Цвет настроения - черешневый

19 Июнь 2021 548
Черешня - вкусная и полезная ягода.
Черешня - вкусная и полезная ягода. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму - сезон черешни! Его нельзя пропустить, потому что сладкая ягода - настоящая витаминная бомба. Ярославна, Шпанка, Аннушка и Валерий Чкалов - в официальном каталоге около 90 сортов черешни. И ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью плодов, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и болезням. Как выбрать вкусную, качественную черешню, в чём польза ягоды, и как её хранить, попробуем разобраться.

Вишня, слива, роза? Черешня!

Черешня, или вишня птичья - самый древний из видов вишни, древесного растения рода слива из семейства розовых. Своё название она получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишней. Черешней называли её дикую разновидность. Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до нашей эры. Римляне назвали их «cerasi», или «плоды из Керасы». От этого латинского корня происходит и английское слово «cherry», и русское «черешня». Плоды черешни относятся к типу костянки, с мясистым сочным околоплодником. По форме они бывают овальными, круг­лыми или напоминающими сердце. Окрас сладких плодов: от бледного жёлтого до насыщенного вишнёвого.

Покупаем отечественную продукцию!

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в тёплых странах. Чили, США и Турция - крупнейшие экспортёры черешни в мире. Узбекистан сейчас быстро осваивает это направление, и в ближайшем будущем может оказаться в числе лидеров по поставкам ягоды. В республике ускоренными темпами идёт освоение современных технологий выращивания, сбора и хранения, выводятся новые сорта. Узбекские аграрии выходят на новые перспективные рынки - например, в Китай и страны Ближнего Востока. Эксперты уверены, что если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдёт в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию. Зимой на прилавках в основном представлена ягода из Чили и Аргентины, а с мая и до самой осени основной объём черешни идёт из Азербайджана, Турции, Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Белоруссии и Сербии. А на Дальнем Востоке и в Сибири черешню продают круглый год. Об этом позаботились китайские производители. Крымский урожай ягоды пока не экспортируется. В прош­лом году крымские аграрии собрали почти 500 тонн черешни. Лидером по урожаю стал Бахчисарайский район.

В этом году прогнозы ещё более внушительные. Первую ягоду собирают в садах Нижнегорска и Бахчисарая, а замыкает уборку плодов Симферопольский район.

Десерт, созданный природой

В 100 граммах черешни всего 52 килокалории. Это лучший десерт для тех, кто борется с лишним весом. Плоды черешни на 82% состоят из воды, содержат 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира - всего 0,2%. «Черешню могут есть даже те люди, у кого диагностирована повышенная кислотность. Другие ягоды, как правило, вызывают изжогу. Польза плодов связана с содержанием в ней витаминов А, B1, B2, С, Е, а также кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, йода, органических кислот, фруктозы и пектина. Гликемический индекс черешни - 22, гораздо ниже, чем у сливы, поэтому её могут есть и люди с диабетом. Черешня богата антиоксидантами, а значит, относится к продуктам, улучшающим память, сохраняющим молодость кожи. Антиоксиданты также помогают организму бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение. Исследования учёных показали, что употребление черешни снижает риск приступов подаг­ры на 35%. «Калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и снижает риск гипертонии, а фитостеролы помогают снизить уровень плохого холестерина», - рассказала врач Ольга Барило.

Ягодка к ягодке: как выбрать?

Врачи не рекомендуют пробовать немытую черешню на рынках, так как на ней присутствует достаточное количество вредных бактерий. Безопаснее для здоровья сориентироваться по виду и запаху. Спелая имеет аромат свежести и сладости. «А кислый запах подскажет, что такая черешня переспела, и, возможно, начинаются процессы брожения. Покупать её точно не стоит. От бледно-жёлтого или розового до насыщенного бордового, почти чёрного. Цвет черешни не говорит о спелости. Размер плодов практически не влияет на их вкус. «Разный цвет ягод в одной коробке означает, что недозревшие плоды срывали и укладывали вперемешку со спелыми, - объясняет фермер Ирина Волкова. - Более крупную черешню, как правило, продают дороже. Но размер вовсе не влияет на вкус. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе черешни - это черешки. Они первыми высыхают, и меняют цвет с зелёного на бурый. По их состоянию можно судить о свежести ягоды. Сами плоды черешни не должны быть повреждёнными или помятыми. Лопаются плоды чаще всего от избыточной влаги, которую они набирают во время дождей. Они становятся водянистыми и менее сладкими, а под лопнувшей кожицей могут размножаться микробы».

Черешневый стресс

Часто можно видеть срощенные плоды. Иногда встречаются ягоды с лёгкой горчинкой. Что это - мутация или изменения происходят за счёт химического воздействия? «Появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений, - объясняет Ирина Волкова, фермер со стажем. - На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация, именно так называется эффект «сиамских близнецов», не влия­ет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся покупателям и их обычно убирают при сортировке. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать не критичным - на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально. Главное, чтобы вам не достались плоды с более важными дефектами». Агрономы отмечают, что горьковатый вкус черешни может быть связан с нарушениями в минеральном питании дерева. Ему может не хватать определённых элементов или, наоборот, они могут быть в избытке, что оказывает существенное влияние на вкус плодов и может привести к тому, что некоторые ягоды будут горчить. Горьковатыми могут быть также некоторые технические сорта косточковых, которые выращиваются для переработки. Такие сорта «с горчинкой» имеют более насыщенный аромат и выраженный вкус, что ценится в производстве напитков, ликёров, начинок для кондитерских изделий.

Вера ШЕЛЕСТ.