Раздача «слонов»

На футбольных полях России

1 Июнь 2022 887
Импортозамещение в действии! «Краснодар» стал единственной командой в прошедшем сезоне РПЛ, выпустившей в одном матче 11 собственных воспитанников. Фото «СЭ».
Импортозамещение в действии! «Краснодар» стал единственной командой в прошедшем сезоне РПЛ, выпустившей в одном матче 11 собственных воспитанников. Фото «СЭ».

Сезон Российской премьер-лиги завершён и самое время, уже без эмоций и опираясь на сухие факты, присмотреться к тем, кто больше всего удивил в прошедшем чемпионате со знаком «плюс», а кто, наоборот, так и не оправдал возложенных на них ожиданий. Даже несмотря на потраченные миллионы денег своих руководителей и нервных клеток собст- венных болельщиков.

С-Стабильность

Если искать среди участников турнира коллектив, который максимально ровно провёл всю дистанцию, так и не споткнувшись, то это однозначно «Зенит». Команда с берегов Невы в нынешнем году завоевала четвёртое чемпионство подряд, но куда важнее не сам факт победы, а то, каким способом она была добыта.

В предыдущие сезоны главной претензией к Сергею Семаку была предсказуемость игрового построения, основанного на простой формуле - Дзюба сбрасывает, Азмун забивает и наоборот. Такой стилистический подход давал эффект на уровне РПЛ, но в еврокубках за примитивность игры «Зенит» жёстко наказывали. Семак сделал выводы и на зимних сборах кардинально поменял стилистику, взяв за основу принцип донецкого «Шахтёра» времён Мирчи Луческу. Атакующие действия были отданы на откуп бразильской диаспоре в лице Клаудиньо, Вендела и Малкома (позже к ним присоединился форвард Юри Альберто), а за оборону в большинстве своём отвечали российские футболисты. Футбол «Зенита» стал намного быстрее, интенсивность подкреплялась грамотным контролем мяча внизу и вот уже питерский клуб больше всех забивает (итоговые 66 голов) и меньше всех пропускает (28 голов). А в межсезонье Семаку будет ещё проще - официально покинул клуб тактически неудобный тренеру Артём Дзюба, а все легионеры остались на своих местах.

Спасли сезон

Огромная армия болельщиков ждала в завершившемся сезоне конкуренции в битве за чемпионство со стороны «Спартака», однако легендарный московский клуб стал ярким примером того, как управленческий хаос может с лёгкостью перенестись на футбольное поле. В год столетия «красно-белые» показали худшие цифры - впервые с 2003-го финишировали на десятом месте. Крайний минимум за последние двадцать лет в очках за сезон (всего 38), забито всего 37 мячей при 41 пропущенном. Спасти сезон удалось выигрышем Кубка России.

В финале победили столичное «Динамо». Из межсезонных плюсов - стабильная позиция симферопольца Даниила Хлусевича, отвоевавшего себе место в стартовом составе. Но есть и существенные минусы - непонятна ситуация с финансированием (Леонид Федун может передать управление клубом корпорации), с позицией главного тренера (работа итальянца Паоло Ваноли спорная, исходя из итогов чемпионата), с составом (уходят лидер защиты Жиго и лучший полузащитник Бакаев). Как бы то ни было, нас, видимо, ждёт уже очередная по счёту перезагрузка, а вот удастся ли по ходу ещё и давать результат - посмотрим.

Провал года

В такой мини-номинации просто не было конкурентов у казанского «Рубина». В завершившемся сезоне этот самобытный клуб за несколько месяцев проделал удивительное пике из еврокубков (участие в Лиге Конференций) до прямого вылета из Российской премьер-лиги. Кто-то называет такой исход трагической случайностью (проиграли дома «Уфе» в матче жизни, пропустив в добавленное арбитром время и не забив пенальти), однако статистика - вещь упрямая. В первом круге коллектив Леонида Слуцкого шёл на уровне ожиданий - всего пять поражений (для сравнения на том же этапе у «Зенита» и «Локомотива» было по два, у «Динамо» - четыре). А вот после зимнего перерыва пошло-поехало - свободное падение с 11 проигрышами в 14 матчах. Даже тульский «Арсенал» уступил всего 8 раз. В защите исторический для «Рубина» в РПЛ мрак - 56 пропущенных мячей. В такой ситуации понижение в классе - абсолютно закономерно с точки зрения логики футбола, даже несмотря на трагичность финальной развязки чемпионата.

Надежда на завтра

Главный тренер казанцев Леонид Слуцкий основной причиной провала называет отъезд легионеров в марте. Но перед ним есть отличный пример футбольного клуба «Краснодар». Там тоже уехали все дорогостоящие звёзды, однако у команды Галицкого есть стратегия, которая нашла идеальное применение конкретно в таких стрессовых условиях. Поставили своего тренера, подтянули ребят из академии и «Краснодар» выдал уникальный второй круг (набрали больше очков, чем с легионерами) с кульминацией в матче с ЦСКА. Его кубанцы выиграли, играя во втором тайме с 11 собственными воспитанниками в составе. Итог - четвёртое место (на три очка меньше бронзового «Динамо») и лидерство в нескольких индивидуальных показателях (Черников совершил больше всех отборов в сезоне, Сафонов - самый дорогой российский вратарь). И сейчас, после такого выступления, часть легионеров (Рамирес, Кордоба, Кайо) изъявили желание вернуться в команду в новом сезоне, но зачем они теперь нужны такому молодому, дерзкому и домашнему «Краснодару»?

Валериан ОЗЕРЯН.