Сор словесный - что мусор в доме

19 Май 2022 604

Не устаю убеждать сына и дочь, подростков, что неприлично в разговоре постоянно употреблять слова «короче», «типа», «жесть», «блин». Их аргумент: все так говорят. Прислушалась - действительно, и не только подростки, но и люди солидные. Надо же что-то с этим делать! Марина Д. Саки.

Вы привели примеры слов-паразитов, к которым можно добавить ещё немало подобных. Запретами грамотной речи не поможешь. А вот объяснить, почему не стоит употреблять эти совершенно ненужные и не украшающие речь слова, надо.

В слове «короче» нет ничего предосудительного, если употребляется оно по предназначению: «Ночи становятся короче, а дни длиннее», «Эта дорога короче той, которую вы предлагаете», «Волос длинный, ум короткий». Но оно превращается в лексического паразита, если им пытаются подвести черту в беседе.

Часто звучащее слово «типа», «как бы» - признак неуверенности говорящего в истинности утверждения. «Это типа известный человек» «Он как бы хороший». Попытка избежать ответственности за своё мнение.

Сомневающийся, что ему поверят, для убедительности употребит слово «реально»: «Мы реально не хотели тебя обидеть», «Да там реально столько ягод, что до вечера не соберёшь».

«Как сказать», «ну» нередко можно услышать при ответе на чей-то вопрос, когда человек не знает точного ответа и пытается заполнить паузу. 

Употребляя в беседе «на самом деле», можете прослыть снобом, не уважающим точку зрения других, считая себя непререкаемым экспертом в обсуждаемом вопросе. 

Словами «понимаешь», «знаешь» собеседник пытается настроить вас на доверительный тон: «Понимаешь, я так хотел прийти к тебе…», «Знаешь, я совершенно не согласен с тем, что о тебе говорят окружающие».

Восклицания «жесть», «очуметь» заменили в словаре многих негативные, а иногда и положительные, оценки какой-нибудь интригующей новости. 

Без «типа», «так вот», «короче» и им подобным легко обходиться вовсе. Смысл фразы «Я подхожу к нему и, короче, говорю, что он, типа круто спел эту песню» не изменится, если убрать из неё явный словесный мусор. 

Фраза вряд ли потеряет в смысле, если из неё убрать мусор и вместо: «Я, типа, подхожу к нему и, короче, говорю, что он, типа круто сыграл в этом матче», - сказать: «Я подхожу к нему и говорю, что он отлично сыграл в матче».

Досадуя на что-то, многие в сердцах восклицают «Блин!», слово вроде бы безобидное, но ведь все понимают, заменой какого оно является. Наблюдал, как родители не реагируют, когда их малолетнее чадо, споткнувшись, «печёт блины». Из этой же «серии» - «капец», того же происхождения. 

Модным стало старинное «респект»- почтение, уважение, почитание. В «Бригадире» Фонвизин высмеивает им нелепость умничающего персонажа: «Очень хорошо; а когда щенок не обязан респектовать того пса, кто был его отец, то должен ли я вам хотя малейшим респектом?». Нынче к нему ещё и «уважуха» добавят от избытка чувств, «подмаслив» восхищение: «Респект тебе и уважуха за такой прекрасный ужин!». Парочка эта - явная тавтология, но вооружившийся этим сленгом считает, что он в «тренде» - на пике современности, общается «на модном языке». Мода говорить грамотно и красиво, увы, ещё не проснулась. И сама вряд ли пробудится. Чистотой своей речи надо озаботиться каждому. 

Общаясь на русском языке, вряд ли стоит употреблять «окей» вместо хорошо. Или хай, как приветствие, потому что на самом деле оно имеет совсем иное значение - поднять хай (скандал, шум), может заменять частицу «пускай»: «Хай ваш батька живёт». Выражать восторг или удивление восклицанием «вау!», происхождение которого некоторые исследователи относят к кличу индейцев племени «окото», другие считают, что оно возникло от подражания животным, издающим подобные звуки. 

Слова-паразиты не так безобидны, как может показаться. Психологи утверждают, что, часто употребляя их, человек вгоняет себя в неблагоприятные состояния, становится на самом деле неуверенным, сомневающимся в своей правоте. Очистив от них свою речь, вы «прочистите» и свою голову. Кто ясно мыслит, тот ясно выражается. А это придаёт уверенность и авторитет. Вряд ли можно оспорить Флобера, считавшего: «Слово - эхо мысли». Давайте говорить так, чтобы и о нас сказали, как о Чацком: «Говорит, как пишет».

Алексей Велихов