Домашние питомцы

15 Октябрь 2021 284

Лишай - это опасно

Как он влияет на общее состояние животного

Не пытайтесь самостоятельно вылечить лишай - посетите ветврача.

Лишай - это болезнь, которая может быть вызвана разными возбудителями: грибком, вирусом или генетическим фактором. Когда инфекция поражает кожу, это доставляет много дискомфорта животному. Начинаться всё может с лёгких покраснений, а закончиться - облысением и лихорадкой. Не стоит думать, что «лишай - это не проблема», «само пройдёт». Не пройдёт.

Собаки тоже болеют

Подцепить лишай питомец может сразу несколькими способами. Самые распространённые - во время прогулки или при контакте с другими животными, у которых может быть инфекция. Зара­зиться животное может ещё и через предметы, человека или возбудителя заболевания на грязной обуви или одежде. 

Существует несколько форм лишая - стригущий, мокнущий, розовый, отрубевидный и опоясывающий. Из общего у этих патологий то, что заболевание поражает кожу и вызывает другие последствия. Кстати, первые симптомы тоже похожи. Ветеринарные врачи говорят, что сначала на теле животного могут появиться залысины - участки без волос правильной формы. Иногда в местах поражений образуются корочки, которые напоминают перхоть. Вот ещё несколько признаков, отличающих лишай, - животное чешется постоянно в одном и том же месте, стало вялым, меньше ест и почти не активничает.

Специалисты не рекомендуют пытаться самостоятельно пытаться ставить диагноз - только ветврач сможет определить вид лишая. Более того, лечение этого заболевания - очень трудоёмкий процесс. Он требует тщательного и серьёзного подхода. Чтобы уничтожить патоген, снять воспаление и зуд, могут быть использованы наружные препараты, лекарства для внут­реннего применения и шампуни. Кроме того, лечение лишая может подразумевать полное изменение рациона и образа жизни животного. Помните, что применение каких-либо лекарственных препаратов должно быть согласовано с ветеринаром. Самостоятельно подбирать лечение для животного нельзя.

Для человека - опасно

С собаками разобрались. Теперь о кошках - они одни из самых частых переносчиков лишая. Самая частая причина появления лишая у кошек - низкий иммунитет. Если пушистик плохо ест или получает некачественный уход, то его организм постепенно теряет защитные силы и подвергается внешним опасностям. Даже если животное не выходит за порог дома или квартиры, это совсем не значит, что ему ничего не грозит. Ежедневно мы приносим домой миллионы микроорганизмов на обуви и одежде. Грибковый лишай тому не исключение.

Как и у собак, вид лишая у кошек сможет определить только ветврач с помощью диагностики, результатов анализов. Врач же и назначит порядок лечения. Это важно, ведь в одном случае может помочь смена корма, в другом - мазь, в третьем - таблетки или всё вместе взятое.

Угрозу для человека представляет только тот лишай, который спровоцирован грибками, - стригущий и отрубевидный. Это заболевание распространяется довольно быстро и способно повлечь немало неприятных последствий. Может появиться сильный зуд и жжение, пятна на коже, болезненность мест поражения, общее недомогание и даже температура.

Общие советы

Именно поэтому заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Для начала запомните, что важно соб­людать правила кормления и содержания животных. Регулярно обрабатывайте их от паразитов и делайте прививки. Банально, но очень эффективно - после улицы всегда мойте руки, соблюдайте гигиену помещений, постарайтесь свести к минимуму контакт с подозрительными животными.

И ещё. Решили взять с улицы щенка или котёнка? Посетите ветеринара - он выполнит все необходимые действия, чтобы пребывание пушистика в доме было безо­пасным и не доставляло хлопот хозяевам.

Осенние забавы

За окном уже настоящая осень - столбик термометра пополз вниз, деревья «оделись» в яркие наряды, листья начинают опадать. Но такие «покрывала», как оказалось, могут быть опасны для домашних питомцев. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, что многие собаки любят играть в опавшей листве, но такие игры могут быть чреваты неприятными последствиями.

Внимательно следите за питомцем на прогулке - так сможете избежать неприятных последствий.

Особая опасность

«Многие собаки очень любят играть с опавшими листьями, нырять в них, разрывать носом, - рассказал Владимир Голубев нашим коллегам. - Владельцам нужно быть особенно внимательными, потому что во время игры собака может пораниться».

Под разноцветными листьями могут быть опасные предметы, которые могут поранить животное: проволока, осколки стекла, арматура. Поэтому за питомцами на прогулке нужно пристально следить.

Отравленная пища

Уверена, что, когда выходишь гулять с собакой, даже мысли не допускаешь, что её могут отравить. Всё так, только есть «но» - вы можете не заметить, что под листьями находится что-то «съедобное». У четвероногих прекрасный нюх, они мимо «вкусняшки» вряд ли пройдут. Самое меньшее - собака может заразиться гельминтами или подхватить инфекцию, но не стоит исключать проделки «догхантеров».

«Призываю хозяев не терять бдительность и внимательно следить за питомцем на прогулке, - пояснил Владимир Голубев. - Если вы заметили, что собака пытается что-то поднять из-под листьев, немедленно отберите это у неё».

Паразиты

Ошибочно думать, что в такую погоду нет блох и клещей. Действительно, если температура опускается ниже 5-10 градусов тепла, те впадают в спячку, но в тёплые дни могут «оживать». Чтобы избежать неприятной встречи с этими паразитами, регулярно обрабатывайте питомца и осматривайте собаку после прогулки.

В Севастополе делают прививку от коронавируса

Учёные нашей страны разработали вакцину против коронавирусной инфекции не только для людей, но и для животных. «Карнивак-Ков» - это первая и единственная вакцина профилактики этой инфекции в области ветеринарии. Многие страны выразили готовность купить препарат, он появился в регионах нашей страны. Теперь и владельцы домашних питомцев из города-героя Севастополя могут вакцинировать своих любимцев.

Несколько клиник города уже начали прививать животных от коронавируса.  Ветеринар Игорь Адрузов подчёркивает необходимость делать прививки животным в целом, не только от ковида. «Для собак это, например, от чумы, энтерита, гепатита и так далее. Для котов это инфекционный ринотрахеит, хламидиоз и калицивироз», - комментирует врач в беседе с нашими коллегами.

Причём делать прививки животным нужно, начиная уже с 2 месяцев, потом - процедуру регулярно повторять. По словам ветврача, окончательных данных, что животные могут заразить человека - пока нет, однако коронавирусом болеют и кошки, и собаки. Просто у них свой штамм и для человека он не опасен.

Конечно, делать прививку домашнему питомцу или нет - решение хозяина. Принимая его, всегда нужно помнить: мы в ответе за братьев наших меньших, а значит - их здоровье очень важно.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.