Кизил: полезное крымское лакомство

27 Август 2022 533
Спелый вкусный садовый кизил.
Спелый вкусный садовый кизил. Фото автора.

Шайтанова ягода - так в Крыму часто называют кизил. Но не стоит бояться предостерегающего имени, ведь ягода очень полезная и при правильном подходе даёт большие урожаи.

Легенда и примета

Почему же такое загадочное название есть у кизила? Согласно легенде Создатель распорядился, чтобы каждый подошёл к нему и выбрал для себя растение. Шайтан остановился на кизиле, подумав, что раз он так рано цветёт, то и раньше всех даст плоды. Но время шло, все уже собирали урожаи, а Шайтан сидел под кустом и очень злился. Не дождавшись спелости плодов, он в ответ на расспросы крикнул: «Гадость, а не ягоды, берите их себе».

Вот наступила поздняя осень, люди пошли в лес за кизилом и набрали много вкусных ягод. Шайтану это не понравилось, и он решил отомстить. На следующую осень сделал так, чтобы кизила уродилось вдвое больше. А для этого солнце должно было греть вдвое сильнее, поэтому за лето оно сильно истощилось, и зимой людям пришлось сильно мёрзнуть. С тех пор существует примета: если урожай кизила большой, то быть холодной зиме. 

Полезные свойства

Жительница Симферопольского района Зенифе рассказывает, что её прабабушка в военные годы давала детям есть сушёные ягоды, чтобы те меньше болели и у них было больше сил. Традиция заготавливать кизил сохранилась в их семье до сегодняшних дней, только теперь Зенифе не сушит его, а делает ароматное варенье на зиму. 

Если глянуть ещё дальше в историческом аспекте, то в годы Первой мировой войны на Кавказе тонкая пастила из кизила помогла избежать буйства цинги. 

По мнению специалистов народной медицины, плоды кизила обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным и мочегонным свойствами. Отвар из листьев тонизирует, даёт силы и повышает иммунитет. 

Кизил благотворно влияет на работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ. В период распространения ОРВИ компоты и настои из кизила пьют для повышения сопротивляемости вирусам и быстрого выздоровления. 

Не стоит налегать на ягоды при повышенной кислотности желудка, а также, если вы страдаете бессонницей и нервной возбудимостью. Как и с любым продуктом, может отмечаться индивидуальная непереносимость кизила. 

Сортовое разнообразие

В крымских лесах свободно произрастает кизил обыкновенный. Он имеет не очень большие плоды, крепкую древесину. Именно из-за её качеств такой распространённый кустарник периодически оказывается под угрозой в локальных масштабах. Ведь кизиловый черенок для лопаты может прослужить много-много лет. А ещё это отличный вариант для резьбы по дереву. Жительница Бахчисарайского района Надежда Васильевна рассказывает, что около 20 лет назад кизиловые деревья исчезали практически на глазах: «Пошёл в лес по грибы - одна картина, а через несколько дней - уже нет тех кустов». Сейчас охотников за древесиной стало меньше, но образовалась другая проблема - активная застройка предгорных территорий.

Самые старые и при этом плодоносящие деревья были обнаружены именно в Бахчисарайском районе. Их возраст достигает ста и больше лет. Прожить кизил может до 250 лет. 

В садах у дачников растут другие, «увеличенные» сорта. Их плоды гораздо больше и мясистее. Среди распространённых сортов: «елена», «семён», «элегантный», «янтарный». Последний едва ли похож на привычный кизил, потому что отличается плодами жёлтого цвета. 

Заготовка кизила на зиму

Ягоды можно высушить в дегидраторе, сушилке или обычным способом на ровной поверхности. Также свежий кизил порционно морозят. А ещё можно приготовить компоты, джемы, варенья-пятиминутки. 

Компот. 300 г кизила, 4 крупных или 8 мелких яблок, 200 г сахара. Нарезаем яблоки, складываем вместе с кизилом в 3-литровую банку. Заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду, кладем к яблокам и ягодам сахар, снова заливаем кипятком и закрываем банку закаточным ключом. Укутываем её одеялом и переворачиваем.

Варенье. 1,5 кг сахара, 1 кг кизила. В кастрюле вскипятить воду. Кизил порциями укладывать в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 минуту. Сахар высыпать в широкую каст­рюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Опустить в сироп кизил, варить 7 минут, убирая пену. Снять варенье с огня, дать полностью остыть. Вернуть на плиту, довести до кипения, помешивая. Снова дать остыть, затем проварить ещё раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Выращивание

Чтобы полезное и вкусное растение всегда было под рукой, можно посадить несколько кустов на придомовой территории. Кизил - растение второго яруса, привыкшее расти под пологом леса. Это значит, что саженцы нуждаются в притенении, поэтому садить кизил нужно между высоких деревьев, под частичным прикрытием беседки. Кстати, кизил хорошо уживается со всеми деревьями, кроме грецкого ореха.

При высадке саженцев не рекомендуется использовать какие-либо удобрения, стимуляторы и почвосмеси. Если на ваш взгляд земля максимально скудная, то можно добавить в ямку плодородную почву. Но именно природную почву, не магазинные грунты. 

Корни у кизила мочковатые, их нужно хорошо расправить, не обрывая и не повреждая. Очень плотно утрамбовать землю и обильно полить. Через несколько дней проверяем плотность почвы, при необходимости ещё раз утрамбовываем и поливаем.
К зиме посадки кизила следует замульчировать довольно толс­тым слоем грунта, вплоть до полуметра. 

Для полноценной жизнедея­тельности кизилу необходима специфическая микрофлора на корнях и вокруг них. Поэтому очень важно сохранять ком земли нетронутым. Если не обеспечивать такое «почвенное спокойствие», то саженец будет продолжительное время сидеть, накапливая необходимое количество микроорганизмов. 

Корневая система кизила не любит пересыхания, а поскольку её залегание довольно высокое, до 40 сантиметров, то в первые годы жизни растения обязательно мульчируйте приствольные круги соломой, опилками, песком, но не навозом и перегноем. Подойдёт любой нейтральный материал. В засушливые жаркие месяцы кизил нужно поливать практически каждую неделю, иногда и чаще. Земля вокруг не должна сохнуть и растрескиваться. 

В вашем саду поселите 2-3 деревца кизила, чтобы происходило качественное опыление и летом-осенью вы собирали урожай упругих мясистых ягод. Их можно высаживать рядом друг с другом или же в отдалении. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.