Из Крыма в Приморье - на велосипеде

16 Сентябрь 2021 119
Уроженец Владивостока Андрей Бобров добрался до столицы Приморья в день своего рождения - 11 сентября ему исполнилось 42 года. Фото из личного архива Андрея Боброва.
Уроженец Владивостока Андрей Бобров добрался до столицы Приморья в день своего рождения - 11 сентября ему исполнилось 42 года. Фото из личного архива Андрея Боброва.

Крымчанин Андрей Бобров с 16 мая по 11 сентября прокатил на велосипеде из Симферополя во Владивосток. Время в пути - 117 дней, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Выбор пункта назначения определила сама жизнь. В 1979 году Андрей родился во Владивостоке, откуда его семья в 1982-м переехала в Крым.

- К путешествию не готовился никак, - говорит он. - Главное - в течение первых пяти дней войти в режим и затем не сломаться психологически. Ежедневно в восемь утра ты стартуешь и едешь двенадцать часов. На пути то под дождь попадаешь, то вынужден перемещаться по горной местности (как в Кемеровской области, например). Когда въехал в Забайкальский край, там было важно передвигаться по населённым пунктам, потому что в дикой местности встречается много разных животных. В пути старался проезжать за день не менее 100 километров.

Однако во время путешествия Андрей один раз всё-таки слез с велосипеда на целых четыре дня, чтобы пройти 80 километров вдоль известной Кругобайкальской железной дороги.

Ночуя в палатке, Андрей перед сном стучал ложкой по металлической миске, создавая шум, который отпугивал зверей. В пути крымчанин старался обедать в кафе и столовых, отдавая предпочтения супам, а вот завтрак и ужин готовил сам в полевых условиях - в кастрюльке на газовой горелке. Рацион составляли заранее припасённые гречка, макароны и тушёнка.

- Помимо палатки, дождевика и постельного коврика, со мной был комплект сменной одежды, - поясняет Андрей. - Одевался в специаль­ную одежду, которая, промокнув, достаточно быстро высыхает. Разумеется, в пути я потел. Обмывался заранее подготовленной в пластиковой бутылке водой. Когда на пути попадались природные водоё­мы, речки, купался в них.

Наиболее тяжёлым отрезком путешествия стала поездка по Амурской области.

- Там пришлось пять дней подряд ехать под дождём, - говорит велопутешественник. - Одежда за ночь не высыхала, и, несмотря на это, каждое утро приходилось её надевать.

За время путешествия только 12 ночей Андрей провёл не в палатке. Так, в Красноярске из-за поломки колёс и связанного с ремонтом ожидания пришлось две ночи провести в гостинице. Затем за 2,5 тысячи километров до цели трое суток позволил себе отлежаться в тёплых стенах отеля, почувствовав непреодолимую слабость, что могла всерьёз и надолго подорвать здоровье.

Вернувшись 13 сентября самолётом в Крым, путешест­венник-марафонец признаётся, что на всём отрезке пути не встретил ни одного плохого человека.

Алексей ВАКУЛЕНКО.