О мечтах и изобретениях

15 Май 2022 1716
Первый в стране аппарат по расфасовке и упаковке плавленых сырков собрали в Симферополе
Первый в стране аппарат по расфасовке и упаковке плавленых сырков собрали в Симферополе Фото автора.

Мечтать, творить, созидать - обычное состояние людей, и крымчане не исключение. Наш полуостров всегда славился талантливыми тружениками, умеющими воплощать мечты в реальность. Мы перелистали архивные страницы «Красного Крыма», так наша газета называлась до 1952-го, и «Крымской правды», чтобы вспомнить, как это было.

О «вершках» и ноже

Вершок - старинная мера длины, равная 4,45 сантиметра, в былые времена в них ещё и площадь жилья измеряли, причём использоваться она, по мнению газеты, должна была рационально: к примеру, под радиоприёмники. В 1925-м наши коллеги мечтали именно о том, что «на квадратный вершок жилплощади к 1935 году будет по 3 радиоприёмника.
И каждое утро (разница во времени не учитывалась. - Ред.) по радио грузины будут здороваться с эскимосами». Очевидно, речь о миниатюрных моделях, ведь появлявшиеся тогда тарелки репродукторов вряд ли бы уместились на нужной площади - 19,8 квад-
ратных сантиметра, столько равен квадратный вершок. Да и непонятно, зачем на семью столько радио? Можно просто сделать погромче: это ж не телевизор с кучей каналов и не интернет с пестротой сайтов, где одному хочется мультики, другому кино, третьему новости. Хоть изобретатель Александр Попов и испытывал радио в Севастополе, но в середине двадцатых была одна радиостанция, Всесоюзная, транслировавшаяся из Москвы. И возможности выбрать свою волну не было - все слушали одинаковое, областная же радиостанция в Симферополе заговорила только 1 мая 1930-го. Но мечта была, в 1936-м окрепла: в Ленинграде начали выпускать большие прямоугольные радиоприёмники - СВД - сетевой, всеволновой, с динамиком.

Вообще мечтать коллеги из «Красного Крыма» любили. Вот материал «Взгляд рабкора в пространство 1945 года», опуб-
ликованный в номере за 5 мая 1925-го. Если кто не в курсе - это день советской печати, приуроченный к дате выхода первого номера главной газеты страны - «Правда», кстати, случилось это 110 лет назад. Наши коллеги мечтали, что «в 1930-м будет выполнена программа электрификации окраинных областей». Государственный план электрификации Советской России активно выполнялся, правда, к указанному времени свет появился далеко не везде, но подвижки были ощутимые. «В 1940-м сельскохозяйственные фабрики перейдут к методу удобрения и вспашки земли доброхимическим способом - баллон газа и урожай сам 320%». Увы, такой способ не изобрели и поныне: люди и техника в сельском хозяйстве - наше всё. Но больше всего в 1925-м
мечтали коллеги о том, что случится через 20 лет. «Придёт в жизнь 1945 год. Будет он бодр, горд и весел. Вместо тяжёлого электровоза и медлительного самолёта люди начнут передвигаться и транспортировать грузы по радиотелефону. На очереди изобретение летучих домов, механических женщин и электрических милиционеров. Будут усовершенствованы резиновые галоши. Деньги отменят, заменив ласковыми словами и весёлыми взглядами»… Ничего этого тогда не случилось, да и сейчас ни летучих домов, ни замены купюр и монет на весёлые взгляды нет. А год 1945-й памятен лишь долгожданной и выстраданной Победой над фашизмом.

