Вопрос по существу

18 Сентябрь 2021 211

Наследство брошенным детям полагается?

Мой бывший муж давно ушёл из семьи, бросив маленьких детей, никогда с ними не общался и не помогал. Теперь его не стало, всё свое немаленькое наследство завещал сестре, моей однокласснице, с которой общаемся, - она-то и рассказала о случившемся, хочет, чтобы часть имущества перешла моим детям, которым 8 и 12 лет. Это возможно? У него, кроме сестры, больше никого не было - ни других детей, ни жены, родителей тоже нет - детдомовские, он весь был поглощён заработками.

В. В.

Симферополь.

Возможно. Как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, при наличии завещания несовершеннолетние дети наследодателя, даже того, кто ушёл из семьи и не общался с потомками, имеют право на обязательную долю в наследстве. А это - не менее половины доли, что причиталась бы каждому из них по закону. Если у вашего бывшего мужа больше не было детей, жены, не осталось родителей, то по закону бы ваши дети были бы единственными наследниками и делили бы имущество на двоих пополам. Так что при наследовании обязательной доли каждый из ваших детей сможет рассчитывать на четверть завещанного имущества.

Льготы на коммуналку остаются?

Жила в селе, как инвалид третьей группы получала льготы на оплату коммунальных услуг. Теперь сын взял меня к себе, так как неходячая, но прописана, по-прежнему, по старому адресу, у сына прописаться не могу по семейным обстоятельствам. Почему меня в селе лишили льгот на коммунальные? Говорят, раз не живёшь тут - не имеешь права.

Валентина.

Симферополь.

Если вы официально не снялись с регистрации (не выписались) по месту жительства в селе, то есть остались прописаны в этом доме, то лишать вас льгот на коммунальные услуги не имеют права. Более того, как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, три года назад правительством республики внесены изменения в постановление, касающееся предоставления гражданам, проживающим на территории РК, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, на приобретение твёрдого топлива и сжиженного газа. Теперь льготы могут предоставляться и гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории республики (как вам, переехавшей к сыну). Правда, при условии, что эти льготы они не получают по месту постоянного жительства (регист­рации). При наличии регистрации и по месту жительства (постоянная прописка), и по месту пребывания льготнику даётся право выбрать, в каком жилом помещении он хочет пользоваться льготами. Так что лишить вас льгот как инвалида никто не вправе, рекомендуем обратиться в управление соцзащиты, где вы оформляли льготы.

Ветераном войны считается?

Поясните, если человек работал в войну, будет ли он считаться ветераном?

Ш.

Ленинский район.

Согласно статье 2 Закона «О ветеранах», ветеранами Великой Отечественной считаются люди, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. А также те, кто награждён орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Расстояние от дерева до забора?

На каком расстоянии от соседского забора можно высаживать деревья и кустарники?

В. О.

пгт Ленино.

Согласно Строительным правилам (СП) 53.13330.2019 (ранее СНиП, строительные нормы и правила, России 30-02-97), имеющим статус закона, расстояние от стволов крупных (от 15 метров высотой с раскидистой кроной) деревьев до забора должно быть не менее 4 метров, от стволов среднерослых (до 15 метров высотой) деревьев - 2, от низкорослых деревьев (высотой до 5 метров) и кустарников - 1 метра от забора.

В Киргизию без регистрации?

Собираюсь поехать к родне в Киргизию. Сколько там можно находиться россиянам без регистрации.

З. К.

Бахчисарай.

В соответствии с соглашением между Россией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан РФ в Киргизии те, кто прибывает на срок до 30 дней, освобождаются от обязательной регистрации в Государственной регистрационной службе при правительстве Киргизии.