Шестнадцатый финал

11 Июль 2021 1223
Вот они, первые чемпионы Европы-1960, футболисты сборной СССР, с желанным Кубком в руках.
Вот они, первые чемпионы Европы-1960, футболисты сборной СССР, с желанным Кубком в руках.

Завтра к концу дня или в начале уже 12 июля завершится Евро-2020, за которым мы внимательно следили на протяжении месяца. Радовались или огорчались, но всё равно получали удовольствие от игры футболистов большинства сборных.

К сожалению, многомиллионную армию поклонников российского футбола огорчила невнятная, порой осторожная до тошноты игра нашей сборной, которую главный тренер Станислав Черчесов посчитал приемлемой, якобы не имея в стране достойных игроков. Но иначе думали в Российском футбольном союзе по этому поводу, и позавчера по обоюдному согласию двух сторон был разорван контракт с главным тренером и его соратниками по тренерскому цеху, который истекал в конце декабря нынешнего года.
И хотя формально всё выглядит весьма пристойно, но Черчесов явно переоценил своё тренерское достижение на Мундиале-2018, проходившем на полях нашей страны, где ведомая им сборная России дошла до четвертьфинала. Но до этого и после этого она осталась середнячком или неудачником всех крупных турниров, в которых принимала участие.
Хотя сборная России - правопреемница сборной СССР, которая шестьдесят лет тому назад, когда начал проводиться чемпионат нашего континента, входила в число претендентов на высокие места.
Первый чемпионат Европы-1960 проходил по кубковому принципу. В финале в Париже первым чемпионом континента стала сборная СССР, в добавочное время сломившая сопротивление сборной Югославии - 2:1, а бронзовые медали достались сборной Чехословакии, сумевшей переиграть в малом финале хозяев финальной части первенства сборную Франции - 2:0.
Спустя четыре года сборная СССР вновь вышла в финал, где её соперниками в Мадриде стала сборная Испании, которая в упорнейшей борьбе смогла взять верх - 2:1. Малый финал свёл сборные Венгрии и Дании, бронзовые медали завоевали мадьяры - 3:1.
Перед третьим чемпионатом Европы-1968 прошли отборочные турниры, четыре сильнейших сборных приехали в Италию, чтобы здесь определить тройку сильнейших. В финале сошлись сборные Италии и Югославии, и их поединок не выявил сильнейшего - 1:1. Однако тогда не было предусмотрено добавочное время или серия пенальти для выявления победителя.
И сборным на следующий день предстояло провести второй матч. Переигровка принесла успех итальянцам - 2:0. С таким же счётом сборная Англии победила сборную СССР, став владельцем «бронзы».
Четвёртый чемпионат проходил в Бельгии. И вновь в третий раз в финале играла сборная СССР, а соперником её был чемпион мира сборная ФРГ, которая уверенно отпраздновала успех - 3:0. Бронзовые медали добыли бельгийцы, переигравшие венгров - 2:1.
Пятый турнир прошёл в Югославии-1976. Финал между сборными Чехословакии и ФРГ в основное время не выявил победителя - 2:2, а когда дело дошло до серии пенальти, то действующие чемпионы континента - немцы сплоховали - 3:5. В то же время сборная Нидерландов в малом финале в добавочное время выиграли у сборной Югославии - 3:2.
Шестой чемпионат-1980 вторично проводился в Италии. И двукратным чемпионом континента стали футболисты ФРГ, в равной борьбе всё же были лучше сборной Бельгии - 2:1. В последний раз было разыграно третье место между сборными Чехословакии и Италии. Основное и добавочное время игры закончилось вничью - 1:1, а серия пенальти, как и четыре года тому назад, зафиксировала преимущество чехословаков - 9:8.
И Франция во второй раз спустя 24 года приняла седьмое европейское первенство. Здесь победу отпраздновала сборная Франции, переигравшая сборную Испании - 2:0. А форвард новых чемпионов Мишель Платини забил в ворота соперников - 9 мячей, что является рекордом по сегодняшний день. 3-4 места оставили за собой Португалия и Дания.
В 1988 году восьмое первенство пришло в ФРГ, а финальную пару составили Нидерланды и СССР. Седьмым по счёту чемпионом Европы стали голландцы - 2:0. А хозяе­ва турнира и итальянцы размес­тились на 3-4 мес­тах.
Девятое первенство-1992 принимала Швеция. В финале сыграли сборные Германии и Дании, которая буквально в последний момент заменила сборную Югославии, дисквалифицированную из-за политических волнений.
И произошла сенсация, восьмым чемпионом континента стали… датчане - 2:0. За ними на 3-4 местах оказались сборные Нидерландов и Швеции.
Наконец-то десятое первенство-1996 состоялось в Англии, но родоначальники футбола - англичане, в итоге поделили 3-4 места со сборной Франции. А чемпионом Старого Света стала в третий раз сборная Германии, в добавочное время победившая сборную Чехословакии - 2:1.
А вот одиннадцатое первенство-2000 впервые проходило на территории двух стран - Бельгии и Нидерландов. Впервые в добавочное время было применено правило «золотого гола». Стоило одной команде забить гол в ворота другой, и матч останавливался, а победа присуждалась сборной, забившей мяч. В финале французам в поединке с итальянцами посчастливилось при счёте 1:1 провести решающий гол - 2:1. И он принёс «галльским петушкам» второй титул чемпиона Европы. За чемпионом и вторым призёром места поделили португальцы и голландцы.
Специалисты считали, что двенадцатое первенство Европы-2004, которое проходило в Португалии, выиграют португальцы. И команда «европейских бразильцев» прорвалась в финал, но там неожиданно уступила настырной сборной Греции - 0:1. А места рядом с пьедесталом почёта достались сборным Чехии и Нидерландов.
Два подряд чемпионата Европы-2008 (проходил на территории Австрии и Швейцарии) и 2012 (Польша и Украина) выиграла сборная Испании, ставшая вместе с немцами трёхкратными чемпионами Европы. В 2008 году в финале испанцы обыграли немцев - 1:0, на 3-4 местах остались сборные России и Турции, а ещё через четыре года они разгромили итальянцев - 4:0, места за ними застолбили за собой португальцы и немцы.
В пятнадцатом первенстве-2016 победа наконец-то пришла и на улицу сборной Португалии во главе с легендарным Криштиану Роналду, которая в добавочное время смогла забить решающий мяч (1:0) в ворота хозяина первенства сборной Франции. А в полуфинале эта парочка нанесла «пробоины» Германии и Уэльсу.
11 июля мы всех наших читателей приглашаем в 21.50 к экранам телевизоров («Россия 1») на шестнадцатый финал чемпионата Европы-2020.
В нём сборная Англии в первый раз постарается стать лучшей командой на континенте, а итальянцы во второй раз захотят надеть на себя золотые медали чемпионов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.