Отопление, «умные» счётчики и капитальный ремонт

24 Апрель 2021 417
Отопительный сезон подходит к концу. По его завершении теплосети планируют ремонтировать.
Отопительный сезон подходит к концу. По его завершении теплосети планируют ремонтировать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на то что «ЖКХ меняется», для некоторых жителей полуострова эта сфера до сих пор большая загадка. То программа расселения из аварийного жилья не выполнена, то капремонт не делают, то управляющие компании недобросовестные. Надо сказать, что работа по улучшению ведётся - этого нельзя не заметить, но у людей по-прежнему остаются вопросы и непонимание. Мы собрали несколько актуальных тем и постарались ответить на главные вопросы.

Конец теплу

В Республике Крым подходит к завершению отопительный сезон. По словам заместителя министра ЖКХ РК Исмета Аблаева, он прошёл в штатном режиме. Более того, на «горячую линию» Министерства ЖКХ Крыма стало поступать значительно меньше жалоб, связанных с отоплением.
- На основных котельных крымской столицы пробурены дополнительные скважины. Для проведения аварийных работ закуплено 20 единиц техники. Количество жалоб в части отопления в этом году сократилось на 30%, - заметил Исмет Аблаев.
Уменьшение жалоб жителей республики на качество жилищно-коммунальных услуг отметил и председатель Комитета Госсовета Крыма по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев.
- Что касается отопительного сезона, то на сегодняшний день, если брать ситуацию в целом, количество жалоб от населения значительно сократилось, - уточнил он. - Звонки в большинстве своём касались вопросов, связанных с управляющими компаниями. Мы старались в ручном режиме быстро отреагировать и моментально всё исправить.
Кстати, с учётом текущего отопительного сезона глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял решение о выделении городу денег на реконструкцию сетей теплоснабжения. Сумма составит чуть более 40 миллионов рублей.
- После окончания отопительного сезона мы приступим к работам, - сказал заместитель министра ЖКХ Крыма.

Цены на коммуналку

Жители полуострова каждый раз буквально с замиранием сердца ждут повышения цен на коммунальные услуги. Да, власти делают многое, чтобы «удержать» стоимость на прежнем уровне. Но принесёт ли эта работа ожидаемый результат?
По словам замминистра ЖКХ Крыма Исмета Аблаева, стоимость коммунальных услуг в регионе пока останется на прежнем уровне. Всё просто: оснований к повышению тарифов на услуги ЖКХ просто нет. Правда, пока нет.
- Повышение либо понижение тарифов - это не хаотичные действия,- уточнил замминистра. - Рост стоимос­ти тарифа зависит от составляющих той или иной услуги. Если повысится стоимость энергоносителя, то и услуга также подорожает. Однако следует понимать, что для потребителей выставляется не полный счёт, большую часть услуги оплачивает государство.

Новые технологии «в деле»

В июле по всей России вступил в силу закон, который обязывал до 1 января 2021 года установить во всех домах сис­темы интеллектуального учёта. Тогда «Крымская правда» объясняла, кому нужно их устанавливать, что делать потребителю и что это за новые приборы такие.
По словам замгендиректора по взаимодействию с потребителями - коммерческого директора ГУП РК «Крым­энерго» Валерия Сергеева, одно из главных преимуществ «умных» счётчиков - они избавят потребителей от необходимости каждый месяц передавать показания в расчётный отдел предприятия. Кроме того, этот прибор будет самостоятельно контролировать качество электроэнергии и буквально каждые 10 минут передавать информацию в диспетчерский пункт. Это позволит ресурсникам существенно увеличить время на реагирование и оперативно отрабатывать перепады напряжения в сети.
Теперь о главном: по словам Валерия Сергеева, замена приборов будет производиться за счёт ГУП РК «Крымэнерго». Подробная информация о домах, в которых появятся такие системы, будет размещена на сайте предприятия. Более того, каждого собственника оповестят за две недели о дате замены счётчика. Он уточнил, что уже до конца этого года специалисты установят около 40 тысяч «умных» приборов в Симферополе, Симферопольском районе и Судаке.

Платите, и будет ремонт

В Министерстве ЖКХ Крыма призвали жителей полуострова своевременно, регулярно и в полном объёме оплачивать взносы на капитальный ремонт. По информации замминистра, в прошлом году смогли собрать 83%.
- В прошлом году в Крыму отремонтировали 331 многоэтажный дом на сумму 1,1 миллиарда рублей, - уточнил Исмет Аблаев. - На 2021 год запланирован ремонт 815 домов на сумму 5,7 миллиарда рублей. Мы увеличиваем показатели, улучшаем качество проживания в МКД.
А вот Алексей Гусев высказал предположение о том, что в дальнейшем Республика Крым перестанет получать дополнительные средства из федерального бюджета. Собственно, именно за эти деньги сейчас и можно проводить ремонт домов.
- Если мы хотим построить Крым таким, как планировали с 2014 года, надо плодотворно работать всем ветвям власти. Придёт момент, думаю, нам перестанут выделять столько денег. Пока такая возможность есть, мы перекрываем расходы. Если будет высокая собираемость, то и своевременный ремонт гарантирован. Наш тариф за квадратный метр сейчас самый низкий по стране, - заключил он.
Куда звонить?
«Крымская правда» уже неоднократно писала о том, какая ситуация сложилась на полуострове с платёжками за капремонт и вывоз ТКО. Но вопросы от читателей продолжают поступать, а потому мы решили прояснить ситуацию ещё раз.
Так, в МинЖКХ Крыма сообщили о выявлении технических расхождений в отображении некоторых льгот и случаях некорректного отображения площади в платёжных квитанциях за капремонт. Сейчас работа ведётся по актуализации базы данных. В министерстве напомнили: рассылка квитанций - тестовая, данные уточняются, все неточности устранят.
Кстати, профильное ведомство предоставило номера телефонов «горячей линии» Фонда капитального ремонта МКД Крыма: (3652) 799-771; 799-772; 799-773; + 7 978 880 25 52; +7 978 001 21 24; +7 978 001 21 25.
Кроме того, напомним, что на платёжках, которые уже поступили потребителям, также указаны номера телефонов, по которым вы можете обратиться с интересующим вопросом.

Анастасия РЫНДЫЧ.