Цена страха

11 Июль 2021 195
Если дом очень старый, то страховые компании могут отказать в его страховании.
Если дом очень старый, то страховые компании могут отказать в его страховании. Фото Александра КАДНИКОВА.

Такого дождливого лета в Крыму не было давно. После двух лет засухи едва ли кто-то мог представить, что долгожданные осадки могут натворить столько бед. Из-за проливных дождей десятки людей остались без крова, в ремонте нуждаются дома тысяч крымчан. После такого невольно начинаешь задумываться над страховкой жилья. Мы пообщались с представителями страховых компаний и выяснили, как оформить страховой полис и на что стоит обратить внимание.

Как застраховать жильё от невзгод

Алгоритм действий

Начать стоит с выбора страховой компании. Обратите внимание на её надёжность, репутацию и объём денежных активов. Чем их больше, тем лучше.
Далее вам предстоит определиться, от каких рисков вы хотите застраховать свой дом. Агенты будут пытаться убедить вас застраховаться от всех возможных рисков, но имейте в виду, что движет ими не забота о вас. Просто вам хотят продать как можно больше услуг. Поэтому надо выбрать только те риски, вероятность наступ-
ления которых максимальна. К примеру, если вы знаете, что ваш дом находится в низине, а система дренажа в населённом пункте давно дышит на ладан, то можно застраховаться от угрозы подтопления.
- После визита в офис и предварительной консультации, к вам домой придёт оценщик. Он опишет страхуемое имущество, и в зависимости от ситуации скорректирует стоимость полиса, - объясняет страховой агент Александр Георгиев. - Но если вы выбираете готовую страховую программу, то этап оценки может быть пропущен и вам предложат купить полис без описи имущества. Это распространённая практика.
При этом вам надо будет предоставить пакет документов. Обычно это паспорт и документы на жильё или землю.
Следующий этап - оформление полиса. Вам надо будет внимательно прочитать договор и прописанные в нём условия.  Уточните у консультанта, что не относится к страховым рискам и при наступлении каких событий в возмещении страховая компания откажет. Только после получения всех ответов ставьте личную подпись. На этом же этапе не забудьте проверить правильность личных данных. Если среди них окажется ошибка, вы теряете право на компенсацию.
Когда все подписи поставлены, останется передать страховую премию представителю страховой компании. Некоторые из них предлагают оформить полис в рассрочку, что удобно при невозможности внести крупный платёж единовременно.

Что влияет на цену?

Размер страховой премии зависит от многих факторов. Один из основных - количество рисков. Чем больше их указано в договоре, тем больше придётся заплатить. Вероятность наступления этих рисков тоже учитывается. К примеру, если дом построен на берегу реки, которая в период паводков может разливаться, то стоимость полиса увеличится.
Имеют значение и конструктивные особенности дома. К примеру, если в одной из комнат установлен камин, то он может стать причиной возгорания.
Возраст и степень износа постройки также принимаются во внимание и отражаются на стои-
мости страховки. Более того, если вы живёте в очень старом доме, который был возведён более 50 лет назад, то некоторые страховые компании могут вовсе отказать вам в его страховании. Влияет на стоимость полиса и срок его действия. Чем дольше период страхования, тем выгоднее для вас.
Выбранная программа страхования также отражается на размере страховой премии.
К примеру, существует экспресс-договор, который можно оформить без похода к страховщику, а распечатать полис через интернет. Такая услуга будет стоить дёшево, но и сумма возмещения минимальная. Если оформлять договор с выездом на дом оценщика, то данная услуга выйдет гораздо дороже, но и сумма компенсации будет соответствовать реальной стоимости имущества.
Прежде чем подписать договор, попросите агента дать вам экземпляр домой. Изучите его в спокойной обстановке, взвесьте все «за» и «против». После этого, убедившись, что вам всё понятно - принимайте решение.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.