Человек и дорога

20 Апрель 2021 371

Инспекторов проверят

МВД возьмёт на себя контроль над будущими водителями. Такое нововведение вводится, для того чтобы минимизировать количество водителей, получивших права «за сало». Пока опубликован только проект нового закона. Но можно не сомневаться, что его примут.

Автошколы будут проверять очень строго.

Наказывать будут строже
Контроль за автошколами будет усилен. Сотрудники МВД начнут проверять учебные классы, площадки и сами автомобили, на которых ученики будут сдавать экзамен. Такие изменения вызваны тем, что качество подготовки водителей резко ухудшилось.
Но следует напомнить о том, что всегда можно «купить права». При Украине они стоили относительно недорого, взятки брали и давали все, кто хотел. При России тариф вырос, а соглашаются на такую аферу далеко не везде.
- Не буду называть конкретные отделения ГИБДД, но в Крыму можно получить права в среднем за 40-50 тысяч руб­лей, - рассказывает Екатерина Дашкова из Симферополя. -
Я отучилась в автошколе, сдала «площадку» ещё до всех изменений, а «город» не смогла. Несколько раз пыталась - никак не удаётся. Хотела заплатить, но поняла, что нет пока 15-20 тысяч рублей отдельно за «город». Знаю, что на материке это стоит в разы дешевле.
Отчасти ради того, чтобы исключить такие моменты, могут быть введены новые проверки. МВД разместило на regulation.gov.ru поправки к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения» - полицейские получат право участвовать в проверках материально-учебной базы автошкол, которые проводят органы Рособрнадзора. Учебные площадки, машины, классы организаций инспекторы проверяют и сейчас, выдавая заключения, без которых автошколы не имеют права работать. Однако по действующим нормам, ГИБДД осуществляет ревизию лишь однажды - когда образовательная организация получает образовательную лицензию и выходит на рынок.
«Как показывает практика, недобросовестные автошколы имеют полный комплект оборудования лишь на этапе обследования Госавтоинспекцией, - пояснили в МВД. -
В дальнейшем такие авто­школы не заинтересованы в поддержании учебно-мате­риальной базы в надлежащем состоянии». Некоторые фирмы, получив заключение, к примеру, прекращают договор аренды площадок и обучают во дворах или на площадках ненормативного размера (меньше 0,24 гектара). Недобросовестные участники рынка практикуют увольнение преподавателей, чтобы не платить им зарплату.
При выявлении такого рода нарушений Госавтоинспекция может лишь пожаловаться в Рособрнадзор (осуществляет контроль за образовательной деятельностью). Но пользы от таких действий особо нет.
«Будущий водитель, прошедший обучение в такой автошколе, не получает качест­венных знаний и навыков, что в дальнейшем может оказать негативное влияние на безо­пасность», - пояснили в МВД.
В пояснительной записке к поправкам приводятся данные о снижении уровня подготовки: по итогам 2020 года теоретический экзамен с первого раза сдали на 1,5% меньше граждан, чем годом ранее, «площадку» - на 1,2% меньше, «город» - на 3% меньше. Нововведения коснутся около 6,6 тыс. авто­школ. Законопроект, заявили в МВД, уже поддержан Мин­экономики, Минпросвещения и Рособр­надзором.
Ситуация на дорогах
Около посёлка Массандра опрокинулся большегруз. По информации пресс-службы МВД по РК, водитель грузовика, двигаясь из Алушты в Ялту, на закруглении дороги не выбрал безопасную скорость движения, не учёл дорожную обстановку и опрокинулся за пределы проезжей части.
В ДТП никто не пострадал.
В отношении водителя составили админпротокол за повреждение дорожного ограждения.
Под Севастополем, на автодороге Танковое - Оборонное, столкнулись два автомобиля ВАЗ, пострадали семь человек, в том числе двое детей. Об этом сообщила заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Севастополю Мария Нажа.
«Водитель автомобиля «ВАЗ», двигаясь по второстепенной дороге со стороны посёлка Сахарная Головка, по направлению к посёлку Черноречье, не уступил дорогу автомобилю Lada Largus, который двигался по главной дороге, - сообщила Мария Нажа.
В результате ДТП пострадали семь человек, в том числе двое детей двух и пяти лет. Дети находились на заднем пассажирском сиденье без специальных удерживающих устройств, уточнила представитель ведомства.

