Вопрос по существу

30 Январь 2021 434

Перекопский корпус?

Правда ли, что в Великую Отечественную был такой, названный в честь нашего Перекопа?
Юлия Л.
Армянск.

Правда, почётное наименование «Перекопский» получил 19-й танковый корпус, освобождавший наш полуостров в составе 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина, - «за успешные действия при прорыве обороны противника на Перекопском перешейке». Командир корпуса Иван Дмитриевич Васильев тогда же стал Героем Советского Союза.

Какое имущество
называется наследством?

Скажите, что именно может быть наследством, которое подлежит завещанию потомкам?
В. З.
Симферополь.

По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, наследством считается принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти человека) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права (к примеру, на вознаграждение) и обязанности (например, долги). Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например право на алименты, на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается кодексом или иными законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Принудительно
квартиру не поменять?

После развода с мужем вынуждена жить с ним в одной квартире, что приватизирована на двоих. Можно ли её принудительно обменять без его согласия?
Ольга.
Евпатория.

Нет. Принудительный обмен приватизированной квартиры невозможен. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, человека в принудительном порядке нельзя заставить стать собственником жилого помещения и точно также нельзя обратиться в суд с иском о принудительном обмене или отказе в праве собственности человеку, имеющему его на спорное жилое помещение. Принудительный обмен возможен лишь для квартир, находящихся в собственности государства (муниципалитета).

Дошкольникам
в троллейбусе платить?

Разъясните, обязана ли я платить в троллейбусе за проезд детей, которым ещё нет 7 лет? Мы с дочкой и сыном заняли в полупустом троллейбусе три места, так соседка сделала замечание детям: «Сидят и не платят». Разве нельзя?
Алла Е.
Симферополь.

Дети до 7 лет, дошкольники, имеют право бесплатного проезда в троллейбусе, правда, без предоставления отдельного места для сидения. Эта норма учтена в Федеральном законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Так что, в принципе, если в троллейбусе не было больше мест, то вы должны были сесть на одно сидение сами, взяв ребят на колени, но, если транспорт пустой, то вполне можно поступить так, как сделали.

Перерыв на работе
обязателен?

Обязательно ли начальник должен давать подчинённому перерыв в работе и считается ли он в рабочее время?
О. П.
Симферополь.

По нормам Трудового кодекса Российской Федерации, в течение рабочего дня (смены) сотруднику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, но не более 2 часов. Перерыв в рабочее время не включается. А вот время его предоставления и конкретную продолжительность устанавливают в правилах внутреннего распорядка по соглашению сотрудника и начальника. Если невозможно из-за особенностей работы предоставить такой перерыв, то работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Кроме того, на отдельных видах работ предусматриваются специальные перерывы, обусловленные условиями труда. К примеру, людям, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, при необходимости предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, но они уже включаются в рабочее время. Работодатель же обязан обеспечить при этом помещение, оборудованное для обогрева и отдыха сотрудников.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.