Нашлась вода под морем

31 Июль 2021 445
Найденная под Азовским морем вода сейчас проходит экспертизу качества.
Найденная под Азовским морем вода сейчас проходит экспертизу качества. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым обеспечен питьевой водой на ближайшие два года, но поиск дополнительных источников водоснабжения продолжается. Как и работы по снижению потерь ресурса в сетях. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития республики, прошедшего в Совете министров РК.

Резервные меры

- За короткий промежуток времени - меньше, чем полгода, скважины в Крыму разбурены, обвязаны, многие поданы в сети. Это позволило снять остроту проблемы вод­ного дефицита, - уточнил вице-премьер федерального правительства. - Большие работы производятся по снижению потерь. 14 объектов находятся в строительстве, которое будет закончено в ближайший месяц-два. Мы на этом останавливаться не будем и продолжим приводить сети в порядок, поскольку потери ресурса в них были очень большие. И это одна из причин, почему воды не хватало. На всякий случай готовим систему опреснительной установки.
По словам главы республики Сергея Аксёнова, крымские водохранилища сейчас практически заполнены и полуострову гарантировано бесперебойное водоснабжение при выполнении «резервных мероприятий». Среди таковых - разведка новых месторождений. В частности, добыта первая партия пресной воды из-под Азовского моря. Её пробы отправлены в Москву для исследования качества. Вода была найдена на глубине 100 метров, однако объём содержащегося в источнике ресурса пока не установлен. В ближайшее время будут пробурены дополнительные скважины для исследования запасов. По мнению Марата Хуснуллина, все необходимые данные будут известны уже к концу сентября.
Напомним: идею добычи воды из-под Азовского моря в конце прошлого года высказал президент России Владимир Путин. В апреле федеральное правительство предоставило АО «Росгеология» субсидию в размере 70 млн. рублей на исследование возможных водоносных горизонтов под морским дном. Предварительные данные показали, что в этом районе находятся запасы воды, которые могут позволить ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 млрд. кубометров ресурса.

Выплаты будут

В ходе совещания в крымском правительстве Марат Хуснуллин подробно обсудил с руководством республики вопросы ликвидации последствий наводнений, случившихся в начале лета в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе. Региональные власти сообщили, что выплатят компенсации для покупки новых квартир владельцам жилья, признанного аварийным после потопов.
- Спасибо федеральному правительству, которое нас поддержало с точки зрения компенсации стоимости жилья, чтобы люди в пострадавших регионах смогли купить недвижимость взамен утерянной, - высказался Сергей Аксёнов. - Выплаты по 10, 50 и 100 тыс. рублей получили практически все пострадавшие. По домовладениям мы договорились, что компенсации на покупку квартир будут выплачены быстро.
А инфраструктура у нас будет восстанавливаться в течение примерно двух лет. Там, где технология строительства позволит сделать быстро, не будет проблем ни с выделением денег, ни с нормативными актами. Всё остальное - технологические сроки ремонта.

Равномернее надо

Безусловно, говоря о социально-экономическом развитии региона, участники совещания не могли обойти стороной вопрос реализации федеральной целевой программы. В этом году в работе находятся 320 объектов ФЦП. На тридцати из них есть отставание по срокам исполнения.
- Речь идёт всего о 10% случаев. С точки зрения всех технологий и подходов к стройке, всё нагоним в течение двух месяцев, - пообещал Сергей Аксёнов. - Отставания в выполнении ФЦП по этому году не будет. Объём средств на освоение - в районе 36-38 млрд. рублей.
Как сообщил Марат Хуснуллин, во всех регионах Южного федерального округа отмечаются одни и те же проблемы при реализации ФЦП. Одна из них - сезонный наплыв туристов, которые создают большую нагрузку на инженерную инфраструктуру и дорожное строительство.
- Надо, чтобы загрузка была равномерной в течение года, - констатировал вице-премьер РФ. - Для Крыма это очень важно, потому что летом - большой сезон, а зимой работы нет. Поэтому надо смотреть загрузку отелей и развивать какие-то дополнительные виды бизнеса, чтобы была равномерная загрузка в течение года.

Елена ЮМАНОВА.