Наследник наследника

8 Декабрь 2021 533
Нотариус расскажет о нюансах наследования. Фото: Анны Кадниковой
Нотариус расскажет о нюансах наследования. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о способах определения наследников - по закону, по завещанию и по наследственному договору. Разбирались, как, у кого и когда надо подавать заявление о принятии наследства; как от него отказаться. Сегодня выясним, как быть, если потенциальный наследник ушёл раньше наследодателя, не узнав о наследстве, или позже, не успев принять его, и что значит подназначить наследника. Подробности «Крымская правда» узнала у Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Определить завещанием

В нём, как выяснилось, можно не только определить, кто будет и кто не будет наследником, чего и в каких размерах, но и заранее преду­смотреть ситуацию, если избранный наследник, наследники по каким-то причинам не смогут ими стать. То есть, по-простому, выбрать запасной вариант, а юридически - подназначить наследника.

- Законодательством преду­смотрено, что при составлении завещания человек может не только определить, кто будет его наследником, но и кому достанется имущество, если выбранный наследник не сможет его получить, - разъясняет Надежда Григорьевна -

К примеру, если потенциаль­ный наследник откажется от наследства, не примет его, допустим, пропустив установленный для этого шес­тимесячный срок; не будет иметь право наследовать (в завещании не указан, а очередь призывается не его) или же отстранён от наследования как недостойный (совершал какие-то доказанные злодеяния в отношении наследодателя. Подробнее о том, кто такие недостойные наследники - в следующем выпуске). Ещё бывает ситуация, когда наследник уйдёт раньше наследодателя, одновременно с ним, или позже, но не успеет при этом принять наследство. В таких случаях и даётся право указать в завещании «запасного» наследника, подназначить его. Допустим, основной наследник гражданин А., но, если он не примет наследство, то тогда оно переходит гражданину Б.

Кстати, в этом случае можно в завещании указывать только «запасного» наследника, предоставив остальным право наследовать по закону, в порядке очерёдности. Но это всё же нерационально: тратиться на документ, который гипотетически может и не пригодиться - вариантов очерёдности наследования по закону (об этом мы уже рассказывали) много, кто-нибудь всё же примет наследство. Хотя этот вариант - завещание лишь с указанием подназначенного наследника важен, если вы хотите ограничить круг претендентов, впрочем, это можно сделать в любом завещании. А вот если сами определили наследника завещанием и не хотите возможных споров, то подназначение - в помощь. Дополнительная оплата «подназначил или нет» - не взимается, стандартная стоимость завещания.

По праву представления

Так тоже можно наследовать по закону - внукам, племянникам-племянницам, двоюродным братьям-сёстрам. Но лишь при условии, что нет супруга, родителей, детей, родных братьев-сестёр, дядей-тётей - наследников, соответственно, первой, второй и третьей очередей. Определено, что доля наследника по закону, ушедшего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. К примеру, внуки ушедшего получат то наследство, что полагалось бы их родителю (сыну-дочери наследодателя), если бы они не ушли раньше.

- Допустим, есть у человека сын - наследник первой очереди и двое внуков - дети его ушедшей дочери, - поясняет нотариус. - Так вот они после ухода дедушки смогут по закону (при отсутствии завещания или наследственного договора) претендовать на ту долю, что причиталась бы их маме. А вот обязательная доля (когда есть завещание) не наследуется по праву представления.

Точно также не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишённого наследодателем наследства (это указывается в завещании). И потомки недостойных наследников (совершавших доказанные противоправные действия против наследодателя или иных наследников) также не смогут наследовать по праву представления.

Трансмиссия принятия

Ещё одна возможность получить имущество для наследников наследника: любого, по закону (очередь, что призвалась) или по завещанию, но ушедшего после открытия наследства и не успевшего его принять.

- Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, ушёл после открытия наследст­ва, не успев его принять в установленный шестимесячный срок, то право принять причитавшую­ся ему долю переходит уже к его наследникам по закону, - продолжает нотариус. - А если наследственное имущество было завещано - к наследникам по завещанию. Это и есть наследственная трансмиссия. Обратите внимание, право на получение наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, оставленного самим этим ушедшим.

Право на принятие наследства, которое не успел принять наследник, переходит к его потомкам на общих основаниях. К примеру, после ухода пожилого мужчины всё его имущество перешло единственному наследнику - сыну, но тот ушёл, не успев принять это наследство, значит, право на него переходит уже к его наследникам - жене и детям (то есть, дедушкино наследство примут внуки и сноха, жена сына). Отдельно они будут наследниками и иного имущества - что осталось пос­ле ухода их мужа и отца. То есть, им придётся подавать заявления о принятии двух наследственных масс - одной непринятой их родным человеком, а второй - его.

- Законодательством определён срок для принятия наследства и по наследственной трансмиссии - он общий, то есть максимум полгода, - продолжает консультант. - Но, если после ухода наследника, не успевшего принять своё наследство, остаётся менее трёх месяцев, то срок удлиняется именно до трёх. То есть, фактически наследникам наследника (в нашем примере жене и детям) надо успеть принять непринятое им отцовское (деда и свёкра) наследство в течение трёх месяцев. А вот принять наследство уже пос­ле своего отца и мужа они смогут в привычные шесть месяцев. Впрочем, в любом случае, если пропущен срок принятия наследства, можно попытаться в суде доказать, что произошло это по уважительной причине.

Положение наследственной трансмиссии относится к любому имуществу, что не успел принять наследник (недвижимость, авто, вклады). Но вот право на обязательную долю в наследстве, что не успел принять наследник, к его потомкам-наследникам, увы, не переходит.

О тонкостях обязательной доли и наследниках, которые считаются недостойными, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.