Новости экономики

17 Май 2022 311

Завоёвываем Китай

Крымские продукты и косметика в ближайшее время появятся на торговых площадках Китая. Об этом сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико по итогам II международного бизнес-форума «Время для экспорта», проходившего в Алуште.

«В ближайшее время товары наших предпринимателей будут размещены на китайских торговых платформах. Речь идёт о продукции пищевой промышленности: печенье, вафлях, снэках, а также о крымской косметике. Продажи наших товаров будут осуществляться со складов в самом Китае, - уточнила вице-премьер. - Также сейчас ведётся работа по размещению крымских товаров на торговых площадках Турции и стран Азии».

Вливаются по полной

Предприниматели Херсонской области, занимающиеся реализацией сельхозпродукции, приступили к оформлению документов в отделениях Федеральной налоговой службы России в Крыму. Об этом сообщил вице-премьер РК - постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Бизнесмены Херсонской области оформляют документы в налоговой службе и банках Крыма, что позволяет им упростить и ускорить взаиморасчёты, активно и легально участвовать в торговле, - констатировал постпред республики. - Сельхозпродукция из Херсонской области уже поступает в Крым, на юг России и в Москву. Интеграция аграриев в российское экономическое пространство даст мощный импульс развитию агропромышленной отрасли региона».

Пополнение для флота

Керченский судостроительный завод «Залив» им. Бутомы полностью обеспечен заказами на ближайшие четыре года. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксёнов. Сейчас на верфи строятся девять судов.

«Загрузка производственных мощностей предприятия в настоящее время составляет 100%. Портфель заказов сформирован до 2025 года, - заявил глава республики. - Выполняются 18 контрактов на общую сумму более 100 млрд. рублей. Строятся корабли и суда различного класса и назначения, два из которых планируется передать флоту в следующем году. Основную долю загрузки производственных мощностей предприятия составляют контракты государственного оборонного заказа».

Елена ЮМАНОВА.