Квадроциклы и снегоходы - под арестом

Транспорт для гор и лесов может купить, кто угодно, а вот управлять им разрешают не всем. Для этого нужно получить права тракториста-машиниста, оформить ОСАГО и зарегист­рировать технику в технадзоре. И пока за нарушения этих требований сурово не наказывают. Но всё может измениться.

Госдума приняла в первом чтении закон, который изменит жизнь владельцев «внедорожных автомототранспортных средств». Если они не будут соблюдать все правила, то могут получить большие штрафы, им будет запрещено двигаться на этой технике до исправления недочётов.  Проект закона «О самоходных машинах и других видах техники», рассмотренный Госдумой, подготовлен Минсельхозом для регулирования эксплуатации тракторов, комбайнов, сельхозтехники. Однако его нормы будут распространяться на квадроциклы, мотовездеходы и снегоходы. Подобная спецтехника, не предназначенная для движения по обычным дорогам, регистрируется Гостехнадзором и обязана проходить техосмотр. Для вождения таких транспортных средств потребуется получить удостоверение тракториста-машиниста. Все эти правила прописаны в постановлениях правительства, но в Минсельхозе считают, что нужен закон, поскольку регионы придерживаются «различных подходов» при применении правил.  Нарушение правил карается ст. 9.3 КоАП, предусматривающей лишение прав или штраф 100-300 руб. Вскоре санкция будет увеличена до 1 тыс. руб: 16 апреля вступят в силу соответствующие поправки к КоАП, принятые Госдумой ещё в 2020 году. Гостехнадзор сообщил, что к началу 2021 года на учёте в РФ состояло более 2,5 млн. различных «самоходных машин», из них 626 тыс. (на 30 тыс. больше, чем годом ранее) - разнообразная внедорожная спецтехника, включая снегоходы, мотовездеходы и квадроциклы. К «самоходным машинам», согласно новому закону, будут отнесены тракторы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, «внедорожные автомототранспортные средства» с двигателем объёмом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 Квт.

Госдума приняла в первом чтении закон, который изменит жизнь владельцев «внедорожных автомототранспортных средств». Если они не будут соблюдать все правила, то могут получить большие штрафы, им будет запрещено двигаться на этой технике до исправления недочётов.
Проект закона «О самоходных машинах и других видах техники», рассмотренный Госдумой, подготовлен Минсельхозом для регулирования эксплуатации тракторов, комбайнов, сельхозтехники. Однако его нормы будут распространяться на квадроциклы, мотовездеходы и снегоходы. Подобная спецтехника, не предназначенная для движения по обычным дорогам, регистрируется Гостехнадзором и обязана проходить техосмотр. Для вождения таких транспортных средств потребуется получить удостоверение тракториста-машиниста. Все эти правила прописаны в постановлениях правительства, но в Минсельхозе считают, что нужен закон, поскольку регионы придерживаются «различных подходов» при применении правил.
Нарушение правил карается ст. 9.3 КоАП, предусматривающей лишение прав или штраф 100-300 руб. Вскоре санкция будет увеличена до 1 тыс. руб: 16 апреля вступят в силу соответствующие поправки к КоАП, принятые Госдумой ещё в 2020 году.
Гостехнадзор сообщил, что к началу 2021 года на учёте в РФ состояло более 2,5 млн. различных «самоходных машин», из них 626 тыс. (на 30 тыс. больше, чем годом ранее) - разнообразная внедорожная спецтехника, включая снегоходы, мотовездеходы и квадроциклы.
К «самоходным машинам», согласно новому закону, будут отнесены тракторы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, «внедорожные автомототранспортные средства» с двигателем объёмом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 Квт.

Плёнку отдирайте!

В Республике Крым стартует профилактическое мероприя­тие «Тонировка». С 19 по 28 апреля водителям, которые любят скрывать себя и своих пассажиров за чёрной плёнкой, лучше на дорогах не появляться. Иначе и штраф получат, и без тонировки останутся. Что как раз было бы справедливо.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно дейст­вующему законодательству Российской Федерации, в частности ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за «управление транспортным средством, на котором установлены стёкла
(в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств» преду­смотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.
Светопропускная способность ветрового стекла, а также передних боковых стекол должна составлять - не менее 70%. Тонировка остальных стекол транспортного средства правилами не запрещена. Полностью запрещена зеркальная тонировка транспортного средства.
При возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ сотрудник ГИБДД, в случае если техническую неисправность на месте устранить невозможно, в обязательном порядке выдает правонарушителю требование о прекращении противоправных действий.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Александра кадникова.