Бензин перестанет дорожать

Обзор главных экономических событий недели

5 Май 2021 888
Нынешние темпы роста цен на бензин способны озадачить любого автомобилиста.
Нынешние темпы роста цен на бензин способны озадачить любого автомобилиста. Фото из открытого источника.

С 1 мая в России действует новая формула расчёта цен на бензин. Как ожидается, она даст возможность улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику стоимости топлива в стране в пределах инфляции, поскольку заложенная в формулу цена внутреннего рынка будет соответствовать фактическим рыночным котировкам. Стабилизации стоимос­ти бензина можно ждать как в оптовом, так и в розничном сегментах, считают эксперты.

Новый подход

В рамках скорректированного механизма индикативная цена бензина (та, которая складывается на рынке экспорта или импорта) будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году цену планируется снизить на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой. С 1 января 2023 года власти проиндексируют индикативную цену бензина на 3%. Также, начиная с
1 января 2022 года, планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчёта демпфера по дизельному топливу.
В результате всех этих манипуляций вырастет объём государственных компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям. Это отразится на расходах федерального бюджета, увеличив их, по предварительной оценке Министерства финансов РФ, на 350 млрд. рублей.
«Демпфирующий (стабилизирующий. - Ред.) механизм в России применяется с 2019 года. Благодаря ему, рост цен на бензин на АЗС был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил лишь 2,5%, что почти вдвое ниже инфляции. По данным Минфина, это были самые низкие показатели за последние несколько лет», - комментирует отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России Евгений Тыртов.
Механизм демпфера работает в обе стороны: бюджет доплачивает нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок, в случае высоких мировых цен на топливо, компенсируя их потери от ограничения экспорта, и наоборот - изымает часть доходов, когда работа на внутренний рынок выгоднее.

Проще некуда

С 21 мая граждане России смогут получать вычет на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в упрощённом порядке через сайт Федеральной налоговой службы. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.
Теперь россиянам не нужно будет заполнять декларации и собирать документы, которые нужны для получения вычета по расходам на приобретение жилья или операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте. Сроки проверки документов сократятся с четырёх месяцев до полутора. Отследить весь процесс граждане смогут через «личный кабинет» на сайте ФНС. Декларацию налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы.
В Минфине уточнили, что перевод процедуры в онлайн-формат позволит снизить издержки банков в качестве налоговых агентов и сделать оформление налогового вычета более комфортным для всех участников процесса.

Потянуло на сладкое

Эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) ожидают, что объём потребления мороженого в России по итогам 2021 года увеличится до 448 тыс. тонн, или до 3,1 килограмма на душу населения. Если прогноз сбудется, показатель станет рекордным за последние десять лет. Для сравнения: в прошлом году россияне, несмотря на ограничения в связи пандемией COVID-19, съели 444 тыс. тонн мороженого (на 9% больше по сравнению с 2019-м), или по 3 килограмма на душу населения.
«Во время пандемии в России укрепилась тенденция на здоровое питание, а потому покупатели стали отдавать предпочтение продукции с низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара, с повышенной долей протеина и мороженому без молока, - уточнил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов. - Хотя для российского потребителя, воспринимающего мороженое в качестве лакомства, это направление пока остаётся нишевым, учитывая международный опыт, мы ожидаем увеличения спроса на «здоровое мороженое» в ближайшие пару лет».
В 2020 году в России была произведена 451 тыс. тонн мороженого - на 8% больше, чем годом ранее. По итогам текущего года эксперты РСХБ ожидают роста данного показателя на 3% - до 463 тыс. тонн.

Елена ЮМАНОВА.