Не трогай кефирчик - на тот свет попадёшь

27 Июль 2021 183
Тщательно мойте фрукты и овощи! Иначе можете подхватить «кишечный грипп», а точнее ротавирус.
Тщательно мойте фрукты и овощи! Иначе можете подхватить «кишечный грипп», а точнее ротавирус. Автора.

По данным экспертов, в России каждый год от пищевых отравлений умирают около 45 тысяч человек. Количество пострадавших измеряется миллионами. И летом эта цифра как раз и растёт как на дрожжах. Особенно в жарком Крыму. Как не попасть в печальную статистику?

В жаркое время года вовсе лучше перейти на овощи и фрукты. Во-первых, так меньше шансов серьёзно отравиться, так как обычно эти продукты у нас хотя бы моют, как молочка или мясо они не портятся. Во-вторых, для организма такой рацион намного лучше.
«Летом нужно исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Кроме того, лето требует перехода на облегчённый режим питания: за сутки в организм должно поступить 28% жиров (которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения), 55% белков (как растительных, так и животных в соотношении 1:1), 17% углеводов».
Проще говоря, отдавайте предпочтение простым и не слишком калорийным блюдам. Плотно питаться лучше утром, днём можно и вовсе ограничиться лёгким перекусом. И помните о том, что летом организму нужно как можно больше воды.
«Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зелёный чай. Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час, - добавляют в Роспотребнадзоре. - Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками».
Но придерживаться правильного рациона мало. Надо ещё и обезопасить себя от пищевых отравлений. При этом плохой товарный вид или резкий запах не могут быть гарантией того, что продукты безопасные.  Появление запаха - это доказательство того, что мясо, например, уже начало гнить. Но даже без вони такой продукт может быть просроченным.
Внимательно нужно проверять консервы, особенно
купленные у «бабушек с рынка». При закатывании банок дома не всегда удаётся обеспечить правильную стерилизацию, то есть выдержать температуру от 120 до 200 градусов и дать давление в две атмосферы. Если перед этим хозяйки плохо промыли овощи, то бактерии быстро начнут выделять токсины. Результат может быть не просто плачевным, а смертельным.
Кстати, никогда не употреб-
ляйте колбасу, которая долго лежала в холодильнике и стала скользкой. Кроме того, опасно покупать замороженную рыбу. Если она несколько раз размораживалась, то в ней тоже могут быть накоплены вредные вещества, даже тяжёлые металлы.
И особенно внимательно смотрите на срок годности молочных продуктов. Отравиться ими летом - проще простого. Различное молоко всегда нужно кипятить, это аксиома. Осторожность нужна и при покупке яиц. Обязательно проверяйте, насколько они свежие.
Если вам попались просроченные продукты, то нужно вернуть их в магазин, можно даже без чека, желательно, чтобы осталась хотя бы упаковка.  
И напоследок ещё несколько слов о фруктах и овощах. Покупайте их только в установленных местах торговли. Спрашивайте документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Убедитесь, что торговый павильон или место продажи содержатся в чистоте.

Валентина БУЙЛОВА.