Воруют миллионы

27 Май 2021 492
Заработать можно и на студентах. Если тюрьма не пугает.
Заработать можно и на студентах. Если тюрьма не пугает. Фото из открытых источников.

Главное хобби некоторых людей в нашей стране - красть чужие деньги. Причём в разных масштабах. Кто-то кошелёк ворует, а кто-то стипендии студентов. Видимо, очень хочется праздника и веселья, а потом попасть в тюрьму на бесплатное проживание.

Бывший бухгалтер симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности предстанет перед судом за присвоение 11 млн. рублей бюджетных средств. Деньги эти должны были пойти на стипендии студентам и различные виды материальной помощи. Однако бухгалтер решила, что ей нужнее.

«Обвиняемая в период с июля 2016 года по февраль 2021 года при начислении стипендий, материальной помощи и компенсации за питание отдельным категориям учащихся вносила в соответствующие реестры на выплаты свои анкетные данные и перечисляла часть предназначаемых студентам выплат на свой банковский счёт. За период своей преступной деятельности бухгалтер похитила более 11 млн. рублей», говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Крыма.

На часть этих средств дама купила себе автомобиль. Какой - не уточняется, но явно не «Жигули». Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В Евпатории тоже не скучают. Госрегистратор незаконно оформил в собственность своего знакомого участок за 18 млн. рублей. Как установило следствие, в октябре 2019 года к главному специалисту отдела регистрации прав на объекты недвижимости Евпаторийского управления Госкомрегистра обратился его знакомый. Товарища он попросил оказать содействие в регистрации права собственности на земельный участок площадью 50 тысяч квадратных метров, рассказали в пресс-службе ГСУ СКРФ по РК и Севастополю.

Без проведения соответствующих проверок госрегистратор внес в Единый реестр прав запись о регистрации права собственности за частным предприятием. Ущерб, нанесённый республике его действиями, составил 18 млн. рублей.

«В настоящее время по уголовному делу проведён весь необходимый комплекс следственных действий. С целью восстановления нарушенных прав в рамках следствия инициирована подача судебного иска, а на сам участок наложен арест», - уточнили в пресс-службе.

Три жителя Симферополя и Москвы обманывали пожилых людей, вымогая деньги под предлогом проигрыша в карточной игре. Они понесли ответственность за свои мошеннические действия. Их признали виновными в совершении трёх преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Судом установлено, что в апреле и мае 2018 года злоумышленники трижды приезжали на двух автомобилях из Симферополя в Севастополь, где на рынке 5-го км Балаклавского шоссе подыскивали пожилых мужчин. Впоследствии, вовлекая их в карточную игру, участники организованной группы создавали видимость проигрыша потерпевших, а затем насилием и угрозами вынуждали их отдавать свои сбережения. Троим мужчинам был причинён ущерб в размере 280 тыс. рублей. Теперь подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 лет 3 месяцев до 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Валентина БУЙЛОВА.