Кредит льготный - огородный

26 Сентябрь 2022 439
Домашнее производство на приусадебном участке теперь даёт право на получение льготного кредита.
Домашнее производство на приусадебном участке теперь даёт право на получение льготного кредита. Фото Анны Кадниковой.

Несмотря на ограничения со стороны недружественных государств, российский агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. Тем не менее федеральное правительство продолжает расширять помощь отечественному сельскому хозяйству. Причём в новый пакет мер поддержки впервые включены самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство.

Правительство России вводит льготный кредит со ставкой до 5% для граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство. Его могут взять владельцы частных хозяйств, которые зарегистрированы в качестве самозанятых и свое­временно уплачивают налог. Кредит может быть как крат­косрочным, так и инвестиционным - на срок до 12 лет.

- Таким образом самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и близких, но и расширить своё дело по производству или переработке сельхозпродукции, - пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По данным Росстата, примерно треть всей производимой в стране сельхозпродукции поступает из личных подсобных хозяйств. Выращиванием овощей, фруктов и ягод в России занимаются около 20 млн. человек. 

- Например, больше половины всего произведённого в стране картофеля - это личные подсобные хозяйства. То есть, расширение правительством доступа к льготным кредитам на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, - это позитивный шаг в условиях возможного сокращения занятости, - считает руководитель отдела макроэкономического анализа финансово-аналитической группы Ольга Беленькая. - С другой стороны, необходимое условие для получения этой поддержки - статус самозанятого, подразумевающий уплату налога на профессиональный доход. Пока общая численность самозанятых в Крыму невелика - около 66 тыс. человек. То есть, предлагаемая мера доступна относительно небольшому числу хозяйств, но для кого-то она может стать одним из мотивов для получения статуса самозанятого.

Личные подсобные хозяйства сейчас работают по большей части в «серой» зоне - они не платят налогов с доходов, реализуют свою продукцию без НДС и часто вообще вне официаль­ного товарооборота. При этом, соответственно, не осуществляется санитарная проверка их продукции. План правительства состоит в том, чтобы обелить эту сферу. Но эксперты опасаются, что возникающие при этом дополнительные расходы и сложности могут показаться владельцам подсобных хозяйств слишком большими на фоне предложенных властями льгот по кредитам. Тем более что для оформления последних также нужно будет потратить немало сил и времени. По мнению аналитиков, данная схема может быть интересна лишь тем, кто планирует наращивать производство и постепенно переходить в статус полноценных фермеров. Льготный кредит позволит им снизить риски на начальном этапе.

С другой стороны, с учётом того, что льготный кредит - не единственная привилегия для тех, кто ведёт подсобное хозяйство в «белую», интерес домашних производителей к регистрации в качестве самозанятых может быть выше, чем ожидается.

- Самозанятыми с 1 августа этого года могут стать граждане ЛНР и ДНР, - рассказывает председатель Комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Недавно было озвучено, что теперь граждане с таким статусом могут продавать продукцию, произведённую на своих приусадебных участках, на рынках и нестационарных торговых объектах. До конца осени Правительство РФ презентует новую инициативу, которая позволит самозанятым включиться в систему добровольного социального страхования. Если её поддержат депутаты и эксперты, она заработает уже с 1 января 2023 года.

Льготное кредитование - это значимое подспорье для тех, кто пока раздумывает, не приобрести ли дачу или не переехать ли в сельскую местность, чтобы посвятить себя аграрному производству, считают аналитики. Подобные правительственные инициативы направлены на снижение зависимости России от импорта овощей и рост благосостояния граждан. Тем не менее эксперты не ожидают значительного всплеска спроса на льготные кредиты. Властям ещё предстоит подумать над тем, как упростить получение льготного займа, потому что сейчас людям для этого приходится прилагать много усилий. Большинство владельцев личных подсобных хозяйств живут в сёлах, а значит, в банк не наездишься. Кроме того, для получения кредита, тем более льготного, требуется доказать стабильность своего дохода, что зачастую проблематично.

Тем не менее без поддержки личные подсобные хозяйства всё равно не останутся. В Крыму на их развитие в этом году выделено 30 млн. рублей. 

- Получить такую поддержку смогли те, кто проживает на территории сельского населённого пункта или сельской агломерации и ведёт личное подсобное хозяйство на своём приусадебном участке, - уточнила первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Это может быть выращивание плодово-ягодных культур, разведение птицы, крупного рогатого скота и так далее. Для участия в программе гражданам нужно было в своём сельском совете взять выписку из похозяйственной книги о том, что они занимаются личным подсобным хозяйством на определённой площади.

Елена ЮМАНОВА.