Дурная слава
Крыму катастрофически не везёт с подрядчиками, выполняющими государственные заказы. Не секрет, что существенная часть денег, выделенная республике по федеральной целевой программе, осела в карманах мошенников. Самый популярный способ «развода» был прост до неприличия: исполнитель выигрывал тендер, получал бюджетные деньги по предоплате и попросту исчезал, даже не начав строительство или ремонт объекта. Что самое интересное: спустя некоторое время такая компания могла снова объявиться в регионе и принимать участие в розыгрыше государственных подрядов.
С учётом репутации
Недобросовестные подрядчики орудуют во всех сферах государственных закупок. Например, некая фирма несколько лет кормила воспитанников крымских детсадов и школ молочным фальсификатом, пока её, наконец, не удалось выжить с регионального рынка. За годы «работы» мошенники успели получить из республиканского бюджета 300 млн. рублей. Избавиться от злополучного контракта удалось лишь с боем: бюрократические заслоны надёжно защищали проштрафившегося исполнителя от привлечения к ответственности.
Ещё один яркий пример - реализация программы благоустройства дворовых и общественных территорий. Значительная часть проектов, начатых ещё в 2020 году, до сих пор не закончена. А за потраченные зря бюджетные деньги теперь приходится судиться с исполнителем.
По мнению главы республики Сергея Аксёнова, выходом из ситуации является выбор подрядчика на основании его деловой репутации. И в этом плане на помощь крымскому правительству приходит федеральный законодатель. В этом году вступило в силу постановление Кабинета министров, устанавливающее новые критерии оценки потенциального подрядчика, среди которых - индекс деловой репутации.
- Мы видим возможность его расчёта, исходя из тех обязательств, которые исполняет компания, из её успешной истории работы в госзаказе: без штрафов, без претензий со стороны заказчика, - объясняет начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Артём Лобов. - Важный момент - перевод работы в единую информационную
систему. Там должна содержаться вся документация, связанная с исполнением предприятиями обязательств по контракту, а также сведения о контрольной работе по качеству предоставления услуг.
Закон не писан
По замыслу ФАС, рейтинг станет инструментом для поощрения добросовестных поставщиков и выступит альтернативой реестра недобросовестных подрядчиков, использование которого оказалось неэффективным. Попав в «чёрный список», мошенники попросту упраздняли предприятие с дурной славой, регистрировали новое и опять участвовали в розыгрыше госзаказов. Теперь такой номер не пройдёт: деловую репутацию необходимо будет подтверждать специальным сертификатом, а заказчик должен учитывать её в обязательном порядке.
- Если раньше государственный заказчик при оценке деловой репутации мог учитывать, например, наличие у исполнителя благодарственных писем, дипломов и наград, то теперь порядок чётко установлен законодателем, - объясняет официальный представитель РОД «Объединение потребителей России» в РК Надежда Анельчук. - Чтобы получить баллы по показателю «деловая репутация», участнику закупки необходимо представить сертификат, выданный в соответствии с действующим национальным стандартом (ГОСТом) в том виде деятельности, который осуществляет участник. При этом не всякая организация имеет право выдавать сертификаты - она должна являться органом, аккредитованным в установленном порядке и внесённым в реестр.
Тем не менее в Крыму, по данным общественных наблюдателей, уже прошёл ряд закупок, в ходе которых уполномоченный орган -Госкомитет конкурентной политики РК - принял сертификаты, выданные лицами, не имеющими соответствующей аккредитации. В связи с этим было направлено обращение в ФАС России об инициации проверки законности действий крымских чиновников.
В случае, если выяснится, что принятые госзаказчиком документы являются подложными, эти сведения будут переданы в правоохранительные органы.
- Индекс деловой репутации - очень важный критерий, который является для государственного заказчика гарантией добросовестности исполнителя контракта, - резюмирует Надежда Анельчук. - Предполагается, что лицо, у которого этот индекс выше, лучшим образом проявило себя при осуществлении предпринимательской деятельности в конкретной сфере и может считаться более надёжным поставщиком по сравнению с конкурентами.
К сожалению, сейчас критерий оценки деловой репутации в сфере госзакупок применяется заказчиками с нарушениями. 75% контрактов, заключённых в России за три месяца этого года, можно признать незаконными, констатировали в техническом комитете Росстандарта. Заказчики продолжают проводить оценку деловой репутации на своё усмотрение.
Интересно и то, что в настоящее время существует восемь ГОСТов по которым можно оценить деловую репутацию: в сфере охранных услуг, перевозки грузов, строительства, пожарной безопасности, инженерных изысканий и так далее. При этом ГОСТ в сфере поставок продуктов и оказания услуг по организации питания до сих пор не принят.