«Я зелёную фуражку берегу»

28 Май 2022 1851
Коктебель. Иван Березнюк и Андрей Логинов.
Коктебель. Иван Березнюк и Андрей Логинов.

Строки о людях, которым выпало охранять границы Родины. Сегодня - День пограничника. Дата из 1918-го, когда Совнарком РСФСР принял декрет «Об учреждении пограничной охраны» в составе Наркомата внутренних дел. Командующим стал Сергей Григорьевич Шамшев, комиссаром - Пётр Фролович Федотов. Впрочем, ещё в 1030-м князь Владимир призвал «встать на охрану рубежей Земли Русской», а в октябре 1893-го император Александр III создал Отдельный корпус пограничной стражи, руководитель Александр Дмитриевич Свиньин. В современной России погранвойска созданы 30 лет назад, 12 июня 1992-го, спустя 12 лет заменены на пограничные органы Федеральной службы безопасности. Но 28 мая - традиция тех, кто с честью носил и носит зелёные фуражки. Кстати, тулья (верх) их стала такого цвета 120 лет назад, а в Коктебеле бывший начальник местной заставы создал музей с коллекцией головных уборов стражей границы разных лет.

«Священна и неприкосновенна»

Такими словами начинается Устав пограничников. Воинский устав написан кровью - сколько героев жизнями заплатили, чтобы сохранить «неприкосновенность». Больше всего, пожалуй, в Великую Отечественную.

8 мая 1945-го Георгий Константинович Жуков принимал капитуляцию фашистской Германии, нацистский фельдмаршал Вильгельм Кейтель отказался подписывать акт перьевой ручкой, отодвинул чернильный прибор. Стоявший в охране пограничник, защитник города на Неве, 38-летний Анатолий Владимирович Бергин достал авторучку, и наш офицер передал её немцу, молча подписавшему документ об окончании войны. Символично, ведь 22 июня 1941-го, в 3 часа 45 минут, когда война ещё не была объявлена, несколько сот фашистов атаковали погранзаставу у деревни Головенчицы. Почти 12 часов, до последнего, сражались 42 пограничника во главе с 23-летним Александром Николаевичем Сивачёвым. Спустя минуты все заставы на Западной границе вели неравный бой. Под Брестом двое дозорных приняли его с колонной вражеских мотоциклистов, фашистский офицер записал в дневнике: «Русские были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну»…

В начале войны погибло около 17 тысяч пограничников и их четвероногих товарищей, что впивались зубами во врага. Среди погибших - герои Крымского погранокруга, созданного 98 лет назад.

В памяти полуострова 30-летний начальник Форосской заставы Александр Степанович Терлецкий и его товарищи, что более суток не пропускали вражеские танки на Севастополь. И чекисты, что прикрывали фронтовые тылы на Керченском полуострове весной 1942-го, четыре сотни бойцов, которые почти сутки сражались с тысячей гитлеровцев за высоту неподалёку от Аджимушкая. И бойцы 38-летнего Алексея Александровича Маловского, что без оружия шли в атаку у Еникальского маяка, отвоевав у врага сутки свободы. В памяти и 38-летний Герасим Архипович Рубцов, командир полка пограничников, до последнего защищавших Севастополь. И его товарищи Александр Михайлович Ружников,

Сергей Степанович Северинов, Анатолий (Андрей) Петрович Смирнов, Иван Осипович Кекало, Николай Иванович Целовальников, Сергей Иванович Бобров, Роман Ржевский, Михаил Брызгалов, Владимир Гусев, Андрей Лёвкин, Иван Богатырь, Иосиф Петренко, Сергей Козленков, Николай Паршин, Геннадий Соколов, Николай Носач, Евгений Тимошенко, Денис Осадченко, Александр Заруба, Михаил Крайнев, Александр Сысуев, Георгий Никулин, Александр Барбаков, Григорий Сохач, Николай Шаронов, Иван Левша, Иван Козенко, Луценко, Палий, Петренко, Малявкин, Силкин, Гребенников… Имена всех не сохранились, но была надпись на мысе Фиолент: «Метким огнём мы сражали фашистов. Родина-мать не забудет чекистов».

