Мода на парки

10 Сентябрь 2021 314
Одно из предприятий индустриального парка занимается добычей рыбы и крымского деликатеса - рапанов.
Одно из предприятий индустриального парка занимается добычей рыбы и крымского деликатеса - рапанов. Фото из открытых источников.

В Керчи появился первый в Крыму индустриальный парк. Инвестор из Мос­квы выкупил территорию бывшей межколхозной судоремонтной базы на берегу Керченского пролива и чуть больше года назад начал её благоустройст­во. Сейчас на территории парка работают несколько резидентов - арендаторов производственных и обрабатывающих мощностей. Запуск новых предприятий позволил городу создать две сотни новых рабочих мест.

Как бизнес-центр

Индустриальный парк - это специализированная площадка для размещения производств. Причём его резиденты получают в пользование не только земельные участки и заводские площади, но также доступ к коммунальным сетям и требуемое оборудование. Что называется, производство «под ключ». Во всей стране пока насчитывается чуть больше 300 подобных площадок. Для Крыма практика строительства индустриальных парков - дело абсолютно новое.

Керченский индустриаль­ный парк был создан на частные инвестиции. Московский инвестор выкупил заброшенную межколхозную судоремонтную базу, сделал частичный ремонт производственных и складских помещений, навёл на участке порядок. Теперь здесь, на площади почти семь гектаров, работают несколько резидентов: компания, занимающаяся строением, ремонтом и резкой (утилизацией) судов, цех по добыче и переработке рыбы и рапанов, производство пластиковых труб и колодцев, изготовление модульных домов и малых архитектурных форм. В распоряжении арендаторов столярная мастерская и токарный цех - при необходимости, любое предприятие может воспользоваться оборудованием.

В индустриальном парке сейчас занято около 200 работников: керчан и приезжих с материка.

- Индустриальный парк - это как бизнес-центр, только для производств. Приходя к нам, предприятие получает готовую инфраструктуру, связанную с морем, - объясняет руководитель площадки Михаил Быковский. - В советское время предприятия объединяли людей, придавали смысл их жизни, защищали страну своей продукцией. Сегодня производства с этой же целью переезжают в индустриальные парки.

Для местных нужд

Большая часть индустриаль­ного парка - наследие Советского Союза. Руководство предприятия уверяет, что старается максимально сохранить то, что было создано при СССР. Даже старое оборудование оставили, лишь подвергнув его реконструкции и некоторой модернизации. Однако в будущем предусмот­рено и строительство новых цехов. В первую очередь планируется возвести большой судоремонтный цех, чтобы расширить количество резидентов парка. Также в планах улучшение инфраструктуры площадки.

- Благодаря парку в Керчи появляются дополнительные рабочие места, пополняется городской бюджет, поэтому его руководство может рассчитывать на поддержку со стороны муниципалитета. Город должен развиваться, - комментирует врио главы Керченской администрации Святослав Брусаков. - Это интересное предприятие. В ближайшее время будет рассмотрена возможность использования производимой в парке продукции для городских нужд. Это очень выгодно и продуктивно - не везти, например, трубы из полиэтилена с материка, а покупать их прямо у нас в городе.

Второй на очереди

Между тем ещё один индустриальный парк, также за счёт частных инвестиций, планируется построить в Симферопольском районе - на Мос­ковском шоссе. Он нацелен на создание рабочих мест на производственных площадках инвесторами с материка, которые по каким-либо причинам опасаются вкладываться в регион, находящийся под санкциями.

- Мы подготовили предварительный проект для рассмот­рения Советом министров и подписания в дальнейшем инвестиционного соглашения по его реализации, - говорит представитель инвестора Михаил Смолянов. - Наш проект рассчитан именно на материковых предпринимателей, которые не могут самостоятельно зайти в Крым или не хотят проходить все этапы согласований и строи­тельства производственных помещений.

Участок для создания симферопольского индустриального парка площадью более восьми гектаров уже определён. Согласно нормативам производственная площадка займёт не менее 60% этой территории. На данный момент основная проблема состоит в прокладке на участке инженерных сетей. По словам представителя инвестора, в Крыму эти вопросы по-прежнему решаются достаточно сложно. Тяжелее всего оказалось обеспечить площадку газом: соответствующих сетей поблизости от выбранного для парка участка попросту нет. Значит, придётся вести несколько километров трубы, что потребует от инвестора дополнительных вложений. Зато недалеко есть железнодорожная ветка. Инвестор уже готовит проект её подведения к площадке будущего парка.

- Приоритетными направлениями деятельности на нашей площадке будут транспортная инфраструктура, производство изделий из металла и кондитерская промышленность, - уточняет Михаил Смолянов. - Уже есть заказчики, имеющие опыт работы в индустриальных парках и готовые сотрудничать с нами в Крыму. В парке мы собираемся предоставить более 350 рабочих мест. Это достаточно весомый показатель для экономики республики.

Ещё один индустриальный парк строят в Севастополе: первую очередь объекта планируется сдать в следующем году. Как сообщают в пресс-службе городского правительства, парк предназначен для объектов промышленного производства. Из 44 проектов, которые находятся на сопровождении в Корпорации развития Севастополя, владельцы 20 заявили о заинтересованности в размещении своих производств на территории строящегося индустриального парка.

Елена ЮМАНОВА.