Не последняя битва

20 Май 2021 793
Работа израильской системы ПРО «Железный купол».
Работа израильской системы ПРО «Железный купол». Фото из открытых источников.

Тысячи лет льётся кровь на Святой Земле, откуда пошли в мир три главные мировые религии. Где-то там ходил со своими учениками Спаситель, где-то там должна произойти последняя битва Добра со Злом. А пока за каждой схваткой угадываются затейливые переплетения мелких и суетных, вполне мирских интересов. Но кровь всё равно льётся...

Краткий обзор ближневосточного конфликта

Нетаньяху и ХАМАС

В начале апреля президент Израиля Реувен Ривлин поручил действующему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху сформировать новое правительство по итогам выборов в кнессет 24-го созыва. На коалиционные переговоры закон отводит 28 дней. Срок действия мандата Нетаньяху истёк, правительство не сформировано. Новые выборы могут быть назначены на осень текущего года. Невозможность сформировать устойчивое правительство уже привела к четырём подряд парламентским выборам за последние два года, сообщает РИА «Новости».

«Израиль резко усилил свои позиции при Трампе, потому что заключил договоры с ведущими арабскими государствами - Саудовской Аравией, ОАЭ и другими. Также удалось начать процесс международного признания Иерусалима как столицы Израиля. Теперь начался следующий этап. Постепенное увеличение доли лояльных израильской государственности граждан в Иерусалиме. Поэтому начались выселения арабов, которые захватили некоторые здания. Израиль полностью владеет инициативой. Именно Израиль применил силу в мечети на Храмовой горе в мусульманский праздник, тем самым спровоцировав ХАМАС на ракетные удары, - объясняет внутреннюю логику происходящего гендиректор Института политических исследований Сергей Марков.- Европа против Израиля в этом вопросе. Но Европе сейчас не до Израиля. Поэтому время выбрано удачно. Цель Израиля, - минимизация присутствия арабов в Восточном Иерусалиме, создание по настоящему еврейского Иерусалима.

А потом сделать Иерусалим по настоящему столицей Израиля, процветающим огромным городом. Этот план будет выполняться со всей железной решимостью. Исламский мир разделён конфликтами, Европа в кризисе и поэтому палес­тинцы не получат серьёзной поддержки. Ну ещё у премьера Израиля Нетаньяху проблемы и ему нужен внешний конф­ликт. Это тоже подтолкнуло. Израиль наступает и, видимо, будет побеждать. Главный союзник ХАМАС это Турция. А главный союзник Хезболла это Иран. Иран сейчас ведёт переговоры с США и ЕС о снятии санкций. Не до Израиля сейчас».

Небольшая справка. Движение ХАМАС, название которого представляет собой аббревиатуру от «Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» («Исламское движение сопротивления») было основано в конце 1987 года на базе отделений египетской суннитской организации «Братья-мусульмане» (террористичес­кая организация, запрещена в РФ) и организаций палестинских джихадистов в секторе Газа. Движение считается террорис­тическим в Израиле, Канаде, США, Японии и Евросоюзе, запрещено в Иордании и Египте. Великобритания и Австралия признают террористическими только военные крылья ХАМАС. В Иране, Бразилии, КНР, Турции, Катаре, Норвегии, Швейцарии и ряде других стран мира движение террористическим не считается. Россия официаль­но не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, однако не одобряет его радикальных методов и не поддерживает его политики, целью которой провозглашено уничтожение государства Израиль. В Сирии боевые крылья ХАМАС воевали против правительственных войск Башара Асада и потерпели поражение.

Эскалация и декларации

Напряжённость в Восточном Иерусалиме возрастала с середины апреля. В начале мая начались стычки между палестинцами и израильской пограничной полицией у Храмовой горы, где расположена мечеть Аль-Акса - третья по значимости рисламская святыня и в районе Шейх-Джаррах, где по решению суда полицейские выселяли несколько арабских семей. В ночь на 8 мая произошли столкновения возле мечети - полиция разгоняла собравшихся на молитву верующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. 10 мая был закрыт КПП на границе между сектором Газа и еврейским государством. Вечером из сектора Газа было выпущено около 150 ракет, Армия обороны Израиля нанесла удары по объектам в палестинском анклаве. В ночь на 11 мая силовики вновь выгнали из мечети собравшихся на молитву прихожан. Из сектора Газа за ночь было выпущено свыше 200 ракет, пострадали десятки человек. Армия обороны Израиля поразила около 140 целей в секторе Газа, 26 человек (в том числе 9 детей) погибли, свыше 120 получили ранения. Израиль закрыл доступ в сектор Газа иностранным журналистам. 16 мая состоялось открытое заседание Совета Безопаснос­ти ООН, участники которого заявили о необходимости безотлагательного прекращения острой фазы конфликта.

«Очередное обострение обстановки стало совокупностью факторов, главный из которых - отсутствие прямого переговорного процесса. Именно в ходе таких переговоров палестинцы и израильтяне призваны вырабатывать решения всех фундаментальных вопросов окончательного статуса. Пока же необходимо неукоснительно уважать статус-кво Святых мест, обеспечить права и свободу верующих на отправление религиозного культа в Восточном Иерусалиме, колыбели трёх монотеис­тических религий, учитывать высокую чувствительность данной проблемы. В этой связи считаем лишёнными юридической силы попытки изменить географический, демографический и историчес­кий характер и статус Восточного Иерусалима, - отметил в своём выступлении замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. - Сейчас приоритетная задача - прекратить огонь и остановить кровопролитие».

Палестину поддержали арабские страны и Турция. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт возложил на власти Израиля ответственность за опасную эскалацию конфликта. Во вторник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС сообщил: «26 стран из 27 поддержали общий смысл дискуссий. Текст говорит, что приоритет сейчас - немедленное прекращение огня, защита гражданского населения и гуманитарный доступ».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что Джо Байден «хочет, чтобы насилие на земле, а также страдания израильтян и палестинцев прекратились». Однако, «наилучший путь прекратить международный конфликт - не обсуждать его публично».

Печать судьбы

«В конфликте Израиля против арабов мир разделён. Но не за арабов или за Израиль.

А за Израиль или против Израиля. Потому что Израиль - это крепость еврейского народа, которая была им построена после ужасающей катастрофы геноцида в Европе во время мировой войны. А еврейский народ самый уникальный и, возможно, самый великий маленький народ современной цивилизации, - считает Сергей Марков. - Это поэтому народ, который является загадкой, которую человечество пытается отгадать. Но есть те, как арабская улица, кто уже устал разгадывать эту загадку и хочет, чтобы эта загадка не стояла перед ними. А есть и конкуренты, которые хотят избавиться от конкурентов, в том что касается структур, управляющих современным миром. Поэтому конфликт между арабами и Израилем скоро ненадолго затихнет. Но останется одна из величайших загадок человечества, вокруг которой будут вихреть разные бури. Такова судьба самого пассионарного народа в истории человечества».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция по усмирению радикалов в секторе Газа будет продолжаться.

Николай ФИЛИППОВ.