Связь поколений

В памяти полуострова и пограничники Коктебельской заставы, принявшие бой 3 ноября 1941-го. Начальник заставы - 20-летний Иван Березнюк до назначения в Крым отличился при обороне Одессы. Потом с товарищами воевал в партизанском отряде Октября Аскольдовича Козина, командир группы разведки. После ранения осенью 1942-го эвакуирован на Большую Землю, а едва выйдя из госпиталя, - снова в бой, Победу встретил в Австрии, остался служить в погранвойсках. С 1977-го жил в Симферополе, генерал-майора не стало 8 лет назад. А о партизанском пути - дневник офицера, хроника жизни и боя, в музее коктебельской школы, носящей имя Ивана Ивановича.

И на месте, где пограничники приняли бой, где была застава №3 (место показал сам фронтовик) - пограничный столб, у которого сегодня соберутся ветераны службы. Он установлен в 1998-м по инициативе тогдашнего начальника заставы Андрея Логинова. Вообще для Андрея Николаевича, в конце девяностых прошлого века руководившего погранзаставой, ныне - председателя местной организации ветеранов погранслужбы ФСБ России, патриотизм, память поколений, забота о ветеранах - не просто слова. И музей в его доме - знак верности службе, призванию. О пограничнике (бывших - не бывает) рассказал его друг Владимир Карташев, когда-то возглавлявший газету Дальневосточного погранокруга.

- В музее Андрей Николаевич собрал головные уборы пограничников разных лет (с фуражки довоенного образца - подарка сослуживца и родилась коллекция), форму, бинокли и многое другое. Там, кстати, состоялась встреча с детьми бывших начальников Коктебельской заставы - Ивана Березнюка (1941) и Виктора Андреевича Назарова (1977-1988) - сыновья Валерий и Константин тоже посвятили жизнь службе Родине. Один - офицер ГРУ, второй - погранвойск, и братья их - офицеры границы. Так что преемственность, пограничное братство - это сила, это жизнь.

Андрей Логинов из Советского района, из многодетной семьи тружеников Николая Александровича и Марии Семёновны. Отец - освобождал Севастополь, занимался разминированием города, после служил на корабле «Дунай». А сына на призывном пункте увлёк облик офицера в зелёной фуражке.

- Мой товарищ обратился с просьбой взять в команду, - рассказывает Владимир Пантелеевич. - После беседы пограничник пообещал помочь. И оказался парень вначале в учебке, затем - в школе сержантского состава Одесского погранотряда. Новая жизнь, когда слово «надо» стало главнее «хочу». И он старался делать всё на «отлично» - хоть драить пол в казарме, хоть тренироваться для сдачи норматива. Служба командиром отделения на одной из застав Западного погранокруга. Подразделение со славными боевыми традициями, которые сержант стремился достойно продолжать. Отличное знание охраняемого участка и внимание помогли однажды задержать нарушителя госграницы. Пограничная тишина обманчива - Андрей, старший наряда, не забывал это. На рассвете увидел на реке тёмное пятно, что медленно двигалось в сторону советского берега, - человек на надувной лодке. Рассчитав, в каком месте неизвестный ступит на берег, сержант с напарником скрытно выдвинулись… Чёткая команда остановила незваного гостя, вызванная тревожная группа отконвоировала его на заставу. А Андрей Логинов убедился, что не представляет будущее без службы. Написал рапорт, отучился в школе прапорщиков в Ленинградской области, и попросился на Дальний Восток, наиболее напряжённый участок границы.

Однако как лучшего выпускника направили командиром взвода в Дрогобычскую школу прапорщиков. Служил достойно, но душа рвалась на границу. И вот застава Северо-Восточного погранокруга, где зарекомендовал себя отличным воином, честно относящимся к службе, на которой уже частенько случались и боевые столкновения с нарушителями границы. Командование оценило и предложило перейти на более ответственный участок Дальневосточной границы - остров Шум-Шу на Курилах. Там тревожной группе порой по несколько раз в день случалось задерживать браконьеров.

- Андрей Николаевич был в гуще событий, - продолжает военный журналист. - А ещё помогал молодым пограничникам, занимался организацией службы и патриотическим воспитанием. И так везде - забота о людях, готовность помочь, широта души, пат-

риотизм. Переведясь в Крым, после окончания погранакадемии, служил в Феодосийском отряде, потом возглавил Коктебельскую заставу. Выйдя в отставку, развернул в посёлке работу с молодёжью, создав в школе военно-патриотический клуб. Мне нравится общаться с товарищем, да, он не во всём безупречен, но искренен, целеустремлён, порядочен - настоящий пограничник, с гордостью и по праву надевающий зелёную фуражку.

С праздником, пограничники!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.