А компот?

15 Февраль 2021 173
В отличие от остальных блюд школьного меню, компот и булочки у детей всегда в фаворе.
В отличие от остальных блюд школьного меню, компот и булочки у детей всегда в фаворе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым готовится к реформе школьного питания. На этой неделе начался конкурс для предпринимателей по разработке лучшего школьного рациона. Меню-победитель, по согласованию с Роспотребнадзором, станет типовым и будет рекомендовано всем учебным заведениям региона.

Как снизить индекс «несъедаемости» школьного питания

Инициатором конкурса выступила Общественная палата РК. В состав комиссии вошли представители Роспотребнадзора, Министерства образования, науки и молодёжи республики, Министерства здравоохранения, муниципальных управлений образования, родительских комитетов, а также специалисты в сфере общественного питания.
Столь пристальное внимание к теме школьного рациона в числе прочего вызвано тем, что вопрос его совершенствования стал рассматриваться на самом высоком государственном уровне. В прошлом году президент России Владимир Путин поручил обеспечивать горячим бесплатным питанием всех учащихся начальных классов - за счёт средств не только субъектовых бюджетов, но и федеральной казны. Стои­мость продуктового набора во всех регионах страны разная и варьируется от 48 до 160 рублей на школьника. В Крыму на одну порцию тратят 60 рублей. Ещё в прошлом учебном году эта сумма была существенно меньше. Например, в Симферополе она составляла 36 рублей.
- Сейчас на обеспечение горячим питанием выделяются большие средства, - комментирует председатель РОД «Объединение потребителей России» в Крыму, член Общественной палаты РК Олег Егоров. - Однако во время посещения учебных заведений мы заметили, что некоторые блюда дети едят неохотно. Есть такие продукты, которые школьники, мягко говоря, не любят. Значительная их часть отправляется в отходы. Наша задача - разработать такое меню, чтобы так называемый индекс «несъедаемости» был нулевой.
Безусловно, после пересмот­ра выделяемых на школьное питание бюджетных средств и корректировки меню качество того, чем кормят крымских детей, существенно повысилось. Более того, по данным Общественной палаты, наблюдается положительная динамика в плане безопасности поставляемых в пищеблоки продуктов. Руководители учебных учреждений получили от Минобраза строгий алгоритм работы. Продукты принимать только при наличии обязательных документов: удостоверения качества и безо­пасности, заключения ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификата соответствия и так далее. В случае выявления некачественных продуктов или при отсутствии требуемых бумаг всю партию незамедлительно возвращать поставщику.
Однако улучшение показателей не убеждает детей есть то, что им не нравится, и значительная часть еды по-прежнему отправляется на помойку.
- Стандартное меню разрабатывалось десятки лет назад, а сейчас дети такое почти не едят, - говорит председатель правления КРОО «Наше будущее» Ксения Дурягина. - Салат из капусты и морковки, хлеб с повидлом и тому подобное - это вчерашний день. Мы опрашивали ребят в рамках мониторинга, почему они не едят то, что дают в столовой, и неизменно получали ответ: нам такое дома не готовят, мы это не едим. Надо разрабатывать меню под современных детей.
Мониторинг в школах показал, что малышам категорически не нравится, например, кабачковая икра. А её в столовых подают довольно часто. Каждая банка при оптовой закупке стоит около 60 рублей. Продукт берут из расчёта одна банка на два стола. При этом икру покупают все школы: на пищеблоках сейчас никакой самодеятельности - столовые работают по стандартизированным технологическим картам, разработанным Горпищеторгом и согласованным Роспотребнадзором. Представьте, сколько денег по итогу учебного года будет выброшено вместе с несъеденной икрой.
И это только одна из невостребованных позиций нынешнего школьного меню.
Конкурс по разработке нового рациона проводится, чтобы избежать такого нерационального использования бюджетных средств. Его победителем станет тот, кто предложит меню не только полезное и отвечающее всем требованиям, но и состоящее из вкусных блюд. По словам организаторов, конкурсанты должны будут не только разработать список блюд, но и продемонстрировать, как их готовить. Кстати, по данным мониторинга, чем проще блюдо, тем больше нравится детям. Например, если морковь в салатах школьники почти не едят, то в самостоятельном виде, нарезанную крупными брусочками, уплетают с огромным удовольствием.

Елена ЮМАНОВА.