Когда все вместе

26 Май 2021 717
Выступает дуэт неоднократных олимпийских чемпионок, мира и Европы две Светланы - Колесниченко и Ромашина.
Выступает дуэт неоднократных олимпийских чемпионок, мира и Европы две Светланы - Колесниченко и Ромашина.

В 35-й раз на нашем континенте, на этот раз в Будапеште, проходил чемпионат Европы по водным видам спорта. В нём за общекомандную победу в рядах своих национальных сборных вместе боролись пловцы на 50-метровых дорожках в бассейне и на открытой воде Дуная, прыгуны с трамплина и вышки, мастера артистического плавания, как отныне стало называться хорошо нам всем знакомое синхронное плавание. Только на этот раз коллегам по воде не составили компанию мастера водного поло, которые в связи с предстоящими летними Олимпийскими играми в Токио, должны были свои чемпионаты Европы среди мужчин и женщин провести пораньше. Но и без них в Будапеште было разыграно 73 комплекта наград. И блестящую общекомандную победу одержала сборная России (20 золотых+9 серебряных+13 бронзовых=42 медали), оставив за спиной команды Великобритании (12+13+7=32), Италии (10+14+20=44), Украины (7+5+2=14), Голландии (6+5+1=12), Венгрии (5+4+6=15). Теперь о том, какие позиции в Европе занимают россияне в каждом из этих олимпийских видов спорта.

Артистическое плавание

Здесь уже много лет тон задают россияне. И если в прежние времена им не было равных в мире среди девушек в соло, дуэтах и группах, то теперь и в миксе, где выступают вместе женщина и мужчина. Неслучайно на Олимпийских играх отцы МОК в артистическом плавании разыгрывают лишь два комплекта наград - в дуэте и группах, чтобы не позволить россиянам завоевать всё золото, как это можно сделать на первенствах мира и Европы, где разыгрывается десять комплектов наград. Но тут уже «здравый смысл» соблюдает наша федерация, которая, очевидно, считает, что коль наши мастера выиграют все виды программы, то значительно сократится число занимающихся этим видом спорта. Поэтому в столице Венгрии наша сборная выступала лишь в шести видах, а в технической программе в соло, в произвольной программе групп, в комбинации и в хай-лайте не принимала участие. И во всех этих видах первенствовали украинки.

В тех шести видах, где на старт выходили наши мастера, они были вне конкуренции, намного опережая соперников. По две золотых награды завоевал в произвольной и технической программах дуэт наших прославленных чемпионок Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной. Трёхкратными чемпионками Европы-2021 они стали после победы нашей группы в технической программе, где вместе с ними чемпионских титулов удостоились - Влада Чигирёва, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Полина Комар, Алла Шишкина, Мария Шурочкина. В произвольной программе в соло тоже вне конкуренции была новая чемпионка нашего континента Варвара Субботина.

Двукратным чемпионом Европы в технической и произвольной программах в миксе стал Александр Мальцев. Но в первом упражнении его партнёршей была Майя Гурбанбердиева, а во втором - Олеся Платонова.

Итак, командная борьба у синхронисток завершилась очередным успехом сборной России (6 золотых+0 серебряных и бронзовых=6 медалей) и опередила команды Украины (4+4+0=8), Испании (0+3+1=4), Греции (0+2+1=3), Белоруссии (0+1+2=3), Австрии и Италии (по 0+0+2=2).

Прыжки в воду

В отличие от артистического плавания российские прыгуны в воду в мировом спорте явно уступают китайцам, а вот в Европе их основные соперники - немцы. К тому же, в последние годы наши парни и девушки успешнее выступают в прыжках с вышки, чем с трамплинов. Причём, особенно нелегко награды даются им в состязаниях с однометрового трамплина.

Вот и теперь на первенстве континента в индивидуальных прыжках с вышки и у мужчин и у женщин по два первых места достались Александру Бондарю и Виктору Минибаеву, Анне Конаныхиной и Юлии Тимошининой. А объединившись в синхронных прыжках Саша и Виктор, Аня и Юля стали обладателями ещё и серебряных медалей. От вышечников постарались не отстать и мужчины, прыгуны с трёхметрового трамплина, где в индивидуальных прыжках две высшие ступени на пьедестале почёта застолбили за собой Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер, а объединившись в синхронных прыжках, Женя и Никита были удостоены «серебра». Женщины в индивидуальных прыжках «пролетели» мимо наград, а в синхроне Ульяна Клюева и Виталия Королёва удостоились «бронзы».

Состязания в миксе пополнили копилку наград российских прыгунов. И на трамплине, и на вышке наши Королёва и Илья Молчанов, Екатерина Беляева и Минибаев напрыгали на бронзовые медали, зато командой россияне Кристина Ильиных, Кузнецов, Беляева, Минибаев стали чемпионами Европы, причём Женя и Витя - двукратными.

И тут сборная России была первой в командном сражении (5 золотых+4 серебряных+4 бронзовых=13 медалей), обыграв сборные Германии (4+1+3=8), Италии (2+3+2=7), Великобритании (1+4+1=6). Украины (1+0+2=3), Швейцарии (0+1+0=1).

Плавание на открытой воде

Здесь наши пловцы-марафонцы смотрелись средненько. У мужчин сильнейший из наших Кирилл Абросимов был лишь восьмым на дистанции 5 км, пятнадцатым - на 10 км, где в пределах минуты отставал от двукратного чемпиона Европы итальянца Грегорио Палтриньери. Но на дистанции 25 км сумел завоевать «бронзу», затратив на прохождение трудной дистанции 4:36.06,2, в то время как финишировавший первым француз Аксель Реймонд показал 4:35.59,8.

У женщин на дистанциях 5 и 10 км первенствовала голландка Шарон ван Руведаль, а на 25 км - немка Леа Бой.

В этом виде спорта россияне зацепились лишь за шестое место (0+0+1=1), пропустив вперёд сборные Италии (3+2+3=8), Голландии (2+0+0=2), Франции (1+3+1=5), Германии (1+1+1=3), Венгрии (0+1+1=2).

В следующем номере нашей газеты мы расскажем о состязаниях пловцов в 50-метровом бассейне Будапешта.

Когда верстался номер

К сожалению, пока крымский спорт не располагает пловцами, прыгунами в воду, мастерами артистического плавания, которые могли бы выступать на чемпионате Европы по водным видам спорта. Но мы получили приятное сообщение из Северной Македонии, где в Скопье завершился чемпионат Европы среди молодёжи (до 23 лет) по спортивной борьбе, где бронзовую медаль среди вольников завоевал симферопольский динамовец, мастер спорта Азамат Закуев (весовая категория до 92 кг).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.