Борьба за мир: XXI век

На пути к последней битве уходящей эпохи

20 Сентябрь 2022 901
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества будут подводить ещё долго. Пока можно сказать, что встреча лидеров государств в одном из старейших городов Евразии в очередной раз подтвердила тенденцию: США, а точнее, англосаксонские гегемонисты, продолжают разрушать международные структуры, ещё недавно пользовавшиеся авторитетом во всём мире, при этом пытаясь препятствовать развитию альтернативных структур без участия США и Британии. И чем активнее глобалисты борются с приметами нового многополярного мира, тем более привлекательными выглядят в глазах большей части мира любые незападные образования - будь то платёжные системы, организации или переговорные площадки.

Больше половины человечества

На встрече в расширенном составе в рамках саммита ШОС в Самарканде присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев как главы делегаций государств - членов ШОС; президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух как главы делегаций государств - наблюдателей в организации; президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостей председательствующей стороны (Узбекистана). Кроме того, в заседании приняли участие главы делегаций приглашённых международных организаций.

«ШОС на сегодня - крупнейшая в мире региональная организация. В её странах-участницах проживает более половины населения планеты (об этом уже говорили), создаётся около четверти мирового валового продукта, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов», - напомнил президент России Владимир Путин. 

Глава государства назвал коренное отличие ШОС от западных структур - инструментов гегемонии и неоколониализма. Многополярный мир предполагает равноправие.

«Наша политика лишена какого-либо эгоизма. Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях. Яркий пример этого эгоизма - решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений, - отметил президент России. - Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года сняты только для стран - членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения». 

При этом Россия готова передать застрявшие в морских портах ЕС удобрения в развивающиеся страны бесплатно. В качестве жеста доброй воли. Если цель ограничений, введённых Еврокомиссией, в том, чтобы не позволить России получать прибыль, то как она сможет объяснить запрет на безвозмездную передачу российских удобрений тем странам, которые более всего в них нуждаются?

Владимир Путин также напомнил, что Россия наращивает экспорт зерновых на мировые рынки: «В этом году это будет 30 миллионов тонн, в следующем мы нарастим до 50 миллионов тонн. В основном 90 процентов нашего продовольствия идёт на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки».

На этом фоне шведское издание «сливает» якобы подготовленный RAND Corporation «доклад» под заголовком «Ослабить Германию, усилить США», а авторитетный международный медицинский журнал Lancet подвергается атакам со стороны западных масс-медиа за «прокитайскую» позицию (выразившуюся в допущении, что COVID-19 мог иметь лабораторное происхождение, а пандемия стала результатом утечки из американских биолабораторий).

От раздела до раздела

Историческая традиция польской государственности - стремиться к очередному разделу, демонстрируя соседям невозможность мирного сосуществования с «гиеной Европы». Президент Польши Анджей Дуда считает, что Польше следует потребовать от России репарации за участие во Второй мировой войне.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Конечно, Россия присоединилась к этой войне позже, поэтому я считаю, что мы должны требовать репараций и от России», - сказал Дуда в интервью еженедельнику Wprost. 

«Согласно этой логике Польша, до того как предъявлять счёт России, должна выставить его Великобритании и Франции - они вступили во Вторую мировую войну раньше, чем СССР. А после выставления счёта России - выставить его Японии и США, которые вступили в эту войну в декабре 1941 года. Ведь по этой логике все должны именно Польше, - заметил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Наши счета оплачены сполна. В отличие от польского счёта за участие в казнях евреев. В отличие от польского счёта перед нами, который растёт день ото дня. Поскольку каждый акт вандализма на памятниках нашим воинам и их могилах, каждое оскорбление России учитывается и обязательно будет предъявлено к оплате. И это будет вовсе не денежный счёт. Мы своё достоинство не в деньгах измеряем. У англичан, союзников Польши, что в 1939-м, что в 2022-м, есть поговорка, что не следует разбрасываться камнями, если живёшь в стеклянном доме. Польская государственность - явление пульсирующее. Они её то получат, то потеряют. Последнее её восстановление состоялось не без нашего доброжелательного участия менее 80 лет назад, и сколько эта государственность продержится в этот раз - вопрос открытый. Нынешнее польское руководство упорно делает всё, от него зависящее, для того чтобы его закрыть. Вместе с польской государственностью».

В Германии уже вспомнили, как лихо приросла ПНР территориями после Второй мировой войны, не считая ранее выплаченных Варшаве репараций. Впрочем о роли Советского Союза в победе над коричневой чумой в Берлине теперь тоже вспоминать не любят.

«Освобождение мира от нацизма далось советскому народу дорогой ценой - 27 миллионов погибших. Польша сегодня существует как государство только благодаря нашей стране, - напомнил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Заявление президента Польши реабилитирует фашизм, оскорбляет память наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа. В российском законодательстве предусмотрено уголовное наказание за подобного рода высказывания. Правильно надзорным органам изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры привлечения его к уголовной ответственности».

Ну а пока упомянутый выше фигурант не предстал перед судом и очередной раздел Польши ещё не состоялся, в информационном пространстве стал «вирусным» видеоролик, в котором президент Белоруссии Александр Лукашенко рубит дрова, чтобы помочь согреться европейским соседям - в особенности, по его словам, Дуде и Моравецкому.

Дайте нам кусочек НАТО

В ответ на медийно раскрученную инициативу Киева с требованием от стран Запада «гарантий безопасности» из Москвы прозвучало зловещее предостережение.

«Если эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдёт на другой уровень. У неё исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта. Она пойдёт по своему собственному военному сценарию, вовлекая в него новых участников. Так было всегда. И тогда уж западным странам не удастся отсидеться в своих чистеньких домах и квартирах, посмеиваясь над тем, как они аккуратно ослабляют Россию чужими руками. Всё заполыхает и вокруг них. Их люди хапнут горя по полной программе. У них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон. Нам тоже сильно достанется. Всем будет очень-очень плохо. Ведь сказано: «От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей» (Откр. 9:18), - предупредил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. - Но пока недалёкие политиканы и их туповатые think tanks, задумчиво покручивая бокал вина в руках, рассуждают о том, как они смогут расправиться с нами, не вступив в прямую войну. Унылые идиоты с классическим образованием».

Президент России Владимир Путин отреагировал на очередную киевскую инициативу весьма сдержанно. Комментируя ход специальной военной операции, глава государства отметил, что цели её не претерпели изменений и одной из главных задач остаётся «освобождение всей территории Донбасса».

Президент также подчеркнул, что Россия, в отличие от стран Запада, неукоснительно придерживается достигнутых договорённостей и заключённых контрактов. А накрывающий Европу кризис стал результатом ошибок и безответственной политики тамошних элит.

В интернете же набирает популярность современная версия старой русской народной мудрости: «Что США хорошо, то Европе - Шольц».

А когда придёт Европе это самое, переоденут обнищавших европейцев в коричневые рубашки да пошлют в очередной «Дранг нах Остен» - за ресурсами. И где нам их всех тогда хоронить, уже есть некоторое понимание.

Николай ФИЛИППОВ.