Что такое биометрия?

28 Июль 2021 436
Идентификация по лицу и отпечаткам пальцев - это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка.
Идентификация по лицу и отпечаткам пальцев - это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка. Фото Александра КАДНИКОВА.

Не за горами тот день, когда для совершения банковских операций не понадобится вспоминать пароли и искать в карманах пластиковые карты. Достаточно будет приложить к терминалу палец и его уникальный отпечаток откроет доступ к хранящимся на счету деньгам. Нечто подобное уже внедряется в сферу банковских услуг. Это так называемые биометрические технологии.

Все они основаны на распознавании неповторимых физических признаков человека. Некоторые из них даны нам от рождения - ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза. Другие приобретены со временем и могут меняться на протяжении жизни - походка, интонации голоса, подпись.
Благодаря высокотехнологичным устройствам - сканерам, сенсорам и другим считывателям - биометрические данные человека записываются в специальную базу данных. Система запоминает эту информацию (например, отпечаток вашего пальца) и преобразует в цифровой код. Затем, когда вы снова прикладываете палец к сканеру, система сравнивает новый код с тем, что записала ранее. Если коды совпадут, то она выдаст ответ, что это действительно вы.
Банки, платёжные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии. Прорывом стал запуск платёжных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Android Рау, которые идентифицируют пользователей по отпечаткам пальцев с помощью смартфонов.
По данным портала fincult.info, в России биометрическая идентификация в банках применяется уже очень широко. Крупные банки применяют голосовые технологии в колл-центрах, технологии распознавания лица при повторном обращении клиента в отделение банка для получения кредита, сканирование отпечатков пальцев для входа в мобильное приложение и для доступа к банковским ячейкам.
В некоторых кафе уже можно расплатиться, просто посмотрев в камеру на кассе. Чтобы система распознала человека, нужно заранее скачать специальное приложение, привязать к нему банковскую карту и загрузить свой портрет. Специальное программное обеспечение, установленное на камерах возле касс, распознаёт человека и автоматически списывает деньги с его счёта.
Биометрия - это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка. Ваше лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не могут. Сами биометрические системы тоже всегда серьёзно защищены от взлома, кражи и подделки данных.
Информация хранится в закрытых системах, доступ к которым ограничен. Например, биометрические данные для удалённой идентификации защищены криптографией и хранятся обезличенно.
Сбор биометрических данных допускается только с согласия человека. Например, в визовом центре вас обязательно попросят подписать соответствующее заявление. То же самое касается и банковских услуг.
В финансовой сфере для надёжности чаще всего применяют многофакторную аутентификацию - то есть по нескольким признакам. Например, ПИН-код или одноразовый пароль плюс биометрические данные. Злоумышленники не смогут подделать видеозапись клиента, потому что пользователя просят произнести уникальную комбинацию цифр. Для использования системы клиенту сначала нужно оставить в банке эталонную голосовую запись.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.