«Сели на голову и погоняют»

5 Март 2021 457
Чиновникам предстоит кропотливая работа. Глава Республики Крым хочет видеть результаты. Фото с сайта glava.rk.gov.ru
Чиновникам предстоит кропотливая работа. Глава Республики Крым хочет видеть результаты. Фото с сайта glava.rk.gov.ru

Сергей Аксёнов напомнил чиновникам, что до 1 июля должно быть выполнено благоустройство дворовых территорий. Средства выделили почти год назад в Москве. Кроме того, припугнул, что за ямы на «свежеотремонтированных» дорогах будут судить и подрядчиков, и чиновников.

Второго шанса
не будет

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов на полуострове. Каждую неделю ему приходится делать одно и то же - подгонять нерасторопных чиновников. И каждое совещание Сергей Аксёнов слышит одно и то же: поняли, исправим, всё будет готово. Остаётся лишь надеяться, что так и будет.
На данный момент, в «красной зоне» по ФЦП 20 объектов. Это значит, что сроки по ним сдвигаются из-за разных причин. По словам вице-премьера Евгения Кабанова, у 10 объектов однотипные ошибки - их исправят в ближайшее время.
Среди оставшихся 10 можно выделить набережную Коктебеля. Курортный посёлок городского типа летом похож на муравейник. Туристы едут в эти края со всей страны и видят набережную в стиле «украина жива». По сравнению с Ялтой, к примеру, контраст настолько явный, что кажется, будто попадаешь в 90-е. Тут все «прелести» крымского отдыха: шалманы с ароматами всех оттенков, старая плитка, бетонные развалившиеся ограждения, опасные пирсы и, конечно, сточные воды. О не-обходимости реконструкции говорят давно. Совмин Крыма утвердил представленный проект реконструкции набережной осенью 2019 года. Стоимость работ оценена в 4 млрд. рублей, завершить работы планировалось до конца 2022 года. Но срок передвинули.
- Срок реализации этого объекта стоял на конец 2022 года, но я думаю, что к середине 2023 года мы эту набережную должны закончить, если не встанет вопросов с изъятием объектов имущества: сейчас начнётся (в судах) оспаривание оценок, стоимости, - объяснил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов.
Причина отставания от графика - подрядчик снова и снова срывал сроки, но чиновники снова и снова давали ему шанс. Сергей Аксёнов несколько раз озвучил простую, но почему-то не всем понятную мысль: один раз подрядчик подвёл, больше ему верить нельзя, надо расторгать контракт.
Как доложил на совещании представитель республиканского «Инвестстроя», потенциальный новый подрядчик говорит, что новый проект сможет подать на экспертизу в конце июня. Сергей Аксёнов также поручил параллельно решить имущественные воп-росы: выкупить находящиеся на набережной постройки, которые находятся там законно, с незаконными строениями решить вопрос в судебном порядке.

Забывчивость -
повод для выговора

Есть и другие объекты, которые требуют внимания. Например, в Красногвардейском районе не сдан стадион «Юность». Подрядчик и чиновники из администрации района уверяют - готовность 30%. Однако министр строи-тельства Михаил Храмов проверил объект. Выяснилось, что реальная готовность 20%, кроме того, не хватает части документов. При этом в Джанкое строят тоже стадион, но там всё складывается удачно.
Сергей Аксёнов акцентировал внимание и на том, что постоянно просить деньги не получится. Нехватка средств - это не объяснение срыва сроков. Глава Республики Крым почти каждый день сталкивается с ситуацией, когда подрядчики берут в работы проекты 2016-2017 годов, а потом заламывают руки и просят выделить больше денег, ведь цены на строительные материалы выросли.
- Забывчивость должна оцениваться выговором, - заявил Сергей Аксёнов. - Я не забываю про рост цен и другие нюансы и не прошу у федерального бюджета постоянно деньги. Когда ко мне приходят и говорят: всё пропало, у меня один вопрос - где вы были до этого? Чем занимались?
К слову, до сих пор не сдана дорога от Войково до Курортного, к озеру Чокрак. Делать её начали в 2018 году. Многие водители помнят столбы пыли и грязь, когда пытались доехать до озера Чокрак или Караларского заповедника. У Сергея Аксёнова возникло предположение, что к таким объектам подходит лишь одна фраза в адрес чиновников и подрядчиков: «Сели на голову и погоняют».

Валентина БУЙЛОВА.