И снова о нюансах наследственного договора

12 Ноябрь 2021 378
Фото: Анны Кадниковой
Фото: Анны Кадниковой

В выпуске рубрики за 29 октября мы уже рассказывали о новой (два года с небольшим существует) форме определения человеком своих потенциальных наследников и возможности уже сейчас получать от них блага - наследственном договоре. Напомним: это своеобразная сделка между наследодателем и определённым им наследником, по которой первый обещает в будущем оставить имущество, а второй уже в настоящем обязан выполнять выдвинутые условия (материальные и нематериальные). О нюансах наследственного договора, влиянии его на право обязательной доли и «подводных камнях» для потенциального наследника, «Крымская правда» узнала у Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Я - потом, ты - сейчас

Наша читательница Ольга Владимировна из Симферополя, которой родственник предложил оформить наследственный договор, недоумевает, зачем, если всё то же, назначение будущего наследника, можно сделать в завещании, переплачивать более 10 тысяч при оформлении (стоимость удостоверения завещания от 2500, наследственного договора - 14250, плюс разница в уплате госпошлины). На самом деле отличие очень существенное: о том, что вы оформили завещание потенциальный наследник знать и не должен, а вот для заключения наследственного договора важно не только его присутствие у нотариуса, но и согласие (собственноручно подписанное) на все выдвигаемые вами условия. Впрочем, и свои он может выдвигать - а вы уже решаете соглашаться или нет. Да, при наследственном договоре, как и при завещании, имущество (чаще всего жильё) перейдёт к выбранному наследнику только после ухода наследодателя (до этого собственность принадлежит старому хозяину). Но зато уже сейчас наследодатель может потребовать взамен какие-то (в рамках закона и не ущемления прав) блага - материальные и нематериальные - для себя любимого или кого другого. То есть, получается «я тебе потом, а ты мне - сейчас».

- Правда, требовать у потенциального наследника больше, чем указано в подписанном договоре, наследодатель не может, - поясняет нотариус. - К примеру, если написано, что вторая сторона должна, в обмен на будущее получение жилья, ежемесячно выплачивать наследодателю пять тысяч рублей, то потребовать шесть уже нельзя. Можно попросить, но, если потенциальный наследник не согласится, то в суд из-за невыполнения договора не подашь - другое прописано. Зато на одно и то же (как и на разное) имущество можно заключить сразу несколько наследственных договоров, причём ставить в известность о наличии ещё одного документа того, с кем заключаете, - не надо.

Плюс-минус

В этом кроется плюс для наследодателя и один из «подводных камней» для будущего наследника. Выполняя честно условия, например, по содержанию человека, ещё не факт, что имущество в итоге останется именно этому добросовестно выполнявшему. Ведь наследственных договоров на одну квартиру, к примеру, может быть заключено много, а заранее это никак не узнаешь. То есть, захотел наследодатель помощь сразу от нескольких потенциальных наследников получать, заключил с каждым договор в залог квартиры. Но после его ухода жилья получит лишь один, а остальные вряд ли вспомнят добрым словом. Действительным, согласно законодательству, будет только самый первый наследственный договор (а вот в случае с несколькими завещаниями на одно и то же имущество - всё наоборот). Как быть с остальными «надеявшимися и исполнявшими» - законодателем не прописано, возможно, придётся в подобных случаях разбираться в суде - впрочем, пока не настолько популярна такая сделка и судебных исков не было. Отказаться от наследственного договора наследнику тоже сложно (поэтому все вопросы отказа лучше обсудить и прописать заранее в самом документе, чтобы было «соглашение сторон»), а вот наследодатель отказаться может в любое время.

- Правда, - разъясняет наш консультант, - при отказе наследодатель обязан уведомить наследника о расторжении наследственного договора. Причём обязательно надо заверить такое уведомление у нотариуса. И ещё всё-таки придётся возместить затраты, которые уже понёс потенциальный наследник, обязанный добросовестно выполнять все условия. А вот заключение, при уже действующем наследственном договоре, нового отказом от предыдущего не является - уведомлять никого не надо, пользоваться условиями можно по двум договорам.

Также наследодатель, который остаётся собственником имущества, допустим квартиры, не обязан отчитываться перед потенциальными наследниками - второй стороной наследственного договора - в том, что он хочет сделать с жильём. Может продать, подарить - тогда собственник изменится. И вновь «подводный камень» для потенциального наследника: он об этом знать не будет (если наследодатель не захочет рассказать) и продолжит выполнять обязательства, но обещанную квартиру в итоге не получит. Судебной практики в таких вопросах ещё нет, поэтому однозначно сказать, что в итоге главнее - договор наследственный или дарственная - нельзя.

Зато точно известно, что даже при наличии наследственного договора сохраняется право на обязательную долю - у нетрудоспособных родителей, детей супругов и иждивенцев наследодателя. А вот наследникам наследника (если его не станет раньше) рассчитывать ни на что не приходится: при наследственном договоре схема «по праву представления» не работает, даже если вторая сторона (наследник) честно выполняла все условия перед наследодателем, её потомкам ничего не полагается.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.