Человек и дорога

25 Май 2021 88

Нарушил - остался без денег

Камеры ГИБДД хотят подключить к банковским счетам водителей. В Министерстве юстиции РФ предложили автоматизировать процесс списания денег за нарушения. Если водитель вовремя не оплачивает штраф, деньги могут быть списаны автоматически. Это нововведение не все считают необходимым.

 За нарушения ПДД штрафы могут списывать автоматически с банковской карты.

Оплатить и точка

Пока схема простая и привычная для водителей. Нарушаете - фиксирует камера - автоматически выписан штраф ЦАФАП ГИБДД УМВД России. Вы можете оплатить его в течение льготного периода, отдав половину всей суммы. Или внести деньги позже, но уже полностью оплатив штраф. Если в течение 60 дней после нарушения вы не заплатили, то становитесь должником. И практика показывает, что таких нарушителей довольно много.

Так, на 1 января 2021 года нарушители ПДД должны были 11,3 млрд. руб., сообщали в ФССП. Годом ранее эта сумма составляла 10,4 млрд. руб. Взыскивать долги - работа приставов. И, возможно, им упростят её. Если проект Мин­юста будет принят, штрафы будут автоматически списываться с банковских карт владельцев по истечении 60 дней после нарушения.

«Переход к электронному механизму исполнения такой категории исполнительных документов будет способствовать совершенствованию порядка принудительного исполнения документов о взыскании штрафов в области дорожного движения», - пояснили в Мин­юсте.

В министерстве озвучивают, что новая система может начать работать уже в 2022 году. Тем более что многие чиновники идею поддерживают. Однако есть риск, что средства, например, будут списаны с разных счетов водителя. Тогда нарушитель оплатит штраф как будто дважды.

В Минюсте заявили, что признают «риски возможных сбоев при работе информационных систем», в связи с чем «прорабатывают дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств».

«О многих штрафах мы не знаем, пока их не начинают списывать приставы. Если этот процесс упростить, государство облегчит себе задачу по сбору штрафов, - говорит юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. - Такие инициативы должны компенсироваться повышением гарантий прав граждан и особенно введением ответственности должностных лиц как за незаконное вынесение постановлений, так и за поспешное списание денег, когда не вступившие в законную силу штрафы направляются приставам для исполнения, и потом гражданину приходится долгие месяцы все это обжаловать».

Ситуация на дорогах

20 мая в Симферополе, на улице Клары Цеткин, перевернулся автомобиль BMW, который столкнулся с Suzuki SX4. За рулём «немца» была женщина, её зажало в машине, пришлось привлекать спасателей. Пострадавшую достали специалисты. Обстоятельства ДТП выясняются. Очевидцы утверждают, что BMW ехал по улице с превышением скорости, однако официальных комментариев по этому поводу пока нет.

В Черноморском районе Крыма 22 мая столкнулись два автомобиля ВАЗ-2115 и Lada Vesta. Водитель более старой модели автопрома двигался со стороны села Кировского, в сторону села Новоивановки. На нерегулируемом перекрёстке он не пропустил автомобиль Lada Vesta. Итог - на месте скончалась 33-летняя женщина - пассажир ВАЗа. Как утверждают очевидцы, травмированы ещё один пассажир - 11-летний ребёнок - и водитель ВАЗ-2115. Пострадавшие госпитализированы. В настоящее время обстоятельства случившегося уточняются.

На трассе «Таврида» снова ДТП с грузовиком, якобы стоявшим на обочине. Автомобиль Lada Largus въехал в него в Белогорском районе. Как сообщают в МВД по Республике Крым, водитель легкового автомобиля получил травмы и был доставлен в больницу. Однако на фото, сделанном одним из очевидцев, видно, что грузовик частично стоит на сплошной линии разметки, занимая проезжую часть. Подобные ДТП на «Тавриде» случаются регулярно. Наказание за них должно быть строгим.

На автодороге Симферополь - Евпатория 18 мая в ДТП погиб 15-летний подросток.

«Предварительно установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением, допустил выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с иномаркой. Установлено, что за рулём отечественного автомобиля находился 15-летний подросток, в результате ДТП он погиб на месте», говорится в сообщении пресс-службы МВД по Крыму.

Помыли и разбили

Автомойки стали очень востребованным сервисом. И не всегда, к сожалению, работники знают своё дело. Сколы, царапины и трещины, даже разбитый бампер или повреждённые фары - и такое бывает. Что в этом случае делать водителю?

 Повреждения на автомойках - ответственность владельцев этого сервиса.

Тщательно вымытая машина - радость для её владельца. Главное, чтобы работники автомойки не переусердствовали. Иногда водители забирают автомобиль со сколами и трещинами на бампере или кузове. Если такая неприятность случилась, не нужно отчаиваться. Всегда можно доказать вину автомойки и взыскать деньги за ремонт.

Для начала важно усвоить, что обращаться с претензией может только собственник автомобиля. Он должен подготовить письменную претензию на имя владельца автомойки. В документе необходимо указать чек и квитанцию, а также фото или видео повреждения. И, конечно, понадобится запись с камеры на автомойке. Поэтому лучше не обращаться к условным «шарашкиным» конторам, которые не оборудованы камерами. В случае повреждений вы просто ничего не докажете.

На видеозаписи, безусловно, не будет видно, как появилась царапина. Но эксперт сможет оценить работы автомойщика. Возможно, на записи будет видно, как сотрудник автомойки заметил царапину. В любом случае, нужно будет доказать, что повреждение появилось после посещения этого сервиса.

«Самая действенная рекомендация, чтобы обезопасить себя, - взять в привычку фиксировать состояние автомобиля до мойки и сравнивать и также фиксировать состояние машины после получения услуги, - советует юрисконсульт Наталья Гребнева. - Не лишним будет изучить правила пользования мойкой. Если вред уже причинён, необходимо сразу зафиксировать его, привлечь свидетелей и, если предполагается ошибка в технологическом процессе мойки, провести досудебную автотехническую экспертизу».

А дальше - вперёд, в суд. Он проверит все факты и озвучит решение по вашей жалобе. Прецеденты, когда сотрудники автомойки отвечали за такие нарушения, есть. Главное, собрать все доказательства.

А по сторонам дороги...

Сотрудники ГИБДД в Ямало-Ненецком автономном округе оригинально решили учить водителей соблюдать ПДД. Они установили на трассе манекен в образе «Смерть с косой». Об этом сообщило региональное управление ГИБДД.

Манекен с табличкой «Лихач, жду тебя» установлен на обочине 18-го километра автодороги Салехард - Лабытнанги. В ГИБДД рассказали, что манекен «Смерти» призван напомнить водителям о соблюдении скоростного режима и уважительном отношении к участникам дорожного движения.

«Многие из автомобилистов даже старались притормозить возле персонажа», - отметили в Госавтоинспекции. Проезжающим мимо автомобилистам автоинспекторы вручили памятки с призывом соблюдать скоростной режим.

Подборку подготовила Валентина Буйлова.

Фото Александра Кадникова.