Машинист, бригадир, председатель

25 Май 2021 1513

Небольшая звезда, чуть больше 3 сантиметров, если вписать в окружность, в центре - с серпом и молотом, с обратной стороны - с надписью-посвящением, и колодка, обтянутая шёлковой муаровой красной лентой. Её эскиз придумал архитектор Мирон Иванович Мержанов, дальний родственник Ивана Константиновича Айвазовского, а воплотил художник Ленинградского монетного двора Сергей Акимович Поманский. Чуть меньше 30 граммов веса, за которыми километры дорог, садов, полей и виноградников, тонны продукции и неимоверный труд во имя Родины. 81 год назад, 22 мая 1940-го, в стране, тогда мощном Советском Союзе, появилась вторая медаль с золотой звездой. Но, если первая возникшая в августе 1939-го называлась просто «Золотая Звезда» и предназначалась за «геройские подвиги», то эта стала - «Серп и Молот», за «трудовой героизм». Почти 21 тысяча советских людей стала Героями Социалистического Труда, в том числе - 101 крымчанин, либо уроженец полуострова, либо приехавший сюда позже, иногда, уже будучи кавалером награды. «Крымская правда» вспомнила имена лишь троих - машиниста, бригадира и председателя.

Александр Гострый

Собственно «высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда» появилось раньше награды - в декабре 1938-го (до этого уже 10 лет было звание - Герой Труда) и получившим его полагался орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Но орден и грамота хоть и высшие награды страны, но могли вручаться не только за труд, поэтому власти задумались дополнительно об особом знаке. И появилась золотая медаль «Серп и Молот». Первый из крымчан, кто получил её в 1943-м, в ноябре, стал Александр Васильевич Гострый - паровозный машинист депо Джанкой Сталинской железной дороги, а по стране наш земляк стал 168-м награждённым.

Он родился в многодетной семье в Никополе 21 ноября 1912 года, рано оставшись без отца, стал, фактически, главой семьи, батрачил, потом работал в артели кузнецов. Но была у парня, окончившего лишь церковно-приходскую четырёхлетку, мечта - как и отец, стать железнодорожником. В 1930-м устроился в местное паровозное депо, а через четыре года по спецнабору стал служить в бронетанковых войсках. Мастер-ударник, лучший по ремонту танков, в Дальневосточной воинской части. Демобилизовавшись, перебрался в Крым, в Джанкое сдал экзамены, получив право управлять паровозом. В Великую Отечественную, когда враг стал угрожать и полуострову, со своим локомотивом то спешил на Перекоп, где держала оборону команда бронепоезда «Войковец» машиниста Акима Алексеевича Полежая, то вёз на передовую боеприпасы. Несколько раз попадал под бомбёжку, но судьба хранила экипаж, а за несколько часов до оккупации Джанкоя удалось вывезти эшелон с эвакуи­рующимися железнодорожниками региона и их семьями на Керчь, далее - через пролив перебрались на Кубань. Там Александр Васильевич строил дорогу Кизляр - Астрахань, потом работал в паровозной команде особого резерва, водя эшелоны, доставляя орудия и боеприпасы на передовую Сталинградского фронта, вывозя раненых, спасая составы и ремонтируя, если надо пути. Под жесточайшими бомбёжками и обстрелами - выжил, хоть и был контужен. Потом была Курская дуга, освобождение Украинской ССР…

Приказ вернуться в освобождённый Джанкой, где с мая 1944-го вначале восстанавливал с товарищами депо и железнодорожные пути, а потом вновь водил по ним сос­тавы, паровозы, тепловозы... Героя Социалис­тического Труда не стало

8 апреля 1992-го, имя Александра Гострого выбито на стеле в Симферопольском сквере Героев соцтруда, созданном в 2009-м по инициа­тиве тогдашних крымских коммунистов рескома КПУ, а фотокарточка хранится и в Джанкойском историко-краеведческом районном музее.

Кстати, среди железнодорожников Джанкоя Александр Васильевич был не первым, кто получил звание Героя-труженика страны - 100 лет назад составитель поездов Кузьма Акимович Ухин и машинист, чьё имя, увы, не сохранилось в истории, смогли увести загоревшийся эшелон с боеприпасами со станции Джанкой. Позже Кузьме Акимовичу присвоено звание Героя Труда РСФСР, поощрили ли второго героя - неизвестно.

