Сердолики свирепого племени

16 Сентябрь 2021 284
Фото пресс-службы КФУ.
Фото пресс-службы КФУ.

Крымские археологи нашли редкую по сохранности коллекцию ювелирных изделий III века нашей эры: пару серёг, три браслета и два нагрудных украшения. По словам специа­листов, эти предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам.

Находка была сделана во время раскопок в могильнике Опушки, который находится в центральной части крымских предгорий, в 20 километрах к юго-востоку от Симферополя. Научная работа здесь ведётся с ноября прошлого года - в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Украшения были найдены в захоронении аланов, живших на территории Крыма в III веке нашей эры. Населявшие степь, они были классическими кочевниками. По сохранившимся свидетельствам римских историков, аланы питались мясом и молоком, жили в кибитках, покрытых согнутыми в виде свода кусками древесной коры. «Они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются жестокими насмешками, как выродки и трусы. Ничем они так не гордятся, как убийством человека», - писали об аланах их современники.

Поскольку украшения в Опушках были найдены рядом с останками не только женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племён передавалось по наследству.

- Большинство найденных образцов хорошо сохранилось и представляет ценность для музейной коллекции, - рассказывает доктор историчес­ких наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета Игорь Храпунов. - Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность - инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III - первой половиной IV века нашей эры.

Также археологи нашли новые экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда расположены на головах и плечах погребённых воинов.

- Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской, - поясняет Игорь Храпунов. - Сейчас мы исследовали седьмую часть могильника и, надеемся, что дальнейшие раскопки помогут определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур.

Елена ЮМАНОВА.