Новости экономики

2 Март 2021 352

Дополнительная помощь

Республиканские выплаты крымским предпринимателям, полностью сохранившим штат сотрудников во время пандемии, продлят до 1 марта. Об этом сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.
«На эти цели в республиканском бюджете преду-смотрено 2,2 млрд. рублей. Кроме того, региональный фонд микрофинансирования бизнеса получил в этом году дополнительные 700 млн. рублей. Эти средства будут направлены на кредитование предприятий по льготным ставкам», - уточнил глава Минэкономразвития.
Он напомнил, что в прошлом году на льготное кредитование под 2% годовых могли рассчитывать представителя бизнеса, сохранившие коллектив. Сумма кредитов будет списана в случае сохранения численности штата до 1 апреля 2021 года. Кроме того, Минэкономразвития РФ приняло решение о продлении льготных кредитов (под 3%) до конца текущего года. По их возврату также будут предоставлять отсрочки в случае сохранения коллектива сотрудников.

Естественный отбор

Министерство сельского хозяйства РК объявило конкурс на получение субсидии предприятиями мукомольной и хлебопекарной промышленности республики.
«Приём заявок на участие в отборе будет проходить с 1 по 31 марта. С условиями их подачи можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза», - уточнил вице-премьер республики - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.
Напомним: мукомолы и хлебопёки Крыма в общей сложности получат 55,6 млн. рублей государственной поддержки. Средства уже перечислены в республику. 31,9 млн. будут направлены крымским производителям муки, 23,7 млн. - предприятиям хлебопекарной промышленности. Механизм распределения субсидий предполагает компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопёкам - на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

Самая дорогая

В то время, как в среднем по стране цены на земельные участки по итогам прошлого года оказались ниже, чем в 2019-м, в Крыму земля под застройку продолжает дорожать.
«Самые дорогостоящие участки под индивидуальное жилищное строительство представлены в Крыму - в среднем 150 тыс. рублей за сотку», - говорится результатах исследования аналитиков «Авито Недвижимость».
В пятёрку регионов-лидеров по стоимости участков в садовых некоммерческих товариществах и дачных некоммерческих партнёрствах вошли: Краснодарский край - 75 тыс. рублей за сотку, Ростовская область - 63 тыс. рублей, Крым - 58 тыс. рублей за сотку, а также Ленинградская и Московская области - 50 тыс. рублей за сотку.
Елена ЮМАНОВА.

Елена ЮМАНОВА.