«Мы будем идти вместе и добьёмся»

22 Апрель 2021 358
«У России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры».
«У России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры». Фото из открытых источников.

Церемония оглашения, на которой присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий и общественные деятели, прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Ежегодное Послание президента России Федеральному Собранию

Глава государства напомнил о драматических событиях прошлого года, когда весь мир столкнулся с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией. «Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией, - подчерк­нул Владимир Путин. - За кратким перечислением мер - огромный, напряжённый труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качест­венно, на совесть».
Президент России поблагодарил за мужество и самоотверженный труд в условиях пандемии медработников, которые, рискуя жизнью, боролись с пандемией, учёных, которые внесли вклад в борьбу с инфекцией, личный состав правоохранительных органов и спецслужб, сотрудников интернатов и хосписов, преподавателей вузов и учителей школ, руководителей конфессий - всех, кто ответственно выполняет свой долг. Пандемия нанесла удар по демографии, но Россия не откажется от своих целей, сбережение народа является высшим национальным приоритетом, подчеркнул глава государства. Отметив, что пандемия ещё не побеждена, Владимир Путин призвал всех сделать прививки от коронавируса. Правительству совместно с субъектами Федерации поручено расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов, а также реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преж­девременной смертности.
А чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, президент предложил про­длить программу, по которой возвращается 20% затрат на туристические поездки по России. Чтобы детский отдых сделать максимально доступным - возвращать половину стоимости путёвки в детский лагерь. Необходимо добиться роста доходов граждан, обес­печить прямую поддержку семьям с детьми, свести к минимуму угрозу бедности для таких семей. С 1 июля детям от 8 до 16 лет в неполных семьях назначат выплату в среднем 5600 рублей. Президент также предложил выплачивать женщинам, вставшим на учёт по беременности, 6350 рублей в месяц. Семьям с детьми школьного возраста единовременно выплатят по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно должен оплачиваться в размере 100% заработка независимо от трудового стажа.
В каждом нацпроекте нужно предусмотреть раздел, направленный на поддержку молодёжи, а также создать президентский фонд культурных инициатив, за счёт средств которого уже в этом году профинансировать 1500 креативных команд, заявил Владимир Путин.
Отметив, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически нигде, президент поручил расширить количество бюджетных мест в вузах и грантов на открытие студенческих технопарков. Задачи перед отечественной нау­кой стоят масштабные: «Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причём сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов».
Будут разработаны дополнительные меры поддержки бизнеса. Построить завод в России должно быть проще, чем в других странах. Будет оказана помощь регионам: чтобы снизить долговое бремя, будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов. Президент предложил ввести новые инфраструктурные кредиты под прошедшие экспертизу проекты регионов, выделив на эти цели полтриллиона рублей до 2023 года. «Правительство должно помогать регионам, а не отбрасывать идеи», - подчеркнул Владимир Путин. Предложено также запустить программу льготных кредитов для турбизнеса.
О внешней политике сказано было немного.

Если другие страны не хотят вести диалог, то Россия найдёт способ защитить свои интересы, подчеркнул президент. «Можно иметь любую точку зрения по поводу Лукашенко, но практика организации убийств - это уже слишком», - сказал президент России. Наша страна ведёт себя сдержанно, но её продолжают «цеплять». «Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чём не жалели», - предупредил Владимир Путин и предостерёг иностранных партнёров от пересечения «красных линий», которые Россия проведёт там, где сочтёт необходимым.

 

Николай ФИЛИППОВ.