Впрочем, некоторые мечты крымчане активно воплощали и в жизнь. К примеру, раньше в пекарне одновременно могли выпекать максимум 5 хлебов, но весной 1928-го, благодаря местному изобретателю «Гершову с хлебозавода, придумавшему переустройство хлебной рамы», стало возможным отправлять в печь сразу 30 булок. О нём и иных талантах газета написала под заголовком «Шевели мозгами». Так, «пошевелив» старший механик консервной фабрики «Возрождение» (позже - завод имени Сергея Кирова) А. Кузьмин «сделал», как говорится, немцев с их аппаратом по розливу томат-пюре. У немцев при нажиме на педаль заполнялась одна банка, на аппарате местного умельца, сделанном в заводской мастерской, даже ребёнок при одном нажатии на педаль заполнял сразу 25 банок. В час это 20 тысяч против 750 немецким способом. Сэкономить не только время, но и деньги помогло в 1928-м изобретение Евгения Фёдорова, рабочего завода «Кость» (позже - «Пластмасс») - нож для вырезания пуговиц. Беречь старались многое: так в 1966-м «Крымская правда» рассказала о Юрии Наливайченко, главном технологе завода «Сантехпром», что изменив «конфигурацию лапки для дверных и оконных скоб, позволил экономить в год более 10 тонн металла». В 1949-м «Красный Крым» рассказал об экономии металла, что стала возможной благодаря «токарю Симферопольского моторемонтного завода товарищу Ямщикову, усовершенствовавшему изготовление винта». Весной 1941-го «рационализаторы Александр Оскарев и Афанасий Олейников создали прибор, устраняющий потери воды и углекислого газа при розливе напитков», а «товарищ Нилов из Никитского ботанического сада имени Вячеслава Молотова разработал метод определения будущего выхода розового масла». В 1958-м «слесари П. Баканов, П. Сумин и электросварщик А. Доброскок из Красногвардейского» придумали, как сэкономить силы при посадке винограда: «усовершенствовали изобретение тружеников Первомайского района, сделав возможной подготовку одновременно шести лунок под черенки лоз». В общем, недаром славились наши рационализаторы: в 1965-м севастопольских даже наградили 28 медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства».

О тестомесе и сырках

Пожалуй, больше всего славились изобретениями рабочие бывшего завода «Продмаш». Так, в 1928-м наша газета рассказала, что «мастера завода «Крымского машиностроения» (так предприятие называлось раньше), выполняя заказ мос-
ковского хлебзавода, усовершенствовали машину для замешивания теста». Теперь, благодаря изобретательности и мастерству товарищей Григорьева, Тилащенко, Высочина, Беранского и Скляра, в тестомесе работа полностью автоматическая». Хотя ранее и крутить машину для замеса приходилось вручную, и тесто руками вынимать, и перекладывать в распределитель, тоже с ручным механизмом. «Уже заканчивается по этому проекту изготовление двух аппаратов».
А вот номер за август 1953-го вновь удача заводчан ныне, увы, уничтоженного старинного предприятия полуострова. «На Симферопольском машиностроительном заводе имени Валериана Куйбышева выпущена новая машина - расфасовочно-упаковочный автомат для изготовления плавленого сыра. Машина автоматически расфасовывает сырную массу на брикеты весом в 125, 100, 62,5 и 30 граммов, изготавливает коробочки из алюминиевой фольги, упаковывает в них брикеты и наклеивает этикетку». По словам коллег, производительность автомата 42-60 брикетов сыра в минуту, точность дозировки сырной массы 1-2 грамма. Крым мог гордиться, что тот выпущенный заводчанами экземпляр стал первым в Советском Союзе.

«В создании машины принимал участие весь коллектив завода. Чтобы изготовить отдельные детали, пришлось заново разрабатывать технологический процесс. Когда слесари, токари, фрезеровщики выполнили свою часть работы, приступили к делу сборщики. Бригадир товарищ Рудницкий, слесари-сборщики товарищи Тарасенко, Бочкарёв и другие под руководством начальника конструкторского бюро завода товарища Романенко проявили много изобретательности, инициативы и настойчивости. Чтобы представить объём выполненной ими работы, достаточно привести только одну цифру - автомат состоит из шести тысяч деталей. Кропотливо проверяя работу каждого узла, консультируясь у инженерно-технических работников, сборщики в сравнительно короткий срок полностью собрали автомат. Проведённые испытания показали высокие качества новой машины. На днях первый экземпляр автомата отправлен заказчику. До конца года машиностроительный завод имени Валериана Куйбышева даст пищевой промышленности страны ещё пять таких машин».

В наши дни об изобретателях и рационализаторах полуострова в газетах пишут очень редко: неужели перевелись крымские таланты, исчезли идеи вместе с предприятиями минувшего, или просто мечтатели ждут часа, чтобы воплотить добрые мысли в жизнь…

В тему: Стараниями симферопольских умельцев троллейбусного управления появились первые компостеры для оплаты проезда. Как рассказывал нам Георгий Славный, создатель музея «Крымтроллейбуса», ранее начальник службы движения и директор троллейбусного парка, с 1 января 1972-го компостеры, созданные симферопольцами, появились на всех городских троллейбусных маршрутах, заменив кондукторов. Кстати, выручка от продажи билетов тогда только увеличивалась: многие пробивали сразу по несколько талончиков, так понравился процесс.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.