Нашлась вода под морем
Крым обеспечен питьевой водой на ближайшие два года, но поиск дополнительных источников водоснабжения продолжается. Как и работы по снижению потерь ресурса в сетях. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития республики, прошедшего в Совете министров РК.
Резервные меры
- За короткий промежуток времени - меньше, чем полгода, скважины в Крыму разбурены, обвязаны, многие поданы в сети. Это позволило снять остроту проблемы водного дефицита, - уточнил вице-премьер федерального правительства. - Большие работы производятся по снижению потерь. 14 объектов находятся в строительстве, которое будет закончено в ближайший месяц-два. Мы на этом останавливаться не будем и продолжим приводить сети в порядок, поскольку потери ресурса в них были очень большие. И это одна из причин, почему воды не хватало. На всякий случай готовим систему опреснительной установки.
По словам главы республики Сергея Аксёнова, крымские водохранилища сейчас практически заполнены и полуострову гарантировано бесперебойное водоснабжение при выполнении «резервных мероприятий». Среди таковых - разведка новых месторождений. В частности, добыта первая партия пресной воды из-под Азовского моря. Её пробы отправлены в Москву для исследования качества. Вода была найдена на глубине 100 метров, однако объём содержащегося в источнике ресурса пока не установлен. В ближайшее время будут пробурены дополнительные скважины для исследования запасов. По мнению Марата Хуснуллина, все необходимые данные будут известны уже к концу сентября.
Напомним: идею добычи воды из-под Азовского моря в конце прошлого года высказал президент России Владимир Путин. В апреле федеральное правительство предоставило АО «Росгеология» субсидию в размере 70 млн. рублей на исследование возможных водоносных горизонтов под морским дном. Предварительные данные показали, что в этом районе находятся запасы воды, которые могут позволить ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 млрд. кубометров ресурса.
Выплаты будут
В ходе совещания в крымском правительстве Марат Хуснуллин подробно обсудил с руководством республики вопросы ликвидации последствий наводнений, случившихся в начале лета в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе. Региональные власти сообщили, что выплатят компенсации для покупки новых квартир владельцам жилья, признанного аварийным после потопов.
- Спасибо федеральному правительству, которое нас поддержало с точки зрения компенсации стоимости жилья, чтобы люди в пострадавших регионах смогли купить недвижимость взамен утерянной, - высказался Сергей Аксёнов. - Выплаты по 10, 50 и 100 тыс. рублей получили практически все пострадавшие. По домовладениям мы договорились, что компенсации на покупку квартир будут выплачены быстро.
А инфраструктура у нас будет восстанавливаться в течение примерно двух лет. Там, где технология строительства позволит сделать быстро, не будет проблем ни с выделением денег, ни с нормативными актами. Всё остальное - технологические сроки ремонта.
Равномернее надо
Безусловно, говоря о социально-экономическом развитии региона, участники совещания не могли обойти стороной вопрос реализации федеральной целевой программы. В этом году в работе находятся 320 объектов ФЦП. На тридцати из них есть отставание по срокам исполнения.
- Речь идёт всего о 10% случаев. С точки зрения всех технологий и подходов к стройке, всё нагоним в течение двух месяцев, - пообещал Сергей Аксёнов. - Отставания в выполнении ФЦП по этому году не будет. Объём средств на освоение - в районе 36-38 млрд. рублей.
Как сообщил Марат Хуснуллин, во всех регионах Южного федерального округа отмечаются одни и те же проблемы при реализации ФЦП. Одна из них - сезонный наплыв туристов, которые создают большую нагрузку на инженерную инфраструктуру и дорожное строительство.
- Надо, чтобы загрузка была равномерной в течение года, - констатировал вице-премьер РФ. - Для Крыма это очень важно, потому что летом - большой сезон, а зимой работы нет. Поэтому надо смотреть загрузку отелей и развивать какие-то дополнительные виды бизнеса, чтобы была равномерная загрузка в течение года.