Вокруг мяча

25 Ноябрь 2021 404
Не мытьём, так катаньем. «Зенит» всё-таки «пролез» в евровесну. Фото Sports.ru
Не мытьём, так катаньем. «Зенит» всё-таки «пролез» в евровесну. Фото Sports.ru

Эта неделя для нашего спорта имеет ярко выраженный футбольный оттенок, но, что примечательно, в разных масштабах. Если российские клубы, представляющие страну в еврокубках, решают, в каком качестве они попадут в евровесну (участников или зрителей), то в крымском футболе думают о дне завтрашнем.

«Проползли» дальше

Иначе охарактеризовать игру «Зенита» в ключевом для своих еврокубковых перс­пектив поединке (на выезде против скромного шведского «Мальмё») нельзя. Турнирная ситуация перед пятым туром группового этапа Лиги чемпио­нов складывалась таким образом, что «Зенит» мог сыграть совершенно любым способом, лишь бы не уступить с разницей в три мяча. Всё потому, что первый матч этих команд завершился победой питерцев, а в случае равенства очков

(а к этому всё и идёт с оглядкой на то, что шведам играть в 6-м туре с «Ювентусом» в гостях) в силу вступает статистика личных встреч. Тем удивительнее, что играли подопечные Семака не раскованно, как ожидалось, а максимально зажато. Итоговые 1:1 с незабитым пенальти Дзюбы и, наоборот, забитым уже в компенсированное время Ракицким показывают, как минимум, два важных момента. Первый - «Зенит» не знает как побеждать на выезде в еврокубковых матчах и категорически не умеет играть там первым номером. Статистика данный тезис подтверждает - 16 встреч подряд в Европе питерцы без побед. И второе - Артём Дзюба уже явно не тянет роль лидера «Зенита». Обратите внимание на его отказ от второго пенальти и передачу права удара Ракицкому. В целом же «Мальмё» за весь матч создал один голевой момент (и тот стал голом от Рикса), а также парочку дальних ударов. Но «Зенит» без двух пенальти (на игровую ситуацию эти фолы не повлияли) создал ещё меньше. Шведы намеренно «рвали» игру фолами, тычками, симуляциями и провокациями. Это, кстати, очень вероятно, повлияло и на судейство не в пользу хозяев. Когда «Зенит» сталкивается с таким шквалом фолов, бразильцы, на которых строится вся атака, «скисают». Справился только Вендел. Он - единственный, кто давал отпор в центре поля, не теряя в созидании. В любом случае до весны у Сергея Семака есть время на тактическую и, главное, психологическую работу над ошибками. Теперь новый вызов - Лига Европы.

Отбор талантов

А в крымском футболе, а за неимением больших сегодняшних перспектив, думают о том, какой игра миллионов будет завтра и, главное, кто будет двигать её вперёд. Помогают в этом процессе такие массовые мероприятия, как Кубок главы республики среди школьных команд. Финалам в Евпатории предшествовали три этапа. Всего принимали участие 256 коллективов, до решающего раунда добрались четыре команды. Победу одержали ученики школы №2 из Алушты.

- То, что мы планировали четыре года назад, когда задумывали этот кубок, уже удаётся, - говорит президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. - Тогда мы собирались сделать хороший плацдарм для совершенствования мастерства и дополнительный вариант поиска талантов. Сейчас у нас есть футбольная академия и мы уже видим, как она работает. И я могу вам с уверенностью сказать, что как минимум два-три игрока, участвовавших в нынешнем розыгрыше турнира, получат возможность присоединиться к академии. Надо прибавлять в охвате не только спортивных, но и общеобразовательных школ. Надо двигаться от массовости к индивидуальным звёздочкам. Ни в коем случае не наоборот. Мы собираемся расширять формат, привлекать все большее количество команд.

Международный ориентир

Сделать это будет куда проще, когда есть конкретный пример футбольного развития полуострова. Сегодня это сборная КФУ. В стане действующего чемпиона НСФЛ подвели итоги поездки в Италию на Всемирные университетские игры. Напомним, что там наша дружина ограничилась попаданием в четвертьфинал. Но это со спортивной стороны, а вот с дипломатической Крым разгромил всех. - Это наш дебютный выезд за рубеж, - отметил ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев. - Участвовали представители более чем 40 вузов. Тем самым через спортивную дипломатию мы добиваемся того, что Крым входит в мировую повестку. Это важный результат. Объективно в этот раз не удалось просчитать все соревновательные риски, потому что до последнего было непонятно, попадут ли крымчане на этот турнир. - Сейчас же, когда окно в Европу пробито, можно готовиться ко второй попытке целенаправленно, учитывая формат турнира и вероятность нескольких матчей в один день, куда меньшее по размерам поле и совершенно иной стилистический подход в самой игре, - объясняет главный тренер Сергей Величко. - В целом мы в тренерском штабе почерпнули много нового. Теперь надо вовремя переключиться на чемпионат России среди студентов. Там наша команда пока что показывает стопроцентный результат - 12 побед в 12 матчах. Решающий тур пройдёт в Евпатории с 3 по 5 декабря. У крымчан три поединка, им для «золота» достаточно одержать две победы.

Валериан ОЗЕРЯН.