Расселили бы, что ли

Как обстоит ситуация с аварийным жильём в Крыму

27 Март 2021 361
Для признания дома аварийным нужно обратиться в межведомственную комиссию.
Для признания дома аварийным нужно обратиться в межведомственную комиссию. Фото Александра КАДНИКОВА.

Разговоры о ситуации с аварийным жильём на полуострове длятся уже очень давно. Несмотря на быструю сменяемость министров жилищно-коммунального хозяйства, программу проваливают из раза в раз и людям по-прежнему приходится ютиться в ветхом, старом жилье, которое требует замены. Мы решили обратиться в Министерство ЖКХ Крыма, чтобы прояснить вопросы, касающиеся этой темы - сколько в Крыму людей нуждаются в переселении, какова площадь аварийного жилья, когда будет реализована эта программа?

В очередь!

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма нам ответили, что в республике ведётся реестр многоквартирных домов, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
- На сегодняшний день в реестр включены 148 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными. Общая площадь составляет 62,63 тысячи квад­ратных метров,- пояснили в пресс-службе МинЖКХ РК.
Причём больше всего аварийных домов находится в Керчи, Ялте, Симферополе. Согласно тому же реестру
переселения ждут 3639 человек.

А мы всё работаем…

Нельзя сказать, что в этом направлении работа совсем не ведётся. За 6 лет, с 2014-го по 2020 год, в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда власти смогли расселить 158 семей, а это - 438 человек. Надо сказать, что в рамках этих же программ для граждан приобретались квартиры на первичном или вторичном рынке недвижимости.
- Гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, предоставляются благоустроенные жилые помещения, которые отвечают установленным требованиям в новостроях или приобретённых на вторичном рынке недвижимости, - пояснили в МинЖКХ.
Вопросы расселения граждан из аварийного жилья постоянно обсуждаются и находятся на контроле властей. По информации Министерства ЖКХ Крыма, в 2021 году в Керчи, Щёлкино, Багерово и Долинном Бахчисарайского района планируют расселить 525 человек из аварийного жилья. Суммарная площадь расселяемого жилья составит 8603,3 тысячи квадратных метров. А ещё в третий этап программы «Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда» планируется включение в заявку не менее 4675 квадратных метров аварийного жилищного фонда.

Так аварийное или нет?

В Министерстве ЖКХ Крыма разъяснили порядок признания МКД аварийными. Такой порядок чётко регламентирован законодательством, как и порядок действий в такой ситуации. Так, рассмотрение данных вопросов находится в компетенции межведомственной комиссии, которая создаётся органами местного самоуправления. Именно она и осуществляет оценку соответствия помещения установленным требованиям.
Оснований, для того чтобы ваше жильё признали непригодным для жизни, несколько. Первое - ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания. Это происходит, когда уровень надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований снижен до недопустимого.
Или вот, к примеру, изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, уровня радиационного фона.
Что нужно сделать заявителю? Первое - предоставить в комиссию по месту нахождения несколько документов. Это, конечно, заявление, копии правоустанавливающих документов, а также заключение специализированной организации, которая проводила обследование дома. По вашему усмотрению можно приложить ещё и заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания, пояснили в МинЖКХ Крыма.
Кроме того, в министерстве уточнили, что вопрос переселения граждан из аварийного жилья на территории муниципального образования может быть урегулирован органом местного самоуправления. Как? Всё просто: путём формирования муниципальной программы переселения из аварийного жилья.
Этот порядок подтверждает и директор АНО «ЖКХ Контроль» РК Анатолий Пет­ров: «Чтобы включить в программу по переселению ещё какой-то дом, жильцам необходимо подать заявку о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в администрацию города или муниципалитет с просьбой провести проверку износа здания».
Для составления такого заявления необходимо провести собрание собственников жилья. После этого власти обязаны направить комиссию, которая установит степень износа несущих конструкций здания. По результатам проверки составляется заключение, которое в трёхдневный срок должно быть направлено в Министерство жилищно-коммунального хозяйства рес­публики. Последнее должно внести дом в список аварийных.
«Помещения признаются непригодными для жилья, а здание аварийным в случае, если его износ составляет не менее 70%, если износ меньше - возможно проведение капитального ремонта», - рассказал нашим коллегам руководитель «ЖКХ Контроль».

Списки и законы

В первом чтении Госдума РФ поддержала законопроект, который обяжет муниципальные власти передавать в Росреестр сведения о статусе аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домов. Уточняется, что проект закона разработан в целях создания механизма информирования граждан об аварийном состоянии МКД.
«В свою очередь Росреестр будет включать эти сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это позволит гражданам получать информацию об аварийном состоянии многоквартирного дома при запросе выписки», говорится в пояснительной записке к документу.
Предполагается, что передавать информацию обяжут региональные и муниципальные органы власти, ведь именно они принимают решение о признании домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
На деле законопроект должен быть очень полезным: авторы считают, что принятие этого закона позволит исключить ситуации, когда продавцы недвижимости скрывают её фактическое состояние и завышают стоимость.
Анастасия РЫНДЫЧ.