Весна пришла. Пора - в парламент

20 Февраль 2021 503

Несмотря на зимнюю снежную погоду, в Симферополе состоялось открытие весенней сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва, которая дала старт новому парламентскому сезону. День пленарного заседания был выбран весьма знаковый - 67-я годовщина неоднократно проклятого «хрущёвского подарка».

«Именно в этот день,
19 февраля 1954 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, определивший судьбы нескольких поколений крымчан. До сих пор идут споры о том, насколько легитимной была процедура этой передачи. Но в Крыму это решение всегда воспринималось как акт вопиющей несправедливости, политической и юридической несуразицы, яркий пример характерного для того времени волюнтаризма. Понятное дело, мнением крымчан при этом никто даже не поинтересовался. Символично, что в эти же февральские дни, в 2014 году, мы с вами решительно покинули украинский берег, для того чтобы покончить с этой несправедливостью и вернуться в Россию. Сделано это было при массовой поддержке крымчан, выразивших своё мнение на референдуме, - сказал, открывая заседание, председатель Госсовета республики Владимир Константинов. Спикер напомнил и о предстоящих выборах в Госдуму, которые будут проходить в непростых условиях провокаций со стороны Запада.
В ходе заседания во втором чтении были приняты проекты поправок в республиканские законы «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым» и
«О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Рес­публике Крым», касающие­ся отдельных норм процедуры выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, а также порядка проведения голосования.
В первом чтении был поддержан целый ряд законопроектов, направленных на приведение республиканских законов в соответствие с изменениями, внесёнными в Конституцию Российской Федерации. Депутаты также подкорректировали крымское законодательство в соответствии с изменениями, внесёнными в федеральные законы. Так, успешно прошёл первое чтение проект изменений в Закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Республики Крым», внесённый прокурором республики Олегом Камшиловым, проекты поправок в статью 22 Закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», в статью 21 Закона
«О государственной гражданской службе Республики Крым».
Был принят также ряд проектов постановлений в том числе - имущественного характера, внесённых главой республики Сергеем Аксёновым.

Николай ФИЛИППОВ.