Дом художника намерены передать художественному музею

1 Октябрь 2021 103
Минкультуры РК хочет, чтобы здание использовалось по назначению и оставалось объектом культурной жизни.
Минкультуры РК хочет, чтобы здание использовалось по назначению и оставалось объектом культурной жизни. Автора.

Министерство культуры Крыма инициировало передачу в своё ведение Дома художника в крымской столице. Ранее это и другие здания в Симферополе, Ялте и Бахчисарайском районе, до воссоединения Крыма с РФ принадлежавшие Национальному союзу художников Украины, Совет министров Крыма передал в оперативное управление Распорядительной дирекции имущества РК, рассказал корреспондент «Российской газеты».

По словам главы регионального Минкультуры Арины Новосельской, в случае передачи здания её ведомству оно «обязуется привести его в порядок, и здание будет использоваться исключительно по назначению - как выставочный зал Дома художника.

- Запланировано рассмотреть вопрос о закреплении помещения за Симферопольским художественным музеем, - пояснила министр.

Новосельская заверила, что коллектив Дома художника будет работать для развития культурной жизни Крыма и популяризации изобразительного искусства местных мастеров и постарается не допустить изменения целевого использования помещений здания.

В комментарии «Российской газете» председатель регионального отделения Союза художников России (СХР) Василий Жерибор рассказал, что и здание Дома художника (или «Крымского художественного комбината», как оно названо на сайте Росреестра), и другие подобные здания в Симферополе, а также некоторые в Ялте и селе Соколином Бахчисарайского района после распада Советского Союза стали собственностью Национального союза художников Украины (НСХУ). После воссоединения Крыма с РФ члены новообразованного республиканского отделения Союза художников России намеревались прописать в уставе своей региональной организации возможность решения имущественных вопросов, чтобы затем НСХУ мог передать ей в собственность крымскую недвижимость. Но в руководстве СХР заявили, что по уставу союза они не могут делегировать региональным отделениям решение таких вопросов. Тогда крымские члены Союза художников России создали республиканскую общественную организацию »Крымский союз художников», которой Нацсоюз художников Украины, по словам Жерибора, и передал своё имущество.

Саму инициативу Министерства культуры передать Дом художника в ведение музея Жерибор считает беспрецедентной.

- Если крымские художники (а наше отделение сейчас насчитывает 165 человек) лишатся зала, где бы они могли устраивать бесплатные выставки для крымчан и гостей полуострова, это станет чудовищным примером падения и нравов, и уровня культуры в республике, - отметил он.

В связи с этим Жерибор напомнил, как ещё в августе 2014 года на встрече президента Владимира Путина с деятелями культуры в Ялте тогдашний руководитель крымского отделения СХР Николай Моргун просил главу государства обезопасить крымских художников от «попыток отчуждения» творческих баз, мастерских, выставочных залов и домов. В ответ Путин сказал, что попросит главу РК Сергея Аксёнова отнестись к этой просьбе «самым внимательным образом».

- Мы несколько раз пытались оформить в российском правовом поле переданное нам Национальным союзом художников Украины имущество, в том числе в судебном порядке, - рассказал Жерибор. - В итоге после череды процессов суд отказал нам в этом, сославшись на различные бюрократические мелочи.

Алексей ВАКУЛЕНКО.