Забудьте о Крыме. Он не ваш

22 Июль 2021 299
Элитные номера стоят как апартаменты в дорогом отеле 5 звёзд.
Элитные номера стоят как апартаменты в дорогом отеле 5 звёзд. Фото из открытых источников.

Мыс Казантип - особо охраняемая природная территория рядом с городом Щёлкино. Попасть сюда можно только по пропускам на специальные турмашруты. Но это для простых смертных. А люди с деньгами могут снять домик в эко-отеле за 12500 рублей в сутки и спокойно ходить по территории заповедника.

ООПТ на бумаге?

На мысе Казантип в Ленинском районе полуострова внезапно появились странные конструкции. Белые шары местные жители заметили с моря, из Татарской бухты. Вскоре выяснилось, что на территории ООПТ чудесным образом вырос эко-отель. При этом его создатели сов­сем не стесняются такого факта: «отель расположен на берегу Азовского моря, на территории государственного природного заповедника Казантипский, вдали от цивилизации в окружении нетронутой природы».
Нетронутой природы? Да, всё так. Крымчанам не позволяют свободно гулять по территории заповедника - нужен пропуск. Да и пройти можно только по отдельным коротким маршрутам. Зато посетителям эко-отеля доступ свободный - гуляйте, господа, за всё уплОчено.
- Мы, жители посёлка Мысового, не имеем права погулять там даже с собакой, штрафуют местных! - возмущается Татьяна Полященко.
Жители Мысового говорят, что просто так пройтись по территории заповедника нельзя. Даже если ты вырос в этих местах, в детстве гулял по мысу - теперь это ООПТ. При СССР на мысе Казантип были земли рыбколхоза им. Нахимова. После развала страны работникам колхоза раздали часть земли, поэтому на мысе даже арбузы выращивали. Но в 1998 году Казантип стал заповедной территорией. Возникает вопрос: как на землях ООПТ или землях сельхозназначения появился отель? Так можно заставить эко-домиками все заповедники на полуострове.
К слову, у эко-отеля и название нескромное - «Заповедный мыс». Создатели этого места предлагают «уединённый отдых на море, сов­мещённый с возможностью увидеть и узнать уникальную первозданную природу мыса Казантип». Но как природа останется первозданной, если гости оте­ля смогут свободно гулять по ней и делать всё, что захотят?
Отель состоит из 4 куполов с дизайнерским интерьером. Внутри - кондиционеры, кровати, душ и туалет. Площадь эко купола 28 кв. м + 20 кв. м терраса. Максимальная вмес­тимость одного эко-купола - двое взрослых и один ребёнок. Вопросов несколько. Откуда вода, куда отправляются стоки, могут ли гости отеля жарить шашлыки в бухтах и так далее?

Прокуратура, ау!

Никто не собирается ничего затаптывать, уничтожать, - поясняют в эко-отеле в ответ на претензии. - Все необходимые экологические требования мы соблюдаем. Задача места - знакомить гос­тей с природой и прививать бережное отношение к ней.
И снова вопрос. А пеших прогулок по ООПТ для бережного отношения к природе недостаточно?
К слову, стоимость такого эко-отдыха доступна только ярым фанатам природы. Всё потому, что одна ночь стоит 12,5 тысячи рублей. Хотите приехать на неделю - платите почти 90 тысяч рублей.
И это без питания. Кстати, а где будут оставаться машины любителей природы? Уж не рядом ли с домиками?
При этом нашлись те, кто поддерживает эко-отель. Пос­ле того как в интернете появилось фото домиков, некоторые пользователи всемирной сети решили высказаться в их защиту.
- Уважаемые, ознакомьтесь с государственной программой развития экотуризма. Это новое направление в туризме, в основе которого - популяризация культурного отдыха, не наносящего вреда природе, под контролем работников заповедника, - поясняет одна из защитниц. - При этом удобства размещения предоставляются туристам в виде палаток-шат­ров, и они не капитальной постройки. Природа не пост­радает.
Мы надеемся, что в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма разъяснят, как на территории ООПТ появился отель. А правоохранительные органы проверят, действительно ли соблюдены нормы закона.
И даже если допустить, что всё в порядке… Почему тогда крымчане не могут свободно гулять по территории ООПТ, а люди с деньгами могут не просто гулять, но и жить? Для кого тогда наш полуостров? Точно для нас?

Эко-отель хорошо заметен с моря - он сделан так, чтобы у гостей был красивый вид.

Валентина БУЙЛОВА.