны входить и такие как смена пола и прочие опыты над собой.

Нам всё это противно, но чёткой, сформулированной альтернативной системы взглядов мы этому ещё не противопоставили. А это необходимо для создания нашего цивилизационного пространст­ва - Русского мира. Без этого не до конца понятно и то - какой он, этот Русский мир, к которому мы стремимся?

При этом нам нельзя допустить непредсказуемости, поскольку пока мы будем в ней находиться, нас могут попытаться развалить на десятки маленьких государств.

Много лет наша страна, историческая Россия, строилась на западничестве. Наша элита была тесно связана с Западом крепкими отношениями: там дома, счета, дети, образцы для подражания, руководящие идеи. Сегодня мы решили резко заложить руль в сторону от Запада. Хорошо, но как мы это сделаем со «старыми» людьми, которых с Западом связывают какие-то взаимоотношения?

Новому курсу нужны новые люди. Сталин построил лагеря, для того чтобы искоренить старую элиту, приверженцев дореволюционной России. С ними нельзя было строить новую страну. Он жестокими методами, но построил её. Так же, как жёстко поменял руководство Красной Армии буквально накануне, а отчасти и в ходе Великой Оте­чественной войны. Он убрал старых военачальников, среди которых были настоящие герои Гражданской войны. Им на смену появились новые, талантливые полководцы, более приспособленные к вой­не нового поколения. Подтверждение тому - близкие лично Сталину Будённый и Ворошилов, избежавшие репрессий, после 1942 года к командованию войсками больше не привлекались.

Речь вовсе не о необходимости репрессий. Речь о другом. О чётких ответах на хотя бы основные вопросы: как быть в новых условиях с рыночной экономикой, с крупной собственностью, какая нам нужна политическая и партийная система, как должны быть организованы выборы? Вопросов очень много. К примеру - вопрос об элите. В Российской империи было дворянство, это были хоть и богатые люди, но они были верны государству, готовы были за него жизнь отдать. Сталин пытался создать что-то подобное в СССР, но из этого, по большому счёту, ничего не вышло. Не потому ли дореволюционная Россия просуществовала тысячу лет, а советская и до 100 не дотянула?

Конечно, элита - штука обоюдоострая. То же русское дворянство вырвалось из-под контроля верховной власти и стало навязывать ей свою волю. И вот либерал Александр I так и не решился на реформы, хотя хорошо знал, насколько они необходимы России. Но он помнил, чем закончили его отец и дед. И помнил опыт бабушки - Екатерины II, которая хоть и названа Великой, но всегда помнила, что в случае чего братья Орловы, или ещё какие-нибудь братья, как привели её на трон, так и скинуть легко могли. Получается, верховная власть России два столетия лавировала между государственной необходимостью и запросами элиты. Это всё ослабляло власть и государство в целом. И закончилось трагедией как для Николая II, так и для России. Валить это всё на Николая II - неправильно. Неразрешимые проблемы, с которыми он столкнулся, накапливались в течение нескольких поколений его предшественников.

Нечто похожее случилось и с Горбачёвым. Очевидно, что перемены в стране в середине 80-х назрели и даже перезрели. Нужна была либерализация режима, большая свобода общества. Но в эпоху преобразований надо было прочно удерживать взятый курс. А рулевой оказался на это не способен. В результате страна развалилась, начался неуправляемый хаос. Здесь суть в своевременности принятия решений.

Вот и сейчас, если будем медлить - никакого Русского мира у нас не получится. Необходима не только моментальная реакция на вызовы, но и своевременная разработка собственной дорожной карты - куда мы идём и какого итога в результате своего движения должны достичь. Вот это и будет идеология Русского мира.

Владимир КОНСТАНТИНОВ,
председатель Государственного Совета Республики Крым.