Яков Басов в Доме Грина

12 Июль 2021 271
Художник в мастерской в Алупке. 1974 год.
Художник в мастерской в Алупке. 1974 год.

В День памяти писателя-романтика в малых выставочных залах Феодосийского музея А. С. Грина открылась выставка акварелей классика крымского пейзажа, народного художника Украины, лауреата Государственной премии Крыма Якова Александровича Басова.

Ученика Николая Самокиша, получившего фундаментальное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, называют философом-созерцателем, уловившим особенности крымской па-
литры красок и передавшим в картинах глубокие мысли о жизни природы, единения человека с ней. Влюблённый в жизнь, он и в девяностолетнем возрасте был по-юношески романтичен и оптимистичен. Его позитивная энергия осталась в каждом с любовью созданном произведении живописи и графики. Щедрый мастер, внёсший огромный вклад в развитие крымской школы изобразительного искусства, пополнил фонды крымских музеев целыми циклами работ, запечатлевших потаённые уголки первозданного края. Его светлая, жизнерадостная палитра радует и дарит радость зрителям. Акварели Якова Басова - это поэзия и музыка в красках.
- В новой экспозиции, представленной сыном Мастера Александром Басовым, более тридцати колоритных пейзажей и оригинальных натюрмортов, - отмечает заместитель директора музея по научной работе Светлана Колотупова. - Продолжая традицию художника, Александр Яковлевич подарил шестнадцать картин из творческого наследия отца нашему музею. И мы теперь среди обладателей бесценных произведений изобразительного искусства, созданных нашим знаменитым земляком.
Экспозицию можно увидеть до 8 августа.


Людмила МИЛИНА.