Без ничьих

7 Апрель 2021 546
Лидер московского «Спартака» центральный нападающий Александр Соболев.
Лидер московского «Спартака» центральный нападающий Александр Соболев.

Чем ближе финиш первенства России-2020/21 года среди клубов премьер-лиги, тем острее становится борьба на всех этажах турнирной таблицы: все восемь матчей очередного тура закончились победой одной из команд.

Отметим и то, что давненько уже восемь матчей (в том числе и в Саранске) не собирали аудиторию в 129808 болельщиков, которые стали свидетелями 26 забитых голов.
Самая большая сенсация тура была зафиксирована у наших соседей в Краснодаре, где «чёрные быки» умудрились на глазах своих преданных болельщиков быть разгромленными в пух и прах своими соседями из грозненского «Ахмата» - 0:5 (!). Причём лучшим игроком в рядах кубанцев бесспорно был молодой вратарь Матвей Сафонов, в воротах которого «расписались» голами: эстонец Евгений Харин, Андрей Семёнов, косовар Бернард Бериша (дважды), и даже автоголом товарищ по команде Алексей Ионов. Но при этом страж ворот, который недавно избавился от тяжёлой травмы, спас команду ещё от пяти-шести верных голов. Пос-
ле такой игры впору подавать заявление «по собственному желанию» наставнику «Краснодара» Мусе Мусаеву. Но это за него уже сделали хозяева команды, объявившие о том, что «быков» теперь возглавит недавний многолетний коуч ЦСКА Виктор Гончаренко. И это при том, что коллега Мусаева из «Ахмата» Андрей Талалаев в эти дни не мог готовить команду, так как перенёс коронавирус.
Ещё один разгромный счёт (4:0) был зафиксирован в Москве, где рвущееся в призёры первенства «Динамо» буквально задавило атаками с первых же минут матча гостей из «Уфы».
У столичных футболистов один за другим отличились вернувшиеся из национальной и молодёжной сборной Даниил Лесовой, Константин Тюкавин, Роман Ной-
штедтер, а победную точку с пенальти поставил Николай Комличенко.
Динамовцы были единственной московской
командой, которая в этом туре играла на родном стадионе в столице. Трое других посланцев московского футбола отправились в гости и дружно добились стопроцентного успеха, вернувшись в родные пенаты с победами.
«Спартак», игравший на берегах Дона с «Ростовом», начал с того, что его нигериец с английским паспортом в кармане Виктор Мозес в середине первого тайма открыл счёт. Но спустя четыре минуты неудачно игравший в рядах молодёжной сборной России в Венгрии Павел Маслов и тут оплошал, срезав мяч в собственные ворота. Но тут, как во всех последних играх, во всей красе проявил себя форвард сборной России спартаковец Александр Соболев, который провёл два красивых мяча. Кстати, теперь на счету Саши 12 мячей, и он дышит в затылок лидерам гонки голеадоров зенитовцам Сердару Азмуну и Артёму Дзюбе, забившим по 13 мячей. Новичок ростовчан Георгий Махатадзе под занавес матча ответил «голом престижа» - 2:3.
Легче складывался матч «Локомотива» в Волгограде с «Ротором», который пос-
ле увольнения  Александра Хацкевича возглавил Юрий Батуренко. Но уже в первом тайме игрок сборной Польши Гжегож Крыховяк открыл счёт, а во втором игрок сборной России Рифат Жемалетдинов его увеличил - 2:0. И только в Саранске, где «армейцев» принимал «Тамбов», подопечным нового наставника москвичей хорвата Ивицы Олича пришлось отыгрываться после того, как Артём Архипов с пенальти открыл счёт. Но в этот день арбитр матча Виталий Мешков из Дмитрова был щедр на пенальти и назначил три «высших меры наказания» в ворота тамбовцев. Два раза к «точке» подходил хорват Никола Влашич. Один мяч забил, а второй - парировал вратарь. После чего третий пенальти уже уверенно положил в ворота «хозяев» поля армейский венесуэлец Хосе Саломон Рондон - 2:1.
На своих полях в отчётном туре отличились лидер первенства питерский «Зенит», екатеринбургский «Урал» и казанский «Рубин». Футболисты с берегов Невы и уральцы с одинаковым счётом - по 2:0, соответственно, обыграли подмосковные «Химки» (голы забили игроки сборной России Вячеслав Караваев и Андрей Мостовой) и тульский «Арсенал» (Павел Погребняк и Рамазан Гаджимурадов). А судьбу поединка казанцев с сочинцами решил под занавес матча резко прибавивший в игре грузинский «татарин» Хвича Кварацхелия, который в скором времени уедет играть в Европу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.