Среди равных лучшие - итальянцы

10 Июль 2021 1191
Вот такой счастливой была Алина Касабиева, когда арбитры провозгласили её чемпионкой Европы среди молодёжи.
Вот такой счастливой была Алина Касабиева, когда арбитры провозгласили её чемпионкой Европы среди молодёжи.

Вот и наступил момент на юбилейном XVI чемпионате Европы по футболу, когда остаются четыре полуфиналиста, и победители двух пар получают право надеть на себя золотые или серебряные медали, а проигравшие - побороться за бронзовые награды. Но на этот раз в УЕФА решили не проводить поединок за «бронзу», считая, что это будет нечестно по отношению к проигравшей сборной.

Во вторник состоялся первый полуфинал, в котором встречались трёхкратный чемпион нашего континента сборная Испании и чемпионы 1968 года итальянцы.
Италия - Испания - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0), по пенальти - 4:2. 6 июля. Стадион «Уэмбли», Лондон, 57811 зрителей. Судья Феликс Брых (Германия). Голы забивали Федерико Кьеза (60 минута) - Альваро Мората (80). Мячи в серии пенальти забили Андреа Белотти, Леонардо Бонуччи, Федерико Бернардески, Жоржиньо - Жерар Морено, Тиаго Алькантара, не забили Мануэль Локателли - Даниэль Ольмо, Альваро Мората.
Игра двух этих сборных доставила истинное наслаждение почти 60 тысячам зрителей, которые впервые в этом году заполнили трибуны, рассчитанные на 72 тысячи болельщиков. В соперничестве равных по силам соперников чуть-чуть сильнее порой были подопечные испанского наставника Луиса Энрике.
Но итальянцы первыми смогли открыть счёт и сделал это кручёным ударом Кьеза, кстати, вошедший в историю чемпионатов, так как теперь смог трижды отличиться забитыми голами, продолжив европейские подвиги своего отца, на счету которого тоже есть гол, забитый за сборную Италии на чемпионате Европы. И только за десять минут до окончания основного времени форварду испанцев Мората удалось стать на пятьдесят минут героем нации, сравняв результат.
А потом наступило время для вратарских подвигов во время серии 11-метровых ударов, и опытный Джанлуи­джи Доннарумма оказался удачливее своего молодого испанского коллеги Унаи Симона, отразив два пенальти против одного, парированного голкипером соперников. А вот Альваро Мората, пославший мяч с «точки» под бросок вратаря, в одно мгновение из героя нации превратился в её врага. Вот на такие гримасы судьбы способен футбол! Испанцы отправились домой, а ребята Роберто Манчини продолжают подготовку к финалу, намеченному на 11 июля, где их соперниками станут победители вчерашнего полуфинала, англичане или датчане.
Составы игравших команд. Сборная Италии: Джанлуиджи Доннарумма, Джованни Ди Лоренцо, Леонардо Бонуччи (Мануэль Локателли), Джорджо Кьеллини, Палмери Эмерсон, Николо Барелла (Андреа Белотти), Жоржиньо, Марко Верратти (Доменико Берарди), Федерико Кьеза (Маттео Пессина), Чиро Иммобиле (Федерико Бернардески), Лоренцо Инсинье (Рафаэл Толой). Сборная Испании: Унаи Симон, Сесар Аспиликуэта (Родри), Эрик Гарсия (Тиаго Алькантара), Эмерик Лапорт, Жорди Альба, Коке (Жерар Морено), Серджи Бускетс (Альваро Мората), Педри, Микель Ойарсабаль (Маркос Льоренте), Даниэль Ольмо, Ферран Торрес (Пау Торрес),

Пока верстался номер...

Радостное сообщение пришло из немецкого Дортмунда, где завершилось первенство Европы по женской борьбе среди юниорок до 21 года, в котором в рядах сборной России стартовала победительница первенства страны среди сверстниц, недавно ставшая жительницей Симферополя мас­тер спорта Алина Касабиева, которая берёт уроки вольной борьбы у известных специалистов Игната Грека и Олега Кудухова. Воспитанница борцовской школы Северной Осетии-Алании словно вихрь пронеслась по ковру. На 48 секунде схватки с итальянкой Алтеей Секки она уложила соперницу на лопатки. В четвертьфинале с явным преимущест­вом одолела болгарку Надежду Буланая - 10:0, в полуфинале ей понадобилось меньше двух минут, чтобы уложить на ковёр хорватку Иву Герич, а в финале - разгромить украинку Екатерину Зеленик - 12:2, которая так разобиделась на соперницу, что забыла пожать руку победительнице. Теперь станем ждать, как Алина будет выглядеть на ковре, когда начнёт выступать среди женщин.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.