Древний храм: восстановить или бросить?

21 Апрель 2021 513
От храма почти ничего не осталось.
От храма почти ничего не осталось.

В селе Кудрино (бывшее Шуры), недалеко от главной дороги располагается тихое место - кладбище. Казалось бы, что здесь делать туристам? Но именно тут находятся развалины древнего храма. Он мог выглядеть намного величественнее, чем сейчас. Но что-то пошло не так.

Храм архангелов Михаила и Гавриила известен в первую очередь тем, что его спасли от забвения московские государи. Когда полуостров ещё был под властью османов, правители православного государства выделили средства на восстановление храма. Но было это давно, об этом уже все и забыли. А зря, древний храм хорошо было бы привес­ти в порядок.
Итак, это сооружение было построено в 1328 году. Установить дату оказалось довольно просто. Учёные обнаружили фрагмент надгробия, вставленного в стену здания. На нём была высечена надпись: «Почила раба Божия Калана месяца 25 августа, лета 6836» (1328).
Расположен храм в долине реки Качи, на северной окраине села Кудрино. Найти сооружение без точных координат не так-то просто. Разве что вы точно знаете, где обу­строено местное сельское кладбище. Вот на его краю, среди древних и не очень могил, остались руины православного храма.
Сооружение представляет собой однонефную базилику с щелевидными окнами, сложенную из тёсаного камня. Несмотря на удручающее состояние, храм можно
считать важным источником для изу­чения истории и духовной культуры христианского населения Крыма времён Золотой Орды и Крымского ханства.

Когда-то это было красивое сооружение, которое посещали прихожане со всей округи.

Известно, что церковь сильно пострадала около 500 лет тому назад. Тогда здесь велись активные военные действия. Напомним, что существовавшее в тот период княжество Феодоро постепенно было завоёвано османами.
Восстанавливали храм в 1594 году. Есть свидетельства о том, что средства выделили в Москве, тогдашние правители земли русской. По мнению археологов Маркевича и Веймарна, именно церковь в Куд­рино упоминается в грамоте царя Бориса Годунова, как храм «св. Георгия и Михаила Архангела».
Сейчас от храма почти ничего не осталось. Хотя он очень ценен - на сохранившихся фрагментах сооружения можно разглядеть кресты, монограммы и надписи на греческом языке. Эти древние граффити представляют огромный интерес для учёных, нарисовали их ориентировочно во второй половине XVII века.
В 2016 году на храм обратили внимание в Министерстве культуры Республики Крым. Министр ведомства Арина Новосельская взяла проблему реставрации средневекового храма под личный контроль. Тогда же крымчанам напомнили, что этот храм - объект культурного наследия федерального значения и включён в Единый госреестр памятников России. Однако за пять лет ничего не изменилось.
Сейчас храм трудно разглядеть среди развалин и могильных плит. Некоторые приходят сюда помолиться. Но всё больше людей проезжают мимо, так как развалины они даже не замечают.

Валентина БУЙЛОВА.