Дилявер Зинабатдинов

Совсем недавно усилиями патриотов республиканской организации партии «Коммунисты России» имя Дилявера Зинабдиновича Зинабатдинова увековечено на стеле Пантеона Трудовой Славы в Симферополе - 101-го крымчанина, бригадира механизированной изоляционно-укладочной колонны «Среднеазнефтегазстроя», в декабре 1973-го награждённого медалью «Серп и Молот».

В этом году ему исполнилось бы 88, не дожил, увы, труженик, но память о нём хранит большая семья, вдова Наджибе-ханум, теперь, возможно, вспомнят и симферопольцы, гости города, когда прочтут на стеле имя одного из крымских героев-тружеников. Дилявер Зинабдинович родился в Керчи в 1933-м, младший сын в дружной семье мастера металлургического завода. Великая Отечественная, отец Зинабдин погиб при обороне Перекопа, тяжелораненого Сервера фашисты угнали в плен, Энвер сражался на фронте до Победы. Он разыскал родных потом, в Узбекистане, куда крымских татар, переживших фашистскую оккупацию, выселили в мае 1944-го. В том году не стало мамы Ашиме, 11-летнего мальчика воспитывала бабушка Хатидже Муратова, паренёк, чтобы хоть как-то помочь ей пошёл в школу механизаторов, позже, уже в Бухаре, стал тракторис­том-бульдозеристом третьего стройуправления, а получив специальность машиниста газопроводов, стал строить газо- и нефтепроводы. В тяжёлых природных и погодных условиях, в степях, по бездорожью, через всю страну бригада Дилявера Зинабатдинова вместе с другими тружениками прокладывала трубопроводы. «Бригада коммунистического труда» и ордена на груди бригадира - первый, Ленина, за газопровод Бухара-Урал, Трудового Красного Знамени - за досрочную сдачу нефтепровода «Дружба». И медаль «Серп и Молот» за газопровод Средняя Азия - Центр.

Валентин Черфас

В конце июня ему исполнилось бы 100 лет, но Валентин Иванович Черфас, выстояв в Великую Отечест­венную на фронте, погиб, разбившись в автомобиле на скользкой крымской дороге в марте 1985-го - чуть больше недели врачи, увы, безуспешно боролись за жизнь руководителя колхоза имени Надежды Константиновны Крупской в Нижнегорском районе, Героя Социалистичес­кого Труда с медалью «Серп и Молот» под номером 18642.

Он родился в Юзовке (Донецк), после школы поступил в артиллерийское училище: ускоренный выпуск и на фронт Великой Отечест­венной. Командир батареи 120-миллиметровых миномётов 188-го стрелкового полка не раз был ранен, контужен - воевал на Курской дуге и на Днепре, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Демобилизован в начале

1945-го - тяжёлое ранение, месяцы в госпиталях… Но, едва поправившись, на трудовой фронт - в Крыму возглавлял артель «Крымтрикотаж», Симферопольскую швейную фаб­рику, потом Феодосийскую чулочную. И гражданский вуз окончил - Киевский институт лёгкой промышленности, но не довелось в ней поработать - Родина приказала в сельское хозяйство перейти, возглавил колхоз «Путь к коммунизму» в Красногвардейском районе, а позже стал почти на три десятилетия председателем колхоза имени Крупской в Нижнегорье. Колхоз вскоре стал миллионером, постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства страны, а к боевым наградам уважаемого земляками труженика добавились ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, первый орден Ленина, потом второй и медаль «Серп и Молот». Друзья председателя колхоза Анатолий Лугинин и Валентин Соломяный в своё время рассказывали нашему коллеге Николаю Горюнову, как славно и богато жил колхоз, его отделения и центральная усадьба в Михайловке, там главными были люди труда, председатель Валентин Черфас заботился обо всех, всем старался помочь - «его очень уважали и любили». А он любил жену, тоже Валентину, ребятишек Ольгу и Игоря, жизнь, свою землю.. Теперь в память о Валентине Ивановиче, почётном гражданине Нижнегорского района, есть улица в Михайловке, имя героя-труженика высечено на мемориальной стеле в Симферополе.

Они смогли не сломаться в войну и позже, делами своими, сделать жизнь миллионов земляков чуть лучше, а своей страны - богаче и мощнее. Герои-труженики, созидатели, лишь несколько из множества, твои земляки, полуостров, не забывай.