О недостойных наследниках

24 Декабрь 2021 640
Нотариусы всё знают о правилах наследования. Фото: Анны Кадниковой
Нотариусы всё знают о правилах наследования. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о способах определения наследников - по закону, завещанию и наследственному договору. Выяснили, когда, кому и как надо подавать заявление о принятии наследства, кому положена обязательная доля и что это такое. Разобрались, как от наследства отказаться, что значит наследование по праву представления и наследственная трансмиссия. Сегодня вместе с Александром ВАНАШОВЫМ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым, определим, кого считают недостойными наследниками, куда денется не унаследованное (выморочное) имущество. А также ответим на накопившиеся вопросы читателей, касающиеся тонкостей оформления наследства.

За зло - не положено

Собственно здесь всё просто: недостойным наследования (в том числе и обязательной доли) будет тот, кто умышленно сделал подлость наследодателю или иным наследникам. Естественно, всё это должно быть доказано. По словам Александра Александровича, законодатель предусмотрел, что ни по завещанию, ни по закону (даже имея право на обязательную долю как нетрудоспособные родственники и иждивенцы) не могут наследовать те, кто умышленными противоправными действиями против наследодателя (его решения, изложенного в завещании) или иных наследников способствовали (пытались) самостоятельно (или для кого-то) стать наследниками (увеличить долю). Но только если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Иными словами, делавшие доказанное зло человеку (или близким ему людям), не смогут быть его наследниками. Естественно недостойным наследником будет и тот, кто умышленно лишил человека жизни, даже в том случае, если такому преступнику полагается обязательная доля в силу его нетрудоспособности, к примеру, пенсионного возраста. Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены судом родительских прав и не восстановлены в них к моменту открытия наследства (ухода человека). А вот дети, чьи родители лишены родительских прав, смогут унаследовать после этих «папо-мам» имущество. Правда, если при этом не были усыновлены, - тогда по кровному родству они не наследуют, а вот по факту усыновления, после усыновителей, да.

Впрочем, даже у недостойных наследников есть шанс получить имущество: если они своими противоправными действиями лишились этой возможности, а наследодатель оказался добрым человеком и всё равно завещал им имущество.

Вернуть и выморочить

- Ещё предусмотрено, что суд может отстранить от наследования по закону того, кто злостно уклонялся от возложенных на него законодательством обязанностей, - поясняет Александр Ванашов. - Делается это по требованию заинтересованного лица, Доказательства злостного уклонения тоже нужны. К примеру, если трудоспособный сын не помогал родителям, даже не общался с ними, то по требованию, к примеру, кого-то из родни и при наличии доказательств, суд может лишить его, наследника первой очереди, возможности рассчитывать на имущество после их ухода.

Недостойным, при наличии доказательств, можно в суде признать и того, кто уже стал наследником, тогда ему придётся вернуть всё безосновательно полученное в наследство имущество. Если есть иные наследники, оно будет разделено между ними, а если их нет, то признано выморочным и перейдёт в пользу государства. Если же это земля или жильё, то в пользу муниципалитета, в котором находится, и будет включено в фонд социального использования.

О том, когда и как наследникам нужно получать свидетельство о праве на наследство, сколько это стоит в 2022 году - в следующем выпуске рубрики.

Читатель спрашивает...

В этой подрубрике к некоторым материалам будем отвечать на ваши тематические вопросы.

Валентин Владимирович из Симферополя интересуется, может ли он «передать положенную ему обязательную долю в наследстве своему сыну»?

- Нет. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что право на обязательную долю не переходит (не передаётся) другим лицам. Наследник должен сначала принять её, а уж потом может подарить (передать) другому человеку.

Людмила из Евпатории интересуется, «будет ли признан иждивенцем (нетрудоспособный из-за нахождения на пенсии по возрасту) тот, кто, получая помощь от ушедшего, всё же имел и собственные доходы».

- Постановлением пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признан человек (вне зависимости от родственных отношений), получавший от ушедшего в период не менее года до его ухода полное содержание. Или такую систематическую помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. Независимо от получения собственного заработка, пенсии, стипендии и иных выплат. При этом при оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного иждивенца.

Илья Б. из Симферополя спрашивает, можно ли каким-то образом «восстановить шестимесячный срок принятия наследства, если иных наследников нет».

- Можно, но только через суд, при определённых условиях и в определённое время. По решению пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании», судебное «требование о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство может быть удовлетворено лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств. Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.

К уважительным причинам отнесены - тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и так далее. Обращение в суд наследника, пропустившего нужный срок, с требованием восстановить его, должно быть только в течение шести месяцев, после того как исчезли причины такого пропуска. И этот шестимесячный срок для обращения в суд уже не подлежит восстановлению, наследник, пропустивший его, лишается права добиваться восстановления периода принятия наследства». Иными словами, при пропуске нужного срока есть только одна попытка вернуть его и сделать её надо в течение полугода после того, как исчезли причины пропуска.

Оксана Дмитриевна из Симферопольского района интересуется, «к какой очереди наследников по закону относятся падчерицы ушедшего, то есть не удочерённые им дети жены от первого брака, и могут ли они наследовать вместе с нею».

- Жена ушедшего относится к наследникам первой очереди по закону (вместе с детьми ушедшего, родными и усыновлёнными, и его родителями), а вот её дочери от первого брака, не удочерённые ушедшим, относятся к наследникам седьмой очереди. Но она призывается к наследованию лишь в отсутствии наследников шести предыдущих очередей. Раз точно есть жена ушедшего, наследница первой очереди, то падчерицы к наследству призываться не будут. Единственный шанс им наследовать вместе с первой очередью наследников - если до ухода наследодателя они не менее года находились на его иждивении.

Владимир И. из Севастополя спрашивает, будет ли «наследником усыновлённый после ухода кровных родственников».

- Законодательством предусмотрено, что усыновлённый не наследует после ухода родственников по происхождению (кровных). Исключение лишь для тех, кто даже при усыновлении сохранил, по решению суда, отношения с такими родственниками.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.