Начинающие водители - плохие?

12 Май 2022 628
Ученики стали хуже изучать ПДД, водителями становятся далеко не все.
Ученики стали хуже изучать ПДД, водителями становятся далеко не все. Фото Анны Кадниковой.

Автошколы так и не смогли адаптироваться к введённому год назад единому практическому экзамену на права, заявили в ГИБДД. Только 12% граждан сдают «город» с первого раза - и это вдвое меньше, чем в 2020 году. Более того, хуже стали сдавать и «теорию», хотя этот вид экзаменов не усложнялся.

Эксперты объясняют эту тенденцию ростом популярности онлайн-обучения, эффективность которого, по их мнению, довольно низкая. Автошколы, в свою очередь, жалуются на чрезмерную жёсткость новых правил сдачи экзаменов и просят ГИБДД их изменить.

С 1 апреля 2021 года ГИБДД принимает «единый практический экзамен» вместо отдельных «площадки» и «города» (мотоциклистов эти изменения не коснулись). «Первоначальные навыки» вождения, как и навыки езды в реальных условиях, проверяются в рамках единого теста, учебные маршруты больше не публикуются. В результате доля граждан, которые сдают экзамен с первого раза, сократилась за год вдвое - с 25% до 12%.

Гендиректор центра «Движение без опасности» Вадим Мельников не видит ничего неожиданного в ухудшении результатов на практическом экзамене: «Привычная схема обучения в автошколах дала сбой», поскольку теперь учебные маршруты нельзя зазубрить заранее.
Автошколы считают, что основная проблема кроется в новом регламенте по сдаче экзаменов (приказ МВД №80, вступил в силу 1 апреля 2021 года). По их мнению, он содержит много неточностей и норм двойного толкования, из-за чего граждане невольно совершают ошибки.

Валентина БУЙЛОВА.