О двух центральных событиях

22 Апрель 2021 521
На льду новая чемпионка мира Анна Щербакова, которая в нынешнем зимнем сезоне выиграла все шесть турниров, в которых стартовала.
На льду новая чемпионка мира Анна Щербакова, которая в нынешнем зимнем сезоне выиграла все шесть турниров, в которых стартовала.

Разумеется, ежедневно спортивная жизнь полна различных событий, некоторые из них проходят, не вызывая особого ажиотажа в кругах спортсменов и их преданных почитателей, а другие становятся центральными, которыми интересуются не только люди, преданные физкультуре и спорту, но и те, которых не отнесёшь к клану болельщиков. В эти дни такими событиями стали фигурное катание и футбол.

Впервые в истории

Девять лет тому назад с согласия Международной федерации мастера фигурного катания получили в своё распоряжение неофициальный командный чемпионат мира по этому олимпийскому виду спорта, который в то время ещё официально не входил в программу зимних Олимпийских игр. Одновременно было принято решение кураторами этого чемпионата сделать японцев и ежегодно проводить турнир на ледовых аренах Японии, где фигурное катание стало чуть ли не нацио­нальным видом спорта, уступая лишь сумо. Разумеется, японцы, располагая сильными одиночниками среди мужчин и женщин и весьма средними по классу спортивными парами и дуэтами в танцах на льду, приложили немало сил, чтобы в каждой из шести лучших по мировому рейтингу сборных, допускавшихся к чемпионату, были по два одиночника обоих полов и по одной паре и дуэту. Такой подход к популярным состязаниям позволил сборной хозяев соревнований дважды становиться чемпио­нами мира. А вот семь раз этот титул доставался сборной США, которая всегда была готова добиваться успехов во всех четырёх видах программы.
Но в нынешнем году блес­тящее выступление россиян на недавнем чемпионате мира в Cтокгольме, где чемпионами в трёх видах стали посланцы нашей страны: одиночница Анна Щербакова, спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, уступив лишь одно «золото» легендарному американскому чемпиону Натану Чену, перевернуло все прогнозы на итоги командного первенства в Осаке. И наши парни и девушки в который раз влюбили в себя японскую публику, которая, естественно, львиную долю аплодисментов адресовала своим соотечественникам, а вторую долю - нашим парням и девушкам, выступавшим в национальной форме под гимн России, отдавая должное американцам, французам, итальянцам, канадцам.
Словно под копирку в Осаке, как и в Стокгольме, короткую и произвольную программу выиграла у одиночниц 17-летняя москвичка Щербакова, оставившая на втором и третьем местах капитана нашей сборной опытнейшую Елизавету Туктамышеву из Санкт-Петербурга, у спортивных пар - земляки капитана Мишина и Галлямов, у танцоров - москвичи Синицина и Кацалапов. Хорошо выступили двое одиночников из Питера трёхкратный чемпион России Михаил Коляда и 17-летний школьник Евгений Семененко, уступившие только трёхкратному чемпио­ну мира Чену и двукратному олимпийскому чемпиону японцу Юдзуру Ханю.
Это позволило нашей сборной набрать рекордные 125 очков и, как говорится, на несколько «трамвайных остановок» опередить американцев и японцев, впервые в истории став чемпионами мира в команде. Браво, друзья!

Путчисты проиграли

Уже не первый год хитромудрый президент футбольного клуба «Реал» из Мадрида Флорентино Перес, бездарный руководитель английского «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд, лжец итальянец Анд­реа Аньелли, глава Ассоциации европейских футбольных клубов и их несколько друзей решили создать в Европе Суперлигу. В ней, по их мнению, должны были играть шесть сильнейших английских клубов, по три клуба из Испании и Италии, и оставить пока ещё свободными три вакансии для тех, кто, как и они, имеют одного бога - президента Франклина со стодолларовой купюры. Добившись того, что футбольная семья на континенте за последние годы зримо разделилась по своим финансовым возможностям на патрициев и плебеев, они решили, что патриции должны играть только с равными себе, а остальная «чернь» пусть копается в своём болоте. Причём, как стало ясно, они подробно не знакомили со своей задумкой ни тренеров, ни футболистов своих клубов, преуспевающих миллионеров, а отводили им роль подсобных рабочих, которых хозяин в любой момент может выгнать за забор предприятия, будто бы на Переса или Вудворда, а не на Месси и Роналдо ходят тысячи болельщиков, принося в кассу их клубов своё «бабло», ради любви к футболу.
И вот в начале нынешней недели путчисты во всеуслышание объявили о своём решении. Ну а мы вспомнили о наших путчистах из ГКЧП в Кремле, заявивших о себе в августе 1991 года, продержавшихся у власти три дня. В отличие от них футбольные путчисты продержались сутки. Против их затеи решительно выступили не только УЕФА и ФИФА, но и тренеры и игроки их команд, а самое главное, миллионы болельщиков во всех странах, причём не только Старого Света, как часто величают Европу. А наставники и игроки мюнхенской «Баварии» и французского «ПСЖ» сразу же заявили, что в никакой Суперлиге они не намерены выступать, а в лондонском «Челси» и «Манчестер Сити», услышав эту новость, тут же подтвердили свою верность английскому национальному первенству.
Следует отдать должное и нынешнему президенту УЕФА словенцу Александеру Чеферину, который заявил, что ни одна команда не будет нигде встречаться с клубами Суперлиги, а их игроки лишаются права выступать за сборные своих стран на чемпионатах мира и Европы. После чего жульническая компания заявила, что пока они снимают этот вопрос с повестки дня, но от своей затеи не отказываются. Посмотрим, как дела между богатеями и бедняками будут развиваться через несколько месяцев, когда в Западной Европе завершатся национальные чемпионаты.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.